2020年5月22日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
全国政协委员、中国中医科学院首席研究员王阶谈抗疫:
全世界都没有特效药 中国还有传统中医药

本报讯 “对于这次新冠肺炎疫情,全世界都没有特效药,中国还有传统的中医药。”谈及中医药抗疫的经验时,全国政协委员、中国中医科学院首席研究员王阶如是说。

21日,王阶在全国政协十三届三次会议第一场“委员通道”上表示,在全世界都没有特效药的情况下,中医利用自身体系的病因病基,辨证论治,因人、因时、因地的“三医制宜”,给患者短时间内诊疗、处方、用药、见效的提案,让病人感受到了生命的托付、医生的技能和传统的魅力。

他回忆,在疫情暴发初期,武汉金银潭医院情况较严重,国家中医药管理局的医疗队驰援武汉,进驻该院南医区,这里就诊的都是已确诊的新冠肺炎患者,且病情较重。在医疗队进入时,很多病人对于中医药是否有用心存疑虑。

“中医药的确切疗效,让家属从质疑到折服,他们给医疗队写来了动人的感谢信。”王阶透露,截至3月30日,南区收治的158例患者里面,有140例已痊愈出院,其中88例纯中医治疗,疗效显著。专家们根据一线抗疫经验及调研情况,写成中医抗疫方案,该方案进入中国新冠肺炎防控的中医内容,是中医抗疫和中国抗疫的学术亮点。

中医药亦有传承和创新。王阶称,过去中医的诊疗、医生的处方和熬药的漫长过程,在这次有了新变化。配方颗粒的“智慧药方车”开进金银潭医院、雷神山、火神山、方舱医院,病人在诊疗后一分钟就能拿到药,开水冲服,简单方便,又不失特色。“我们相信,中医药只要能够传承精华,守正创新,一定可以在临床救治中发挥作用,发扬光大。”(中新)

   01版:要闻版
   02版:全国两会特别报道
   03版:时政·要闻
   04版:都市·法治
   05版:都市·社区
   06版:经济/地方新闻
   07版:经济·资讯
   08版:地方新闻
   09版:热线新闻
   10版:温陵志
   11版:清源校园风
   12版:综合新闻
政协委员建言加强个人信息保护
“我们一定把扶贫的事业接力下去”
全世界都没有特效药 中国还有传统中医药
半数以上国家使用北斗系统
推动应急产业高质量发展
图片新闻
图片新闻