2020年6月3日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
绿色纤维制品 认证开启

本报讯 (记者温文清)5月28日,中国化学纤维工业协会主办的“绿色生活,从纤维开始”——绿色纤维制品认证线上发布活动举办,海天材料科技等泉州企业参加。与会者一致表示,纺织企业要从绿色纤维认证向绿色纤维制品认证发展,开启绿色纤维制品认证的新领域,逐步实现从原料到纺织品的绿色生产。

据了解,“绿色纤维”是指原料来源于生物质或可循环再生材料,生产过程低碳环保,制成品弃后对环境无污染或可再生循环再利用的化学纤维,主要包括生物基化学纤维、循环再利用化学纤维以及原液着色化学纤维三大类别。以这三大类“绿色纤维”为原料的纺织品,属于具有绿色生态纺织品的鲜明属性,是纺织品践行绿色发展理念的重要体现。

绿色纤维标志是经国家市场监督管理总局注册的证明商标,中国化学纤维工业协会是该标志证明商标的注册人,享有该标志的商标专有权,工业和信息化部消费品工业司是该项工作的指导单位。中国化学纤维工业协会开展绿色纤维标志认证工作(GF认证)始于2016年,此前,已有近30家化纤企业获得绿色纤维标志证书和绿色纤维产品认证证书,认证产品覆盖再生涤纶、莱赛尔纤维、壳聚糖纤维、PTT纤维,原液着色锦纶、涤纶、丙纶、芳纶、聚酰亚胺纤维等。

为了进一步扩大绿色纤维标志认证的推广力度,将绿色理念传递到下游企业,此次发布会举行了绿色纤维制品认证启动仪式。据介绍,其中绿色纤维制品是指使用绿色纤维认证的产品为原料,绿色纤维含量达到绿色纤维制品认证规则规定的纺织产业链上除纤维以外的所有产品,包括纱线、面料、服装、家纺、产业用纺织品等。

记者了解到,纺织企业申请认证的产品含量要求为:生物基化学纤维的制品,其重量比须达到40%以上;原液着色纤维或者循环再利用纤维的制品,其重量比须达到50%以上;同时含有两种或者三种绿色纤维的制品,总重量比达到50%以上即可。

业界人士表示,开发绿色纺织品、实行绿色发展是大势所趋,“近年来不少化纤企业积极使用环保原料,在生产过程中注意清洁生产、节能减排降耗,取得了一定的成绩。一大批知名品牌在纺织品中大量使用循环再利用化学纤维等绿色纤维,正使绿色、美观和安全的纺织品成为消费新潮流。”

   03版:时政·关注
   04版:评论·民声
   05版:都市·社区
   06版:都市·民生
   07版:经济·资讯
   08版:经济·产业
   09版:经济·财富
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源·刺桐红
   14版:教 育
   15版:热线新闻
绿色纤维制品 认证开启
海关推广容错机制稳外贸
80万美元进口焊线机快速通关
提升园区发展水平 促进优质要素集聚