2020年6月3日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
世相观澜

家长编造谎言 害人害己

●近日,网传广州一小学教师涉嫌体罚学生致其吐血。5月31日,广州白云区教育局回应称,发帖人刘某(当事学生家长)承认其女儿因遭体罚吐血、凌晨2时被老师威胁殴打、送老师6万元等情节,系其为扩大影响而故意编造的谎言。通报也指出,涉事教师因惩戒学生不当,学校已于2019年12月12日暂停涉事老师班主任职务。(新京报5月31日报道)

李愚点评:涉事老师因学生违反班规,惩罚学生跑10圈操场,已超出了合理惩戒的范畴,属于体罚学生。老师也因此受到相应的处罚,事情本该就此告一段落。怎料家长不满对教师的处罚决定,在网上添油加醋编造谎言,或涉诽谤、寻衅滋事罪,既给涉事老师的名誉权等造成极大的破坏,也消费了网友的关注、透支了网友的爱心,产生了极大的社会负面影响。这是典型的害人害己。虽然家长关心孩子的心情可以理解,但父母之爱切不可走向极端,否则无辜受牵连的还是孩子。同时这件事情也启示我们,教师惩戒权的尺度究竟该如何把握?这需要有关部门制订明确的指导意见,让教师有章可循,让惩戒发挥正面教育作用。

户外打羽毛球 伤人判赔

●赵女士与家人在安徽利辛县一小区内打羽毛球时,将羽毛球打在了路人姜先生的眼睛上。经鉴定,姜先生左眼视力丧失,其损伤致残程度构成八级伤残,眼睛损伤及目前视力状况与外伤存在直接因果关系。近日,亳州中院二审判决赵女士赔偿姜先生各项损失费用16万余元。(中安在线6月1日报道)

海城点评:全民健身的社会热潮兴起,饱含着人民群众对美好生活的向往。然而,有人在户外健身活动时,安全之弦却没有绷紧。如上述案件,赵女士未注意路边行人,放任自己的行为,造成他人受到伤害,具有过错,应承担民事责任。每一个户外运动爱好者都应遵守法规,否则不仅威胁他人安全,也给社会带来负担。运动让生活更美好。全民健身活动的广泛开展,切实提升着群众的获得感、幸福感。但也必须认识到,随着加入健身行列的人越来越多,全民健身配套设施不足的问题日益凸显。相关部门应将公共健身体系建设作为城市治理的重要内容,因地制宜做好规划,预留更多健身运动空间,进一步完善全民健身公共服务体系,满足群众多元化的健身需求,推动全民健身事业深入发展。

中药成分零食 不可乱吃

●无聊时、看剧时、工作时……嘴巴闲着了,就想吃点东西,而嗑瓜子热量高,薯片、辣条吃多了不健康,因而注重保健的人群就将目光投向了“中药零食”——龟苓膏、阿胶枣等。但日前专家提醒:中药类零食,首先它属于“药”,然后才是“零食”,因此并不是人人都适合,也不是吃多少都随便的。(环球网6月1日报道)

潮人点评:生活中,我们常吃的零食,其中一些含有中药成分,会给人一种健康感,有些人可能就会为了满足自己的口腹之欲,无节制地吃。然而这些零食并不是人人都能吃的。中药零食尽管不同于药品,但也应慎食。比如,龟苓膏是用乌龟除去内脏,加入生地黄、土茯苓、金银花、甘草、火麻仁等制成,具有清热解毒、祛湿等保健功效。但土茯苓、金银花、生地黄等均为清热解毒或清热利湿的药物,龟板也属寒性,脾胃虚弱、腹泻、痛经等的患者不宜吃,否则可能会加重症状。因此,人们在服食这些含有中药成分的零食前,最好咨询医生或药师,以免盲目食用中药零食导致效果适得其反。

吸烟危害健康 加强宣传

●今年5月31日是第33个世界无烟日,主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。在1987年11月,世界卫生组织(WHO)在日本东京举行的第6届吸烟与健康国际会议上建议把每年的4月7日定为世界无烟日,并从1988年开始执行,但从1989年开始,世界无烟日改为每年的5月31日,因为第二天是国际儿童节,希望下一代免受烟草危害。(新浪新闻6月1日报道)

一刀点评:世界无烟日和国际儿童节处于前后两天,竟然是一个有意的安排,这样的常识很让人意外。但虽是意料之外,却是情理之中。青少年是祖国的未来,青少年时期也是健康成长的关键阶段,但青少年往往由于好奇、耍酷、时尚等种种原因,去尝试吸烟。尤其是电子烟,由于披上了科技的外衣,对于青少年的迷惑性更强。吸烟的危害众所周知,保护青少年免受烟草熏害,确实应当引起全社会足够的重视。在“无烟日”前后,有关部门对吸烟的影响和危害进行了宣传,但这些宣传,不应该随着“无烟日”的过去而过去,而应该变成一种长期性的努力。

   02版:时政·关注
   03版:时政·关注
   04版:评论·民声
   05版:都市·社区
   06版:都市·民生
   07版:经济·资讯
   08版:经济·产业
   09版:经济·财富
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源·刺桐红
   13版:看天下
   14版:教 育
   15版:热线新闻
   16版:综合新闻
步履坚实,何惧山高路远
世相观澜
敬畏自然 就是敬畏自己
城市管理,多些“绣花功夫”
以强制报告护未成年人