2020年6月3日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
我省三家零售企业上榜“连锁百强”
百强企业增长整体放缓 社区超市成为亮点
去年百强零售企业销售额和门店数量绝对值依然保持增长 (CFP供图)

记者从商业零售业界获悉,6月2日,中国连锁经营协会根据“2019年行业基本情况及连锁百强调查”结果,发布“2019年中国连锁百强”名单,其中福建共有永辉、东百和新华都等三家零售企业入围百强,分别居第6位、第70位和第76位。□本报记者 温文清

去年百强销售增长5.3% 省内三家企业上榜

据了解,2019年连锁百强销售规模近2.6万亿元,同比增长5.3%,占社会消费品零售总额的6.3%。连锁百强门店总数14.4万个,同比增长5.9%。百强连锁企业提供就业岗位160余万个。苏宁易购以3787.4亿的销售规模居百强第1位。

福建省共有三家企业上榜百强,分别是永辉超市、福建东百和新华都。永辉超市居第6位,2019年销售额达931.5亿元,增长21.3%,门店数1440家,门店增长率12.9%;福建东百居第70位,2019年销售额66.76亿元,增长104.4%,门店数9家,门店增长率50%;新华都居第76位,2019年销售额60亿元,下降12.3%,门店数87家,门店增长率下降39.2%。

行业成本趋于平稳 毛利小幅增长

数据显示,2019年,中国连锁百强增长整体放缓,但部分企业实现双位数增长。百强销售额和门店数量绝对值依然保持增长,但增长幅度整体放缓。2019年,百强企业销售实现正增长的有73家,比上一年减少5家,增长率平均为14.4%,同比下降0.1个百分点;销售出现负增长的有27家,增长率平均为-9.6%,降幅同比增加1.2个百分点。红星美凯龙、永辉、居然之家、盒马鲜生、美宜佳、孩子王、百果园、大参林、柒一拾壹、罗森等10家企业连续两年保持双位数增长。

百强企业中,便利店依然发展强劲,社区超市后起直追。2019年,便利店销售增幅为16.5%;专业店、超市、百货店分别为10.4%、4.0%、0.7%;便利店门店增幅为7.8%,超市、百货、专业店增幅分别为7.7%、2.4%、1.5%。除超市业态外,各业态销售和门店增幅均出现不同程度下降。超市业态中增长最快的是社区超市,销售和门店增幅分别达到16.5%和16.9%。

成本上涨趋于平稳,成本占比与上年持平。调查数据显示,连锁百强企业的租金成本占总体销售的比例为3.2%,与上一年持平。单位人工成本虽有上涨,但整体人工费用占销售额的比重稳定在4.6%。

2019年经营百货店的百强中,有近一半企业对门店进行了改造,改造的门店约占企业总店数的30%;经营大型超市的百强中,有近四成的企业对大卖场进行购物中心化改造,改造门店占总店数的30%。通过业态调整及管理优化,百强企业运营效率有所提高。

2019年,百强企业平均毛利率为19.5%,比上一年略有提高。其中,超市毛利率为18.9%,同比提升0.5个百分点;百货店毛利率为17.0%,同比提升0.5个百分点;便利店毛利率为26.3%,同比提高1.2个百分点;专业店毛利率为23.7%,同比下降0.3个百分点。

线上销售增长 到家业务成标配

值得关注的是,2019年,连锁百强企业线上销售增长28.7%,高于全国实物商品网上零售额增幅9.2个百分点,线上销售规模达5000亿元。百强企业平均线上销售占比为4.3%,其中,超市企业线上销售占比为2.1%,百货线上销售占比为1.2%,便利店线上销售占比为0.6%,专业店线上销售占比为21.9%。据悉,疫情期间,新华都通过“饿了么”“淘鲜达”等平台实现无接触配送,一季度线上销售近3000万元,增长145%。

百强企业的超市业态普遍开展到家业务。其中,约三分之一企业的到家业务已在全部门店铺开,约一半企业在部分门店运营,其余企业还在尝试阶段。到家业务的平均客单价约为84元,单店日均订单56张。前置仓是支持到家业务的基础设施。2019年,百强企业的超市中约有三分之一的企业设置了前置仓,前置仓大部分依托现有门店运营。

   01版:头版
   02版:时政·关注
   03版:时政·关注
   04版:评论·民声
   05版:都市·社区
   06版:都市·民生
   07版:经济·资讯
   08版:经济·产业
   09版:经济·财富
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源·刺桐红
   13版:看天下
   14版:教 育
   15版:热线新闻
   16版:综合新闻
小作坊建档率 力争达到100%
1只未来“独角兽” 6只“瞪羚”
我省三家零售企业上榜“连锁百强”
兴业银行荣获《亚洲金融》“中国最佳可持续银行”年度大奖