2020年4月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
泉州市企联名誉会长、盼盼食品集团董事长蔡金垵
内外兼修 坚定健康发展之路
盼盼集团董事长蔡金垵(左一)疫情期间与员工一起坚守岗位

“我们要坚持咬定实体经济不放松,坚持专注才能深入,极致成就不凡!我们,风雨无阻向前进”!正月初二,蔡金垵带领盼盼食品集团,第一时间将旗下的豹发力能量饮料、盼盼面包等代餐食品送往湖北疫区定点医院。就在上周,他们同样在第一时间向菲律宾达沃市捐出130万只口罩。面对复工达产阶段,备足红包包机接员工,新基地继续投建,健康主题进一步聚焦……先一步的盼盼食品正不断践行“风雨无阻向前进”的胆识与魄力。□本报记者王宇静 文/图

传承“感恩”文化 彰显企业责任

每年5月9日,盼盼都会举行自己的“感恩”活动。从车间工人到企业高层,同台汇演,表彰优秀,共启未来。

持续多年的“感恩”文化,培养出一支极具家国情怀的盼盼队伍。截至2月底,盼盼食品第20批次爱心物资运抵武汉。从抗击疫情战役打响以来,盼盼食品的捐赠物资已先后送达湖北省中山医院、武汉市第三医院、湖北宜昌西陵防疫指挥部、武汉市第一医院、湖北省妇幼方舱医院、黄冈市黄州总医院、襄阳谷城人民医院、黄石市阳新县防疫指挥部、湖北省中西医结合医院、长江航运总医院等湖北疫区110多家定点医院及相关部门。与此同时,以“宠”员工出名的蔡金垵在2月份,开出了一张10万元的大红包,奖励第一时间组织物资支援抗疫前线的汉川分公司团队。

“这不是‘宠’,这是感恩”。蔡金垵反复强调盼盼是个大家庭,作为大家长,他感恩他的员工。作为创业者,他感恩祖国的强大给予盼盼这么好的发展机会。作为企业家,他更感恩消费者,二十几年来,支持企业走到了今天。正是在“感恩”文化的驱动下,盼盼食品总是在祖国需要的时候,在消费者需要的时候,发挥大家庭、大协作、大团结的作用,义无反顾地投身支援战“疫”前线工作。“只要战胜疫情需要,我们就不停地捐赠,不停地发送”。

创新驱动 绿色发展

全国拥有17家分公司的盼盼食品,共有一万两千多名员工。“这背后就是一万两千多个家庭。我们对员工有责任,对社会有责任。”蔡金垵说,作为农产品领域的龙头企业,盼盼食品一直坚守“好面包源于好麦苗,好饮料源于好水源”的健康理念,一条道走到底的坚持,收获了不断壮大的产业规模。

去年年底,盼盼食品投资1.5亿元在松原投资原材料生产基地,当前这个计划正在继续推进。“基地建设完成后,每年可加工大米、玉米粉、食用油超万吨,成为盼盼食品原材料供应的重要基地之一,打造名牌品质的同时,也为当地农民增收、农业增效做出积极贡献。”他说,松原与美国玉米带、乌克兰玉米带并称为世界三大黄金玉米带,也是世界著名的黄金水稻带。除了松原,盼盼全球甄选的最优原材料还包括有河南焦作的山药、内蒙古的土豆、福建长汀的槟榔芋、青海的藜麦、西藏的青稞、安徽小岗的黑豆、新西兰的黄油、泰国的木薯、南非的可可等。“我们的食品是做给自己亲人吃的,我们的饮料是做给自己亲人喝的,从原料到生产、包装、运输,每个环节都容不得半点马虎”。

人的价值体现在内外兼修,企业也一样。当前盼盼食品正在下大力气优化内部管理体系,从设备智能化、数据分析科学化、人员管理激励化入手,打通人、物、机协同运转系统,让数据收录从原材料采购贯穿至消费端口。让数据分析更直观、科学地了解消费前沿需求。面对未来的市场变化,蔡金垵表示,创新依然是不变的主题,只要有75%的把握,就要投入百分百的创新精力。围绕健康主题,坚持绿色发展的盼盼更加坚定前行方向。紧随消费者年轻化,需求个性化趋势,除了加大基地建设,内部管理升级之外,盼盼正同步加大在直播带货、抖音视频等多媒体渠道的投入开拓,不断激活品牌新活力。“我们期待用更鲜活的方式,借助所有盼盼人的力量,将企业在设备先进性、原材料优质性、口味包装时尚性等多纬度的‘好’告诉更多人。只要根扎得深,无论经历什么样的风雨,我们都有信心迎接彩虹的明天”。

   01版:要闻版
   02版:时政·要闻
   03版:都市·社区
   04版:地方新闻/热线
   05版:专题报道
   06版:07 专题报道
   08版:专题报道
   09版:地方新闻
   10版:真 情
   11版:清源校园风
   12版:看天下
应对危机求新求变 抓牢发展主动权
内外兼修 坚定健康发展之路
先声夺人 以黑科技抢占市场高地
我们需要“不认输”的民族精神
深耕互信体系 撬动产业互联网未来
打通零售关口 拧开产能释放龙头
迎难而上方能化危为机
他们选择逆行,我们选择同行