01版:头版 4下一版  
  2020年5月23日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
不设经济增速具体目标,更须争分夺秒

今年政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标。这一变化引起会内会外广泛关注。

不设经济增速具体目标,有客观原因,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素;也有慎重考虑,引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。

尽管没有设定全年经济增速具体目标,今年仍有许多硬指标必须达到。今年政府工作报告提出要实现城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右……这一个个都是关乎民生的指标,体现出中央政府坚决兜牢基本民生底线、努力办好群众关切之事的决心。今年政府工作报告还提出预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元,降低工商业电价5%政策延长到今年年底,宽带和专线平均资费降低15%,大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%……

尽管没有设定全年经济增速具体目标,今年仍有不少硬任务必须完成。优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;重大金融风险有效防控;单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务……

尽管没有设全年经济增速具体目标,今年仍有完成各项工作的硬时限。确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会;“十三五”规划收官;编制好“十四五”规划……今年已经过了近5个月,一季度经济出现负增长,要在硬时限里完成各项指标和任务,要有时不我待的紧迫感、重任在肩的使命感,争分夺秒、全力以赴,把失去的时间抢回来。

(据新华社北京5月22日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:全国两会特别报道
   03版:全国两会特别报道
   04版:综合新闻
坚持以人民为中心的发展思想
十三届全国人大三次会议在京开幕
图片新闻
不设经济增速具体目标,更须争分夺秒
​6月2日起分批错时安排