2020年6月3日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
敬畏自然 就是敬畏自己
□林轩鹤

本期关注

日月经天,江河行地,大自然是丰富多彩的。6月5日是世界环境日,它表达了人类对美好环境的向往和追求。1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行第一次人类环境会议,通过了著名的《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”,提出“为了这一代和将来世世代代保护和改善环境”的口号。这是人类历史上第一次在全世界范围内研究保护人类环境的会议。出席会议的113个国家和地区的1300名代表建议将大会开幕日定为“世界环境日”。

联合国环境规划署根据当年的世界主要环境问题及环境热点,有针对性地制定“世界环境日”主题。2020世界环境日主题是:关爱自然,刻不容缓!2020年世界环境日旨在制止人类活动造成的物种加速灭绝和自然世界的衰退,推动公众对大自然的重视。

大自然,一切的起源。青山绿水,鸟语花香,阳光明媚,绿草虫鸣。大自然孕育了生命,它赋予我们生活的资源,给予我们生存的希望。肥沃的土壤孕育出无数生机勃勃的植物,浩瀚的海洋隐藏着许多神奇的生物,巍峨的大山蕴藏着人类不可或缺的矿产资源,辽宽的草原上牛羊成群,森林里的动物们是大自然的宠儿。清新的空气,带给人们健康的体魄;美好的环境,使人们忘情地去拥抱它。

可是大自然又是脆弱的。一根小小的烟头就可以使生长了千年的苍郁森林化为朽木,一座肆意排放的化工厂就可以使一条清澈的河流变得臭气熏天。随着工业化生产不断加快,环境污染问题也带来严峻的挑战,环境保护逐渐成为人们关注的焦点。不可否认,乱砍滥伐,肆意开采,随意排放,滥捕滥杀,使得全球生态破坏,水源污染,一些生物濒临灭绝。尤其是随着生活的富裕,许多时候人们不只满足于温饱,各种山珍海味成为胡吃海喝时的佳肴。为了一时的口腹之欲,让一些生物遭殃。还有人,为了取悦游客、观众,为了牟利,野蛮抓捕动物。有一个纪录片《黑象》,讲的是泰国的野生大象被人们野蛮抓捕并残忍驯化的过程。

生命对于任何物种都是最珍贵的,我们必须学会敬畏。敬畏生命就是在敬畏自己。动物小说家沈石溪说:“野生动物是人类的朋友,我们要去关爱野生动物,保护野生动物,和野生动物和谐相处。”关爱自然,敬畏生命,大自然是人类生存的地方,人类是大自然的看护者,是小动物的监护人。

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”人生活在天地之间,以天地自然为生存之源、发展之本。今天,人类社会正日益形成这样的普遍共识:人因自然而生,人与自然是一种共生关系,对自然的伤害最终会伤及人类自身。

今年新冠肺炎疫情,告诫人类“关爱自然,刻不容缓”。作为社会的一员,要从力所能及的小事做起,要爱护树木花草,要节约用水用电,不乱扔垃圾,不捕捉蝴蝶青蛙等。热爱大自然,保护大自然,从自己做起,从身边的小事做起,投入到珍惜大自然、保护大自然的行动中去,使我们生活的家园更加美丽。

   02版:时政·关注
   03版:时政·关注
   04版:评论·民声
   05版:都市·社区
   06版:都市·民生
   07版:经济·资讯
   08版:经济·产业
   09版:经济·财富
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源·刺桐红
   13版:看天下
   14版:教 育
   15版:热线新闻
   16版:综合新闻
步履坚实,何惧山高路远
世相观澜
敬畏自然 就是敬畏自己
城市管理,多些“绣花功夫”
以强制报告护未成年人