2020年5月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
财政部部长刘昆:
今年预算安排加强地方财力保障

22日举行的全国两会首场“部长通道”上,面对记者关心的财政热点问题,财政部部长刘昆第一时间给予回应。

受疫情影响,今年地方政府的日子不好过。针对媒体关心的地方政府保基本民生、保工资、保运转“三保”问题,刘昆明确回应,总体看,地方财政运行是稳定、正常的。

他说,今年财政收入下降,中央和地方都受到影响,地方财政减收增支的规模在8000亿元到9000亿元,一些地方“三保”面临较大压力。不过,前几个月中央财政加快下达转移支付资金,增加地方财政资金留用比例,缓解了地方财政困难。

“加强对地方的财力保障,是今年预算安排的重点。”刘昆介绍,中央财政今年提高赤字率增加的资金全部安排给地方,中央财政发行抗疫特别国债的收入全部用于支持地方基础设施建设和抗疫相关支出,这是对地方财政运转的强大支撑。

(据新华社北京5月22日电)

   01版:头版
   02版:全国两会特别报道
   03版:全国两会特别报道
   04版:综合新闻
政府工作报告中的“民生清单”
坚持以人民为中心的发展思想
今年预算安排加强地方财力保障
政府工作报告 九大新提法
我国将发行1万亿元 抗疫特别国债