2020年6月3日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
京牌“假结婚”生意倒计时
北京下发小客车摇号新规,中介喊出低价抛售

“话不多说,指标结婚过户将成为历史!”在6月1日北京下发小客车摇号新规后,一名京牌中介连夜发了多条朋友圈,提醒大家“抓紧了”。

据了解,“假结婚过户”即交易双方签署协议,结婚以夫妻名义实现车牌变更转移,完成后即办理离婚。而北京新规明确,2021年起婚姻关系需满1年才能办理过户手续。

京牌收售市场迅速闻风而动。记者注意到,不少中介开始赶在明年到来之前降价抛售手中的指标。

“灰色”生意将失去可行性

6月1日,北京市交通委等部门就《北京市小客车数量调控暂行规定(修订草案征求意见稿)》《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则(修订征求意见稿)》和《关于一次性增发新能源小客车指标配置方案(征求意见稿)》三个文件向社会公开征求意见。本次政策调整除了明确“无车家庭”的优先方案,也对个人指标名额、转移登记手续等作出了明确规定。

其中,在办理夫妻间车辆变更登记、离婚析产车辆转移登记时,需满足婚姻存续期满1年的条件;个人名下有2辆以上北京市登记的小客车的,在办理向配偶、父母、子女转移登记车辆时,受让方与车辆登记所有人的亲属关系存续期也需满1年。

此外,家庭申请人如离异,且离异时原配偶名下已有北京市登记的小客车的,则办理配置指标申请登记时离异应当满十年,2020年6月1日前已离异的除外。

北京市交通委指出,新规启动实施后,将借助婚姻、人口信息大数据进行严格审核。

据悉,北京市从2011年开始实施小客车数量调控措施,至今已逾9年。计划于2021年启动实施的上述新规不止影响着“摇号大军”,也影响长期以京牌收售、租赁、过户为生意的中介。在“假结婚过户”中,婚姻关系作为交易双方实现京牌转移登记的“通行证”,“闪婚闪离”是基本保障。如今,要求1年以上的婚姻时间让这笔“灰色”生意失去可行性。

尽管已有多项政策规定不允许京牌私自交易行为,但由于用车刚需,北京二手车市场一名资深人士表示,京牌买卖多年来一直是二手车市场的热门生意。“一方面,这笔生意利润大、市场大,愿意冒险的人也多。另一方面,车牌闲置和摇不到号的人都很多,中介正好把他们连起来。”

据今年4月北京市最新一期小客车指标摇号结果,中签比例约为2898∶1,难度再创历史新高。

“明年肯定是办不了,而且谁也不知道车管所会不会提前有什么动作。”一名中介称。

京牌指标价格出现大跌

“因政策影响,京牌指标价格暴跌,有想买的赶紧下手吧,京牌过户最后几个月。”京牌中介周宇(化名)在朋友圈发文。

记者在咨询“假结婚过户”事宜时,周宇给出的办理价格中,“男标”12.5万到13万,“女标”14万到14.5万。所谓“男标”,即寻找一名拥车牌的男性结婚过户。不止周宇一家,多家因手里男性车标数量更多,价格也比“女标”便宜。此外,北京本地人的车牌要比外地人的贵2000-3000元。

周宇称:“这已经是今年的最低价了,我们现在抱着能做一单是一单的心态。”事实上,这个“最低价”曾在去年被炒热一番。

去年11月,外地牌照车辆在京限行管理新政正式实施,被称为“史上最严限行”政策。而新政实施前夕,记者调查发现,假结婚的中介费从原来的7万-8万涨到了最少15万。

“假结婚”背后隐患重重

如何让客户放心与一个陌生人结为夫妇?周宇提供了一份“婚前协议”。协议规定了交易双方在车牌手续办完后必须自愿解除婚姻状况,且婚姻存续期间不得干涉对方的财产、家庭等,不得产生共同债务,也不得干扰对方的生活。简单来说,除了车牌过户,其余事宜双方不得以婚姻关系捆绑。

这一协议是否就能规避风险?去年12月23日,通州法院通报一起案例,周女士办京牌不成,“丈夫”还消失了,她只能到法院起诉解决“离婚难”问题。

据该案承办法官刘萍萍介绍,当时,中介承诺,以离婚车牌过户的方式,周女士15日内就能拿到车牌,只需要中介费3万元和给对方的“感谢费”12万元。双方亦签订“协议”。但是在车牌过户的前一晚,中介和“丈夫”均突然停机、失联。

刘萍萍提醒,法律上根本不存在“假结婚”一说,只要去民政局登记领取了结婚证,持证双方就是合法夫妻,双方的婚姻关系即使只是短期存续,也存在一方凭空背上债务、离婚时财产被分割等风险。如果遇到本案中周女士这种情况,很容易导致人财两空。

事实上,涉及京牌交易的诈骗案例也不乏先例,铤而走险背后隐患重重。

去年9月,北京东城区检察院侦办了一起涉及京牌的刑事诈骗案。案件检察官刘迎迎介绍称,19名受害人中,有12人是因购买京牌被骗,其中有人一次性为亲朋购买6个京牌,被骗42万余元。刘迎迎表示,在回访时,多数受害者都不愿详谈自己的受骗经历,“他们知道京牌交易是违法行为,但是都抱着侥幸心理。”(中新经纬)

   01版:头版
   02版:时政·关注
   03版:时政·关注
   04版:评论·民声
   05版:都市·社区
   06版:都市·民生
   07版:经济·资讯
   08版:经济·产业
   09版:经济·财富
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源·刺桐红
   13版:看天下
   14版:教 育
   15版:热线新闻
   16版:综合新闻
预售商品房全面开展预告登记
央行今年取消11项证明事项
央行新货币政策工具如何直达实体经济
每年培训农民工700万人次以上
京牌“假结婚”生意倒计时
沪指小幅收涨