2020年4月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
泉州市企联理事单位 隆鑫集团总裁蔡汉辉
耐力+执着 守得云开见月明
隆鑫集团总裁蔡汉辉在检查仓储情况

战“疫”期间,人们宅居在家,但大批量的防控物资却需要生产、输送。“隆鑫集团”,这家业内资深的物流企业,默默地派出车队,从武汉湖北仙桃拉回口罩机设备,将泉州出产生产的防控物资原材料送至武汉。“我们没有做什么轰轰烈烈的事情,只是尽力做好自己能做的事情。”蔡汉辉说,几十年来,企业紧承石化产业在泉州的落地发展,共生共荣,企业已形成围绕化工主题构建的建设、生产、物流、仓储、贸易的全产业链服务体系。今年隆鑫发展的主题是向内修炼,提升信息化管理水平,为明后年输出更极致的服务,储备新能量。□本报记者 王宇静

坚持到底

方显责任担当

“我很为自己的员工骄傲”。提及此次防控疫情时企业派出的特别运输队时,蔡汉辉很自豪。

“从路线规划到司机口罩、眼罩、手套、防护服全方位无死角防护,做到了万无一失。”他说,这都得益于企业原有配备的危化品运输储备硬件。 “越是危险的时候,越是需要有人站出来,我们有这个能力,自然责无旁贷,这是企业应有的担当”。正是隆鑫人行动早、行动快,才有了通畅的物流血脉流转,保障防疫物资及时到位。

1988年,石化项目落地泉州,隆鑫也应运而生。从最初参与建设,到后期为石化产业提供包括物流在内的所有配套服务,从小车队到大集团,从最初五位创始人到如今1360多名员工。一步步走来,同行者越来越少,隆鑫却越来越壮大。

企业因何可以坚持到今天,在蔡汉辉看来无非就是八个字:脚踏实地,坚持到底。“我们的想法很简单,就是一条道走到底,石化发展,我们跟着壮大,不三心二意,不随意变道。企业家能做到心头定,人心就不会散,队伍就能稳,企业就立得住,行得远。”他说,隆鑫是华南地区唯一的中石化物流标杆企业,这个称谓也意味着,他们企业已拥有夯实的核心竞争力。这一称号的获得,与蔡企汉辉等创始人业家几十三十多年来的坚持分不开,与他们对员工对社会的责任心分不开。

企业发展

掌握好管理节奏

面对这次疫情,蔡汉辉似乎并不太焦虑。“这并不是我遇到的最大困难。有风有雨是常态”。

每五年,隆鑫集团都会出一份发展战略方案。2020年原本就是企业的修整年,为下一个五年进行沉淀与积累。2019年,隆鑫拓展了不少新业务,包括固体化工产品的集装箱海运、加油站贸易物流版图的进一步扩张等等。当前已经在全国布有26个运营据点的隆鑫正在着手实现,从现代化物流向科技智慧物流迈进的先一步升级。“我们通过收购培育方式,组建了自己的科技队伍,今年将主抓‘企业大脑’项目”。所谓“企业大脑”就是通过科技手段,建立企业管理信息化运转平台,让系统来执行管理口令,减少个性化人员在一些标准化管理过程中出现的偏差。“要让数据帮助做出科学决策,减少管理沟通成本,组建更加合理化协同性的智能管理体系。”蔡汉辉强调,数据运用是大势所趋,除了内化于心,还要外化于行,他们正在基于对客户的需求研究基础上,输出科技服务。

“物流”只是一个称谓,无论名称是什么,关键是企业主需要有守正创新的眼力劲,不断破解发展进程中出现的瓶颈,寻找新蓝海。蔡汉辉以自己喜欢的茶道来解释:绿茶用玻璃杯喝,喝腻了可能就要喝乌龙茶,就得配备紫砂壶与若琛杯,再过一阵子想喝普洱,就要备好茶刀与煮茶器,只要“喝茶”核心不断,遵循一定自己的节奏,就能挖掘出更多新的领域与需求。从这一层面上来看,茶道讲究的节奏感同样适用于企业发展。 “经济复苏是自然规律,只要方向不变,先一步创新,未来可期”。

   01版:要闻版
   02版:时政·要闻
   03版:都市·社区
   04版:地方新闻/热线
   05版:专题报道
   06版:07 专题报道
   08版:专题报道
   09版:地方新闻
   10版:真 情
   11版:清源校园风
   12版:看天下
交通抗疫保障民生担先锋
扎根本土 让普惠金融拥有温暖的力量
耐力+执着 守得云开见月明
我只是“人民健康”的搬运工