2020年4月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
泉州市企联常务副会长单位 泉州农商银行党委书记、董事长林向前
扎根本土 让普惠金融拥有温暖的力量
泉州农商银行党委书记、董事长林向前(中)深入惠屿岛调研疫情防控和复工复产情况

作为泉州本土的银行,泉州农商银行始终坚持服务乡村振兴、助力实体经济、支持民企发展。面对突如其来的疫情,他们秉承“雪中送炭”的服务精神,建立疫情免接触防控登记管理系统,减轻基层村居社区的人员流动登记压力;2020年印发1号文《泉州农商银行做实普惠金融、服务乡村振兴、助力实体经济尽职容错免责制度》,进一步定调全年工作重心,始终牢记与客户的鱼水之情,将金融服务触角深入乡村经济的“神经末梢”,打造有温度的普惠金融,助力乡村振兴。

“雪中送炭三九暖,沉甸甸的数据表明,优质温暖的服务获得了回报:去年泉州农商银行纳税超亿元,增幅39.44%;今年3月末,财务收入同比增幅66.44%,各项存款增幅12.61%,分别位居全省农信系统第1位和第2位。”林向前董事长如数家珍。□本报记者 王宇静

延伸服务触角

致力“泉•家平安”

疫情暴发期间,基层工作人员要为往来人员检查身份证、登记体温,工作繁琐且接触风险大。“我们可以借助科技手段,为基层减负降风险”。心怀普惠服务信念,泉州农商银行及时开发了“泉•家平安”疫情管控系统,并于2月份在永春县桂洋镇正式上线,市区多个小区跟进采用。该平台可实现人员去向、每日体温、疫情举报即时在线登记等。值得高兴的是,“泉•家平安”除了在防控疫情期间发挥保平安的作用,还在复工达产方面展现新作为。前不久,借助在平台上发布招工信息,原本正在为复工发愁的桂田生物开发有限公司一下就招聘到专业技术员工,解决了企业用工问题和疫情期间村民就业问题。

“时刻谨记我们是泉州人自己的银行,父老乡亲便是衣食父母”。作为金融机构,泉州农商银行疫情期间坚持金融服务不停歇、服务质量不打折,不但严格执行收支两条线让流出的每张人民币“干净”,更深入医院等“抗疫”一线上门收款、专业消毒,夯实基础金融服务保障。与此同时,他们为员工配足口罩、手套等防疫物资外,组织为员工“理发”,解决“头”等大事,并上线“智慧小食堂”,让员工实现无接触“刷脸”吃饭。

创新落实惠企政策

做到“三能”

经济复苏按下加速键,金融供血服务紧跟进。

“我们提出‘三能’:能贷款尽量贷款、能优惠尽量优惠,能帮忙尽量帮忙。”林向前董事长强调,当然这也得益于从中央到地方出台的层层精准扶持政策。泉州农商银行在用好用足人民银行1.75亿元专项再贷款的同时,积极发挥监管部门“特事特办”政策的支持效用,单列规模支小放贷、线上办贷减少接触、下调利率减轻负担、精准施策特事特办……严格执行不压贷、不抽贷、不断贷的政策,以金融“及时雨”助力企业轻装上阵,用实际行动携手企业共克时艰。

通过多维度服务政策推进,依托大数据风控,泉州农商银行进一步提出了“逾期容忍、容缺预审、容错免责”等信贷支持疫情防控专有机制。“容”字当头,尽显担当,展现出本土金融机构与泉州产业同舟共济的决心与魄力。至3月末,各项贷款增幅4.04%,2月以来为受疫情影响的近2000户小微企业主、个体工商户办理贷款,为1345户三农客户提供春耕备耕民生贷款,还向238户小微企业(主)投放了制造业贷款。

“没有担当精神,无法真正谱好普惠金融篇章”。有担当,还要勇靠前,他们扎实推进“党建+金融助理”工程,让金融助理进村入户,让想富、能富的乡村能人们,借助资金扶助、项目落地,发挥能动性,起到带头致富、带领致富的“双带”作用。

有温度,先担当,这就是抗“疫”中的泉州农商银行。

   01版:要闻版
   02版:时政·要闻
   03版:都市·社区
   04版:地方新闻/热线
   05版:专题报道
   06版:07 专题报道
   08版:专题报道
   09版:地方新闻
   10版:真 情
   11版:清源校园风
   12版:看天下
交通抗疫保障民生担先锋
扎根本土 让普惠金融拥有温暖的力量
耐力+执着 守得云开见月明
我只是“人民健康”的搬运工