2020年5月22日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
全国政协委员、中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风:
半数以上国家使用北斗系统

本报讯 全国政协委员、中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风21日在北京表示,北斗三号系统最后一颗组网卫星计划6月份择机发射,世界上已经有半数以上国家使用北斗系统。

当天,杨长风在全国政协十三届三次会议首场“委员通道”上接受媒体采访时说,今年是北斗全球系统建设的收官之年,最后一颗组网卫星已经运抵西昌卫星发射中心,计划6月份择机发射,届时北斗全球星座的布局将圆满完成。

北斗系统是中国迄今为止规模最大、覆盖范围最广、性能要求最高最复杂的巨型航天系统。经过几代北斗人的不懈努力,中国探索出了一条符合国情的“三步走”发展道路,对世界卫星导航的发展贡献了“中国方案”。

杨长风表示,北斗首次创造的三种不同轨道构成的混合星座,还有独具特色的短报文通讯,星间链路实现了星星互联、星地互联,这些都彰显了“中国智慧”。北斗系统用20多年时间走过了国外卫星导航系统40年的发展路程。北斗全球系统的建设用两年时间,实现了高密度发射组网,连战连捷,创造了世界卫星导航的奇迹,被称为“中国速度”。

“北斗系统还集导航定位授时、星基增强、精密定位、地基增强等多种功能于一体,实现了实时的米级、分米级、厘米级导航定位增强服务能力,更提供了‘中国精度’。”杨长风表示,北斗系统已经在交通运输、农业渔业、减灾救灾等行业得到了广泛的应用。

杨长风称,据统计,中国入网的智能手机已有超70%提供北斗服务。中国积极开展国际合作和交流,让世界分享中国的北斗发展成果。目前世界上已经有半数以上的国家在全球范围内使用北斗系统。今年北斗全球系统建成以后,无论用户在世界的任何角落,北斗都可以为其提供满意的服务。(中新)

   01版:要闻版
   02版:全国两会特别报道
   03版:时政·要闻
   04版:都市·法治
   05版:都市·社区
   06版:经济/地方新闻
   07版:经济·资讯
   08版:地方新闻
   09版:热线新闻
   10版:温陵志
   11版:清源校园风
   12版:综合新闻
政协委员建言加强个人信息保护
“我们一定把扶贫的事业接力下去”
全世界都没有特效药 中国还有传统中医药
半数以上国家使用北斗系统
推动应急产业高质量发展
图片新闻
图片新闻