2020年6月3日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
步履坚实,何惧山高路远
□周培尧

一年一度的全国两会已于上周闭幕。因为疫情,今年的两会推迟两个多月举行,时间延后,两会的效率却未滞后。在8天时间内,近5000名代表委员议国是、献良策,面对挑战寻新机,察变局开新局,交出了一份让人民满意的高效答卷。

阻击新冠肺炎疫情,决胜全面小康、决战脱贫攻坚,对于全体国人而言,2020年注定是不平凡的一年。两会作为我国政治生活中的一件大事,在这个特殊的时间节点召开,既是中国抗疫取得重大战略成果的显著标志,更为国人留下了别有意义的两会记忆。

特别的仪式感开启了今年两会的序章,在政协和人大开幕会时都举行了庄重的默哀仪式,以哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞,这两个一分钟虽短,却彰显了党和国家以人民为中心、生命至上的执政理念。特殊之年的特殊两会,亦处处体现了朴实与务实的会风,除了会期时间短、与会人员规模压缩外,全国人大新闻发布会首次在晚上举行,大会发言人新闻发布会、“部长通道”“代表通道”甚至是总理记者会都采取了视频采访方式,这些细节共同书写了今年两会的不平凡记忆。

尤其值得一提的是,国务院总理李克强作的政府工作报告中,首次对今年不设全年经济增速具体目标。揆诸现实,在防疫和经济复苏的双重挑战之下,决定了不能再以经济增速作为唯一发展目标,经济增长由速度转向质量和效益,也是经济发展进入新阶段的内在必然要求。当下,让发展回归“民本”,已是中央到地方共同的心声,正如两会期间,全国人大代表、泉州市委书记康涛在接受《福建日报》记者专访时所表示:“泉州牢记习近平总书记嘱托,践行新发展理念,传承弘扬‘晋江经验’,实实在在、心无旁骛做实业。”能从上到下凝聚最广泛的共识、集聚最强大的力量,这就是两会无可比拟的精神财富。

毋庸讳言,两会正从展示中国政策的平台,升级为展示中国政治制度的窗口,而两会热词便是这扇窗口的一道亮丽风景。今年的两会除了“人民至上”这个街谈巷议的第一热词外,“真正过紧日子”“谁能干就让谁干”“留得青山,赢得未来”等热词都密集地出现在改革开放以来最短的政府工作报告中。朴素的语言、直白的表达,让两会接地气的同时,也更近民心。

所谓见微知著,从务实高效的会风到直抒胸臆的热词,都从侧面展现了两会鲜明的制度优势。两会作为中国最集中、范围最广的参政议政平台,生动地体现了民主与集中的统一、效率与公平的兼顾、结果与程序的统筹,更显示出我国国家制度和国家治理体系显著的优越性,当这样的优势被有效转化为国家治理效能,便体现出强大的生命力。

唯有志存高远,方能登高而招。正值两会召开期间的5月27日上午11时,2020珠峰高程测量登山队8名队员成功登顶珠穆朗玛峰,此举可谓意义非凡。登峰测极,不仅是科技与实力的展现,更是用行动垒起一座民族精神的高峰。正如著名登山家乔治·马洛里在被问到“为什么要攀登珠穆朗玛峰”时,他所回答的——“因为山就在那里”。当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,中国发展面临的挑战前所未有,以两会的句点为起点,在危机中育新机、于变局中创新局,只要始终步履坚实地谋发展,我们又何惧山高路远!

   02版:时政·关注
   03版:时政·关注
   04版:评论·民声
   05版:都市·社区
   06版:都市·民生
   07版:经济·资讯
   08版:经济·产业
   09版:经济·财富
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源·刺桐红
   13版:看天下
   14版:教 育
   15版:热线新闻
   16版:综合新闻
步履坚实,何惧山高路远
世相观澜
敬畏自然 就是敬畏自己
城市管理,多些“绣花功夫”
以强制报告护未成年人