2020年6月3日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
加工贸易企业主动披露可享政策红利
海关推广容错机制稳外贸
容错机制让进出口企业享受到实实在在的改革红利。(刘倩 摄)

“今天,我们主要是向大家传递一种‘企业自律、主动报告、及时纠错’的容错改善理念,是一种关企之间的良性互动。”日前,一场以视频直播形式开展的主动披露宣讲会,在泉州海关驻刺桐办事处、晋江办事处、石狮办事处三个会场同步进行,全市共100余家加工贸易企业代表参加。此次宣讲会是贯彻落实《海关总署福建省人民政府合作备忘录》的重要细化措施,旨在让泉州加工贸易企业真正享受“海关主动披露制度”政策红利,助力复工复产。□本报记者 刘倩 通讯员 余慈阳 名锋

加贸企业合同备案金额 1-4月增长38.09%

加工贸易出口是我市外贸的重要组成部分。据了解,泉州加工贸易企业以中小型企业为主,共有140多家;涉及行业广,涵盖原油、贵金属、鞋服、纺织、卫生用品等。此次针对加工贸易企业举办的主动披露政策宣讲,可谓转型“及时雨”。

当前,全球疫情拐点仍未到来,加工贸易企业普遍面临订单暂缓或取消问题,库存和资金链压力大。加工贸易企业积压订单转内销,有助于缓解当前困境。

“在当前复工复产的重要阶段,加工贸易企业学习主动披露政策,对避免转型中容易出现的违规,进而顺利转内销有很强的指导作用。”泉州海关企业管理处副处长张华表示。例如,加工贸易企业转内销,产品不可直接销往国内,须先向海关提出书面申请,经海关确认后再申请一般纳税人资格;涉及进口原料的部分,企业需要先进行补缴税款。这些都是加工贸易企业转型中容易被忽略的环节。主动披露政策,相当于为加工贸易企业一些无心之失提供了纠错机会。

值得关注的是,在进出口贸易形势备受疫情冲击背景下,泉州加工贸易企业却展现出了顽强的韧性。今年疫情防控期间,泉州海关推出主动披露受理便企举措,采用EMS邮寄方式接收企业《主动披露报告表》23家,行业涉及石油化工、路桥机械、服装鞋帽、工艺品、塑料制品等,内容涉及少报漏报特许权使用费、燃油附加费、低硫附加费等。今年1-4月份,泉州加工贸易企业合同备案金额13.68亿美元,同比增长38.09%。

接下来,海关将以多种宣传途径,让加工贸易企业更加了解“海关主动披露制度”的相关内容,规范企业经营管理行为,降低违法情事发生的风险概率,让更多泉州加工贸易企业轻装前进。

新政之下主动披露优惠更大

据了解,海关主动披露制度是我国海关借鉴欧美发达国家“柔性执法”理念、健全企业容错机制的一种做法。对企业主动报告海关未发现的违规情事,可视情从轻、减轻、甚至不予行政处罚的法律保障,让企业能够放下顾虑,主动自查自纠自行报告。

事实上,越是规范的企业,主动披露意识更强。积极适用主动披露政策,不仅可以激发企业提升自律管理和关企良性互动,甚至可能成为企业诚实守信的“加分项”。

福建和诚鞋业有限公司是海关高级认证企业之一(海关最高信用等级,泉州关区不到20家),2016年主动披露政策推行之初,和诚鞋业就曾向泉州海关主动披露过漏报事项,并主动补缴了税款。“作为海关高级认证企业,我们对自己的要求一直很高,主动进行内部核查,查出问题主动报告,信用等级并没有受到影响。”和诚鞋业关务经理沈燕雪说。企业面对的主管部门多,可能存在政策学习滞缓或理解不透彻等问题,难免会在无意中疏忽一些细节。她告诉记者,现阶段外需市场仍在恢复中,企业更有时间进行内部大排查。有了主动披露容错机制,企业便能及时自我纠错。

对于企业普遍关心的主动披露后是否受到相应处罚,泉州海关相关负责人也进行了解释,符合以下两种情形之一的主动披露涉税违规行为,海关不予行政处罚:在涉税违规行为发生之日起三个月内向海关主动披露,主动消除危害后果的;在涉税违规行为发生之日起三个月后向海关主动披露,漏缴、少缴税款占应缴纳税款比例10%以下,或者漏缴、少缴税款在人民币50万元以下,且主动消除危害后果的。

对比以往,此次海关总署2019年第161号公告《关于处理主动披露涉税违规行为有关事项的公告》(下称《公告》)优惠力度也更大。

对于情形一,对涉税违规行为发生之日起三个月内主动披露的,不再设定漏缴、少缴税款金额和漏缴、少缴税款占应缴税款比例的标准,鼓励企业尽早披露;对于情形二,涉税违规行为发生之日起三个月后主动披露的,规定只要满足金额或比例的标准之一即可,且金额也作了较大幅度的提高,更有利于激发企业的积极性。

泉州海关相关负责人透露,自2016年新修订《海关稽查条例》确立“主动披露”制度以来,泉州地区约200家企业主动披露。在最新的主动披露制度下,企业进出口行为有了容错机制,解决了企业自查发现问题无处申报的困难,让企业享受到实实在在的改革红利。

此次宣讲会,泉州海关还向企业介绍了一项主动披露新渠道:登录海关总署网站“互联网+海关”网上提交主动披露申请,足不出户,即可进行主动报告,更加便企利民。

名词解释:加工贸易是以加工为特征的再出口业务,是一种通过不同方式进口原料、材料或零件等,利用本国的生产能力和技术,加工成成品后再出口,从而获得以外汇体现的附加价值。

   03版:时政·关注
   04版:评论·民声
   05版:都市·社区
   06版:都市·民生
   07版:经济·资讯
   08版:经济·产业
   09版:经济·财富
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源·刺桐红
   14版:教 育
   15版:热线新闻
绿色纤维制品 认证开启
海关推广容错机制稳外贸
80万美元进口焊线机快速通关
提升园区发展水平 促进优质要素集聚