2020年4月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
泉州市企联常务副会长单位 泉州交通发展集团有限责任公司
交通抗疫保障民生担先锋
泉州公交“疫情防控志愿服务队”每天对车辆内扶手、座椅、玻璃等进行全方位消毒

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,泉州交通发展集团有限责任公司(以下简称“交发集团”)及下属子企业齐心协力,克服种种困难、冲锋在先,投入到抗疫、复工的“双线战役”中,以实际行动践行初心与使命,彰显国企的使命与担当。□本报记者 王宇

冲锋在先

保障市民安全出行

交通是城市运转的动脉,“如何既保障市民群众安全出行,又有效落实防疫措施?”这是新冠肺炎疫情带给交发集团的最严峻考验。

“交发集团按照市应急指挥部要求,严把交通出行‘防疫关口’,落实落细各项防御措施。”交发集团总经理王加富介绍,疫情防控期间,集团所有班车落实客运乘车“实名制”;在客运车站、码头严格实行测温筛检登记、设立隔离室、开展应急演练;为国营的士加装防护膜,确保司乘人员相互隔离;公交车推广泉城通移动扫码支付、上线乘客出行登记系统,实现乘车信息可追溯;“小黄人”自行车天天消毒防疫。交发集团还发挥运输资源优势,多次主动承接市、县两级政府的应急保障任务,以国有企业的担当助力疫情防控。

疫情得到逐渐控制后,交发集团发挥交通先行作用,安全有序恢复班线、公交运营,打通公共出行“最后一公里”。自2月9日起,我市275条班线、1140部营运客车、各客运站点以及129条公交线路逐步恢复运营。

在对接我市企业复工返岗需求中,交发集团提前储备符合防控要求、安全达标的客运车辆,采取“点对点”包车接送模式,分批有序开展客运专线服务,共计为27家企业疏运76趟次、员工1749人,有效缓解我市企业的用工之急。

自疫情发生以来,交发集团累计安全运营客运班车2.7万班次,运送旅客17万人次;运营城市公交35万班次,运送旅客250万人次,为全市生产生活和项目复工复产提供运输服务保障。

担当在先

有序推进复工复产

疫情对交通产业的影响和冲击不言而喻,王加富介绍,作为我市综合交通基础设施建设及运营提供商,交发集团力争“目标不变、任务不减、生产不停、项目不滞”,持续做好自身的生产经营和项目推进工作。

据了解,在确保项目工地做好疫情防控工作的前提下,交发集团要求各工程项目部力争复工复产满产,2月底在建省市重点项目100%复工,3月20日所有项目满员满产。兴泉铁路、福厦客专等重大项目工程建设已全面铺开,泉南、沙厦高速改扩建项目已进入招标阶段,计划今年开工建设。

作为市属国资集团,交发集团积极落实我市发布的减免租金政策,集团目前已减免租户房租累计超1000万元,共惠及964家中小企业租户。集团还制定了疫情期间承包费用调整方案,保障交通行业运营秩序。

奉献在先

坚守交通抗疫一线

关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来——疫情防控期间,交发集团党委和所属企业党组织火速组织党员成立“防疫先锋队”“疫情防控志愿服务队”“党员先锋志愿服务队”,投入到疫情防控工作中。

疫情防控期间,交发集团所属泉运安方物流公司党员驾驶员主动参与省内医药物资配送,并加入全市疫情应急运力保障队,负责全市疫情防控一线的防疫物资配送工作,累计完成运送口罩、防护服、消毒水等防疫物资近1.8万件;所属泉运闽安租赁公司党员服务队,争先参与泉州援鄂救援医疗队疏运保障;所属泉运安溪分公司8名党员组成“党员青年车辆抢修先锋队”,全力保障疫情防控一线重要车辆安全运行;所属公交集团党员服务队为市定点医院100多名医务人员配送爱心盒饭。

“自疫情发生以来,集团1200多名党员一直战斗在抗疫一线,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。”王加富说,基层党组织进入“战时”状态,基层党员坚守奋战在一线,为战“疫”提供了坚强保障,让党旗在交通抗疫一线高高飘扬。

   01版:要闻版
   02版:时政·要闻
   03版:都市·社区
   04版:地方新闻/热线
   05版:专题报道
   06版:07 专题报道
   08版:专题报道
   09版:地方新闻
   10版:真 情
   11版:清源校园风
   12版:看天下
交通抗疫保障民生担先锋
扎根本土 让普惠金融拥有温暖的力量
耐力+执着 守得云开见月明
我只是“人民健康”的搬运工