2020年5月18日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
诗山:光伏扶贫“照亮”贫困户致富路

本报讯 (记者黄耿煌 陈灵 通讯员林思进)“真好,这下我又多了一块收入了。”看着屋顶建成并网发电的光伏板,南安诗山镇一位建档立卡贫困户高兴地说道。近日,为确保建档立卡贫困户中无法依靠产业就业帮扶脱贫的无劳动力户稳定脱贫,南安诗山镇主动作为,积极谋划光伏发电资产收益项目,实现由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。

今年初,南安市拨付给诗山镇8万元省级财政专项扶贫发展资金用于支持贫困户新建或扩建光伏资产收益项目。诗山镇各挂钩帮扶责任人及时入户宣传、摸排调查汇总上报。经过公示后,最终确定5户无劳动力户为光伏建设补助对象。

受新冠疫情影响,光伏项目一直拖到四月初才开工建设。为了让贫困户今年多增收,光伏建设公司加快施工进度,至5月9日已有4户贫困户光伏发电项目建设完成并网运行,余下1户预计五月底并网运行。

据悉,光伏发电具有“一次投入、长期收益”的特点,此次光伏扶贫可为每户受益贫困户每年增加1500元至5000元左右的收入,切实保障贫困户稳定脱贫。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:评论·观点
   04版:都市·社区
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·财富
   08版:地方新闻
   09版:综合
   10版:清源 刺桐红
   11版:军事
   12版:综合新闻
民宅外墙砖脱落 及时整修除隐患
“傻孩子”痴迷捏泥塑 作品打动艺术家
先学习后答题
乐峰:整治倡导两手抓 兴起文明殡葬风
实现四个100% 全覆盖
诗山:光伏扶贫“照亮”贫困户致富路
泉州市第二批安全生产行政处罚公开曝光案例(一)