2020年6月3日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
我市开展食品生产加工小作坊专项整治行动
小作坊建档率 力争达到100%
执法人员正在检查小作坊的食品生产加工情况

本报讯 (记者陈云青 通讯员王美容 文/图)记者获悉,从本月中旬起至8月15日,我市将开展为期三个月的小作坊专项整治,通过强化监管服务,加强指导帮扶,鼓励小作坊改进设备工艺、加强创新研发,引导具备条件的小作坊申请食品生产许可,推进我市小作坊的转型升级,进而实现我市小作坊的区域化、规模化、规范化、集群化。

对小作坊进行分类处置

据悉,在整治行动中,市场监管部门将对我市小作坊进行普查建档和动态管理,归集小作坊基本信息、小作坊核准情况、日常检查结果、行政处罚情况等信息,逐一建立完善小作坊监管工作档案。力争在普查周期内实现我市的小作坊建档率达100%,做到“底数清、情况明”。

同时,我市还将对小作坊进行分类处置,做到该扶持的扶持,该引导的引导,该取缔的取缟,该惩治的惩治。其中,对于制售假冒伪劣食品,非法添加或使用非食品原料、回收料生产加工食品的“黑窝点”“黑作坊”以及生产《福建省食品安全条例》明确禁止生产的婴幼儿辅助食品、乳制品、饮料、罐头、特定人群的主辅食品、保健食品等高风险食品和非传统食品的小作坊,发现一个、查处一个,涉嫌犯罪的坚决移送司法机关查办;对于已纳入目录、尚未取得核准证的小作坊产品,根据实际,按照先城区、城郊,后乡镇、农村,进而全区域推进的原则,分步开展无证查处工作,强化小作坊食品流通经营环节的监管,加强对小作坊食品的进货把关,严格落实进货查验、索证索票等制度;对于检查发现生产加工必备条件严重缺失、环境卫生条件差、产品质量安全存在严重隐患的问题作坊,相关单位要严格依照《食品安全法》《福建省食品安全条例》等法律法规进行查处。

督促落实食品安全主体责任

我市本轮小作坊专项整治行动将通过督促小作坊严格落实食品安全主体责任,指导小作坊依法、依规从事食品生产加工活动,加强食品原料和辅料的采购、贮存、投料管理,同时对生产加工、产品包装、贮存销售等关键环节进行风险控制,保证生产环境卫生、生产设备清洁、生产管理合规,不使用非食品原料,不用回收食品作为原料,不滥用食品添加剂,保证所生产的食品卫生、无毒、无害。

   01版:头版
   02版:时政·关注
   03版:时政·关注
   04版:评论·民声
   05版:都市·社区
   06版:都市·民生
   07版:经济·资讯
   08版:经济·产业
   09版:经济·财富
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源·刺桐红
   13版:看天下
   14版:教 育
   15版:热线新闻
   16版:综合新闻
小作坊建档率 力争达到100%
1只未来“独角兽” 6只“瞪羚”
我省三家零售企业上榜“连锁百强”
兴业银行荣获《亚洲金融》“中国最佳可持续银行”年度大奖