2020年5月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
政府工作报告 九大新提法

5月22日上午,十三届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。这是他担任总理以来,第七次在全国人代会的开幕会上作政府工作报告。今年的报告,出现了“谁能干就让谁干”等九大新提法。

成之惟艰

回顾前一阶段抗疫工作时,李克强采用了“成之惟艰”表述,他说:“对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。”

“真正过紧日子”

李克强说:各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。

以保促稳

李克强说:“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

创新直达实体经济

李克强说:创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。

留得青山,赢得未来

李克强说:要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。

谁能干就让谁干

李克强说:实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干。

再就业敢创业

李克强说:要切实保障所有困难群众基本生活,保民生也必将助力更多失业人员再就业敢创业。

为担当者担当

李克强强调,要大力纠治“四风”,把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为担当者担当,让履职者尽责。

临难不避

李克强说:广大干部应临难不避、实干为要,凝心聚力抓发展、保民生。只要我们始终与人民群众同甘共苦、奋力前行,中国人民追求美好生活的愿望一定能实现。 (新京)

   01版:头版
   02版:全国两会特别报道
   03版:全国两会特别报道
   04版:综合新闻
政府工作报告中的“民生清单”
坚持以人民为中心的发展思想
今年预算安排加强地方财力保障
政府工作报告 九大新提法
我国将发行1万亿元 抗疫特别国债