2020年4月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
泉州市企联常务副会长、中闽百汇零售集团CEO陈开通
打通零售关口 拧开产能释放龙头
中闽百汇零售集团CEO陈开通检查产品供应情况

23年前,中闽百汇——市区首家购物中心落地,引领一方百姓从服装、化妆品、电子产品再到菜篮子一站式消费习惯。面对这场始料未及的疫情,中闽百汇的窗口始终敞开,保供应、稳物价。成熟企业展现出的稳健运转让一方百姓安心。进入经济复苏阶段,作为中闽百汇的掌舵人,陈开通将工作重心转移到如何提升百货销量上。“线上平台推广,线下大幅度折扣,只有拧开制造产业链最后的销售端,才能真正实现经济复苏”。提及疫情对企业的影响,总是面带微笑的他强调:危中有机,机会永远有。

□本报记者王宇静 文/图

坚定信念 永远都在逆行中

从摆地摊起家,壮大到如今的上市集团企业,18家实体综合购物中心。陈开通强调,是内心乐观的信念,支持自己不断壮大。“我始终相信只要信念坚定遇山开路,遇水搭桥,总会有路”。

在他看来,坚定的信念少不了两个条件:一是要有看清目标的清晰视觉。二是要有懂得取舍的大将魄力。一步步壮大的企业体量,核心永远是“专业、专致”。整体经济运行中,终端零售是必不可少的一环,在前几年线下店铺受挫时,中闽百汇开始逆市布局投建线下大型商贸项目。直面疫情冲击的当下,最新的“中闽百汇无锡明发奥莱项目”依然持续推进建设中。

“我们始终在逆行呀。”他笑着说,疫情期间,企业组建了逆行服务团队,在线下店铺低迷期投建实体项目也是逆行。“逆行看起来艰难,走的人少,可是成本低,有挑战但也有较好收获”。陈开通算了一笔账,以中心市区为例,一平方米租金50元,一个员工工资成本一个月超过3000元,一个员工的工资就超过60平方米的店铺租金了。由此可见,店铺成本正处于历史低位。不可否认线上销售拥有更加便捷的渠道,但是其所要承载的人员成本超过实体,广告成本更高;长远分析,店铺商品的成本低,消费体验更加良好。“只要方向对,同行者多寡并不重要”。当前,他们也在打造线上平台建设。不过,这是基于现有百万活跃粉丝,服务千万家庭的底气而投入的新尝试。“开发的线上小程序正进入内测阶段,先从菜篮子入手,先让内部员工体验,完善了再向广大消费者开放更稳”。

经营为上 把好“快半拍”节奏

中闽百汇的企业文化强调的是:帮助别人,快乐自己。看似朴实,却深谙处世哲学的陈开通:做人不要只想着自己,做实体定位要准,小事业为自己的温饱,做大事业则要有取之社会,用之社会的想法!员工、家人、社会满意了,事业才能收获长久,收获快乐!

几十年来,在这一企业文化的熏陶下,中闽百汇从产品的新鲜准入到质量可追溯,从自助刷单设备的补充到此次增加口罩的供应,他们心里装的始终是消费者需求。“帮助别人的前提是,提供的产品必须要有标准,要为顾客着想,想顾客所需”。

这几天,路过的市民会发现,中闽百汇打出的折扣堪称史上最低。“经济要复苏,销售必须提上来。”陈开通说,购物中心零售窗口的万种商品背后链接着种养殖业、制造业等多条产业链。零售业兴,百业自然兴。作为经济活跃的晴雨表,时逢此次疫情防控的特别时期,他们更要与销售商与品牌商、制造商站在一起,共同让利,争取尽快“放晴”。

提及企业家精神时,陈开通认为可以称之为“企业家”者必须将眼光从赚钱移至经营格局。经营是大学问,当中包含要赚钱,但是如果只盯着钱,就无法拥有“心中有社会”的战略远见,只能总跟在消费者后面,无法比他们快半拍,起到引领的作用。经营过程必然要有所取舍,有些快钱不能赚,有些利益要相让,唯有如此,才能念好经营这本经。无论是零售业还是制造业都要小步创新,积跬步方可致千里。问及希望自己的企业可以走多远时,他面带笑容:我希望是百年、千年的企业。

   01版:要闻版
   02版:时政·要闻
   03版:都市·社区
   04版:地方新闻/热线
   05版:专题报道
   06版:07 专题报道
   08版:专题报道
   09版:地方新闻
   10版:真 情
   11版:清源校园风
   12版:看天下
应对危机求新求变 抓牢发展主动权
内外兼修 坚定健康发展之路
先声夺人 以黑科技抢占市场高地
我们需要“不认输”的民族精神
深耕互信体系 撬动产业互联网未来
打通零售关口 拧开产能释放龙头
迎难而上方能化危为机
他们选择逆行,我们选择同行