2020年6月30日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
既要除隐患 也要保民生
我市稳妥做好民生领域房屋隐患处置
新建的高郑麻竹笋加工厂厂房矗立在溪边
(永春县房屋安全隐患大排查大整治指挥部 供图)

本报讯 (记者谢曦 通讯员洪韦阳 陈博文)日前,永春石鼓镇在房屋安全隐患排查中发现,高郑麻竹笋加工厂厂房存在部分出现倾斜、顶层搭盖有漏洞等安全隐患。经过会商,石鼓镇采取“拆旧建新”方法,解决了涉及民生的厂房隐患难题。

永春石鼓镇是市级麻竹笋基地,种植了3000多亩麻竹,当地村民每年都会将自家采挖的麻竹进行加工。为方便农民就近粗加工以及制作麻竹笋罐头,高郑麻竹笋加工厂应运而生。“排查发现该厂房存在隐患后,我们考虑,这个加工厂主要是用于农业生产,如果只是简单拆除厂房,安全隐患是消除了,但随之而来的却是群众加工麻竹笋的现实问题,必定会给村民带来经济损失。”石鼓镇相关负责人介绍,经过会商,最终由镇政府为该加工厂提供政策服务,按照农用设施用地的性质审批用地,拆旧建新。在镇政府和业主的共同努力下,加工厂聘请有资质的单位进行正规设计、施工。如今,在石鼓镇吾江村,一座崭新的钢结构厂房已矗立在溪边,工人们正在厂房内安装锅炉引风机,现场一片忙碌。“现在厂房已经基本建好,竹笋采收前就可以投入使用了。”该加工厂负责人郑永河介绍。

永春县石鼓镇的做法并非个例。为了解决民生领域房屋隐患问题,各地因地制宜,想方设法满足群众的现实需求。安溪、德化利用闲置小学校舍安置隐患幼儿园学员,并加快公办园扩容、新建分流解决幼儿就学问题;石狮市启用2700套公租房,并鼓励工厂建设职工用房、配套宿舍,从源头解决外来务工人员群租问题。

“碰到民生领域相关的隐患房屋,我们坚持的处置原则,就是既要消除房屋安全隐患,又要保证群众正常生活需求。”市房屋安全排查整治指挥部综合协调组办公室负责人介绍。根据要求,各地在处置涉及民生领域的房屋,如商场超市、农贸市场、群租房、幼儿园等时,须在确保房屋安全的前提下,根据实际区别对待、分类施策,做实做细分流安置等相关工作。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:都市·民生
   04版:都市·法治
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:地方新闻
   10版:旅 游
   11版:旅 游
   12版:教 育
   13版:新悦读
   14版:文体
   15版:看天下
   16版:广 告
   17版:创新转型 行稳致远
   18版:创新转型 行稳致远
   19版:创新转型 行稳致远
   20版:创新转型 行稳致远
   21版:创新转型 行稳致远
   22版:创新转型 行稳致远
   23版:创新转型 行稳致远
   24版:创新转型 行稳致远
   25版:创新转型 行稳致远
   26版:创新转型 行稳致远
   27版:创新转型 行稳致远
   28版:创新转型 行稳致远
   29版:创新转型 行稳致远
   30版:创新转型 行稳致远
   31版:创新转型 行稳致远
   32版:创新转型 行稳致远
   33版:创新转型 行稳致远
   34版:创新转型 行稳致远
   35版:创新转型 行稳致远
   36版:创新转型 行稳致远
泉州市人民代表大会常务委员会关于批准2019年市本级决算的决议
既要除隐患 也要保民生
泉州市人大常委会关于接受齐清秀同志辞去泉州市第十六届人民代表大会常务委员会委员职务的请求的决定
图片新闻
泉州市人大常委会关于接受齐清秀同志辞去泉州市第十六届人民代表大会监察和司法委员会副主任委员职务的请求的决定
泉州市人大常委会免职人员名单
海上“国道”升级为“高速道”
泉州市人大常委会决定免职人员名单
项目运营合作正式签约
行政规范性文件制发不合规将被通报
追寻海丝史迹 再创城建辉煌