2020年4月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
泉州市企联名誉会长、中化泉州石化有限公司党委书记、总经理钱立新
应对危机求新求变 抓牢发展主动权
中化泉州石化公司员工精心操作

从危机困难中捕捉和创造机遇,疫情防控和重点项目建设齐头并进。尽管新冠肺炎疫情突如其来,但是中化泉州石化有限公司前进的脚步并没有因此而打乱。一手抓疫情防控,一手抓炼油生产经营和乙烯项目复工,打出了防疫、生产、复工均不耽误的系列组合拳,有力支援了这场全国战“疫”。

□本报记者 黄文珍 文/图

创新求变

销售渠道向内陆市场延伸

2006年中化泉州石化有限公司落户泉州惠安,2014年正式投产运营,企业拥有1200万吨/年的原油加工能力。疫情发生之初,中化泉州石化有限公司就立即成立了新冠肺炎疫情防控领导小组。为方便开展工作,分设炼油工作组、乙烯工作组。炼油工作组着力于抓炼油生产经营过程的疫情防控;乙烯工作组重点抓乙烯项目复工过程中的疫情防控。

“在危机中求新求变、攻坚克难、积极主动作为,才能抓牢企业发展的主动权。”钱立新透露, 从销售地域上看,泉州石化大约有七八成的成品油用于出口,主要面向东南亚和欧洲市场。成品油从斗尾港口出口,运输距离上相较北方地区的炼油企业也更有优势。“眼下国内疫情状况持续向好,国外疫情局势依然紧张。不过危机也蕴含着机遇,公司正逐步调整销售策略,通过挖掘国内内陆市场空间,拓宽油品销售渠道。”

据悉,今年2月份,从中化泉州石化有限公司厂区联通漳泉肖铁路的专用线正式开通,这意味着借力国内四通八达的铁路网,油品能够输送到船运、汽运无法到达的更广泛的内陆区域。“过去,油品出口只需把产品运送到国外港口就完成了。国内市场更加细分,更加接近终端消费者,产品越有竞争优势。而汽运只适合短距离运输,船运只能到达有港口的城市。”钱立新告诉记者,借助漳泉肖铁路,目前公司已经将油品销售到急需复工复产的江西省等地,这也是公司为内陆地区复工复产出一份力。“下一步,我们还将继续延伸销售区域,将产品输送到湖南、湖北等区域,持续支持国内的复工复产工作。”

复工措施有力

乙烯项目预计下半年投产

“随着电动汽车、新能源汽车的出现,油品需求增长的趋势会发生变化。同时,目前国内化工材料仍需要大量进口。为了改变这一现状,增强企业竞争力,公司开启了布局化工产业,逐步打通下游产业链的升级之路。”钱立新说,2017年下半年,公司“上马”乙烯项目,目前该项目正在进行调试收尾工作,预计今年下半年投产。“项目投产后,可生产聚乙烯、聚丙烯、环氧乙烷、乙二醇、EVA、丁二烯等化工材料。福建省服装鞋帽、箱包、日用、玩具等产业均比较发达,公司的部分化工品可以实现就地消化,减少运输环节,助力泉州鞋服产业,发展前景非常好。”

中化泉州乙烯项目是国家十三五规划重点项目,其建成投产关系国家总体石化产业战略布局与国家能源安全供应,当前正处于主要装置建成中交后生产准备的关键节点。“受疫情影响,乙烯项目复工以来,遇到的最大的难题是组织远在外省的施工人员返岗,及做好疫情防控的问题。为了确保项目如期完成,泉州石化采用点对点包车、包机等方式,帮助施工人员安全返工。”钱立新透露,同时,市、县及泉惠石化园区管委会等为项目员工顺利返岗提供了很大的帮助。公司也投入200多万元作为施工人员返工的路费;对留观期间的施工人员给予一定的生活补贴;确保复工人员车辆通勤等,多措并举,全力以赴确保项目复工复产。“截至3月底,参与建设的1.48万名施工人员全部返工,解决了乙烯项目建设用工问题。”

   01版:要闻版
   02版:时政·要闻
   03版:都市·社区
   04版:地方新闻/热线
   05版:专题报道
   06版:07 专题报道
   08版:专题报道
   09版:地方新闻
   10版:真 情
   11版:清源校园风
   12版:看天下
应对危机求新求变 抓牢发展主动权
内外兼修 坚定健康发展之路
先声夺人 以黑科技抢占市场高地
我们需要“不认输”的民族精神
深耕互信体系 撬动产业互联网未来
打通零售关口 拧开产能释放龙头
迎难而上方能化危为机
他们选择逆行,我们选择同行