2020年4月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
泉州市企联常务副会长、福建省闽发铝业股份有限公司总经理黄长远
迎难而上方能化危为机
闽发铝业的技术工人正在模具维修,分毫不差是他们的一贯追求。

加班加点赶制用于5G基站建设的铝材、阔步进军新能源汽车配件市场;外贸订单无一例取消、生产订单排到一个多月后;老员工返岗率高于往年、在岗员工数量超去年底10%……疫情之下,闽发铝业开足马力往前冲的身影,无疑是闽商不畏天灾不畏险的精神缩写,更是对坚守实业的泉州民营企业的激励。□本报记者 刘倩 文/图

防控生产两手抓 开工率超年前10%

正月初三,正是国内疫情形势严峻的时候,闽发铝业总经理黄长远接到电话,公司原计划于正月十一上班,但几个湖北籍员工在没有事先告知的情况下,已经在自驾返泉的路上。突如其来的返岗,让闽发铝业成为疫情期间南安最早接收湖北籍返泉员工的企业之一,而龙头企业的做法,关系着后续片区防疫工作的推进。

“事出突然,我们按照要求第一时间先向社区报备,并准备集中隔离。”黄长远说。面对从未有过的考验,闽发铝业迅速反应,成立防控疫情领导小组,一边紧密联系疫情应急指挥部,一边着手布置集中隔离场所,将暂未投用的东田生产基地新职工宿舍作为集中隔离点,又细心地为隔离员工及家属备齐生活用品等。隔离不隔情,隔疫不隔心。前期来不及劝返的4个湖北籍员工及家庭成员共17人,均在集中隔离点得到了妥善安置。

为确保复工复产,接下来,闽发铝业又以包机、包大巴、包动车(多家企业联合)形式从云南、河南、贵州等劳务输出大省接回员工。企业的“暖心”举动,大大激励了老员工返岗的积极性。

2月17日(农历正月廿四),闽发铝业正式复工当日,员工到岗率超过50%。截至3月底,公司老员工返岗率超过95%,明显高于往年,加上200多名新员工,团队继续壮大,目前在岗人数超过去年底10%。超出预期的一线工人到岗率,为闽发奠定了全力以赴保生产的底气。

黄长远透露,今年公司将加大研发力度,投入新的产能。大多数同行还在为订单犯愁时,闽发当前的日产能已超过历史最高水平,并将继续开足马力生产。

以工匠之心做主业 订单排至5月份

当前战“疫”仍在全球蔓延,对世界经济的冲击巨大。未来一段时间,全球经济形势充满不确定性。

“越是艰难的时候,越要站好自己的岗。”黄长远坚定地说。

企业积极自救,恢复市场活力,复苏就多一分希望。社会减少一批失业和困难人群,促进收入和消费回升,经济就多一份拉动力量。在黄长远看来,企业的担当不仅仅是捐资捐物,长远来看更要在危机中坚守主业,妥善经营,才能帮助更多的人。企业有单可接,员工有工可开,客户有利可图,才能让团队、让客户、让社会看到“活下去”,甚至“活得比以前更好”的希望。

疫情影响之下,不少企业的订单被延迟或取消,而闽发铝业的生产车间却在加班加点的火热开工。“我们的订单已经排到了一个多月以后,到5月份订单都还饱和。”黄长远说。

订单的饱和,一方面由于延迟复工的积压,而更重要的是,闽发采取了多元化市场、全产业链布局、高端化市场的策略。从市场来看,闽发铝业外贸业务占比仅20%左右,且主要市场分布在南美、东南亚50多个多国家。国内市场则主要与国企、知名地产商合作,订单较稳定。产品方面,在铝合金建筑型材、工业型材的基础上,近年来,闽发全 力打通上下游产业链,开发出应用于5G基站建设的超高精级铝材、应用于新能源汽车的铝合金等多种新产品,培育出不少新的利润增长点。

“恐惧源于对市场的未知。我们非常清楚这个行业怎么走才能健康发展,也清楚闽发的工艺革新处在行业的前沿,我们不迷茫。闽发的‘闽’跟闽南语的‘慢’同音,我们就是要扎根主业,精钻领域,可以慢,不能停。”黄长远说。

   01版:要闻版
   02版:时政·要闻
   03版:都市·社区
   04版:地方新闻/热线
   05版:专题报道
   06版:07 专题报道
   08版:专题报道
   09版:地方新闻
   10版:真 情
   11版:清源校园风
   12版:看天下
应对危机求新求变 抓牢发展主动权
内外兼修 坚定健康发展之路
先声夺人 以黑科技抢占市场高地
我们需要“不认输”的民族精神
深耕互信体系 撬动产业互联网未来
打通零售关口 拧开产能释放龙头
迎难而上方能化危为机
他们选择逆行,我们选择同行