01版:要闻版 4下一版  
  2020年4月10日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
柯石排洪渠生态绿廊工程6月完工
东海片区将新增3处亲水景观
桂屿公园段两处亲水景观基本建成 (陈起拓 摄)

本报讯 (记者陈淑华 通讯员卓智文 刘正林)进入汛期,位于市区东海片区的柯石排洪渠生态绿廊工程全力收尾中,预计6月全面完工。

据业主泉州城建集团权属企业东海投资管理有限公司相关负责人介绍,该工程是市委、市政府“XIN”行动“中心城区防洪排涝项目”之一,建设内容包含排洪渠、园林景观、给水工程、雨水工程、污水工程及道路、照明等附属工程,于去年3月底动工。工程分泉州师院段和桂屿公园段,面积分别约12公顷、6.2公顷,将新增3处亲水景观(公园),其中泉州师院段1处,桂屿公园段2处。

昨日,记者在东海大街与滨海街拐角处的师院段工地看到,原本长满水葫芦的水潭已填土成坡,变成大面积的绿草地。绿地靠东海大街处是一条新砌筑的排洪渠,连接着泉州师院上游的柯石水库和下游的桂屿公园。建设排洪渠及配套的截污管道、排水箱涵,将较好地解决附近住宅区和泉州师院的排污问题,缓解暴雨天气师院学校大门口雨水排放慢而产生的积水问题。该段上游的博雅湖,有了经过东海污水处理厂处理的中水注入,水质清澈,此次新建赛龙舟码头、拦河坝和亲水慢道,并在周边布置层次丰富的园林绿化。“等工程竣工后,相关景观会对外开放,为市民提供一处锻炼、休闲的新去处。”现场负责人介绍道。

柯石排洪渠生态绿廊工程桂屿公园段位于海宸尊域小区与丰海路之间,分成两个地块,隔着一条道路,均为地势下凹的湿地。经过1年多建设,两地块之间的过街天桥已完成桥墩施工,一个具备行洪和观景功能的湿地公园基本建成。其中,靠海宸尊域小区的地块已建成绿岛湿地、湿地栈道、草坪台阶广场、印象海礁等景观,靠丰海路的地块建成绿岛湿地、湿地栈道、净水科普池、邻里广场等多个功能场地,均在抓紧推进绿化景观建设。全面完工后,东海片区将增加一个集自然、生态、休闲、娱乐于一体,兼具“视、听、触、嗅”四感体验的多态生态湿地公园。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻版
   02版:时政·要闻
   03版:都市·社区
   04版:地方新闻/热线
   05版:专题报道
   06版:07 专题报道
   08版:专题报道
   09版:地方新闻
   10版:真 情
   11版:清源校园风
   12版:看天下
抓细抓实疫情防控各项工作
省委常委会召开会议(下转第二版)
市政府召开 第82次常务会
市政府党组理论学习 中心组召开学习会
日夜轮班填砂忙
东海片区将新增3处亲水景观
弘扬企业家精神 为先行标杆鼓与呼