2020年6月30日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
南安市加强法治政府建设
行政规范性文件制发不合规将被通报

本报讯 (记者陈淑华 通讯员许财源 王丹)行政规范性文件,代表着政府的公信力,其制定、发布必须严格严谨、合规合法。记者近日从南安市司法局了解到,为了更好地推进法治政府建设,该市创新行政规范性文件全流程管理制度,严把行政规范性文件制发“三道关口”,从源头上预防和化解法律风险。

据了解,南安市在全省率先印发《南安市行政规范性文件制发工作流程》,梳理出台《行政规范性文件制发流程图》,从立项、合法性审核、公开、备案等方面对规范性文件的制发流程作了严格、详细的规定,为提高行政规范性文件制定质量提供了程序性保障。

为建立更加完善的合法性审核制度,南安市司法局强调,行政规范性文件出台必须经过起草单位初步合法性审核、法律顾问出具法律意见、司法局合法性审核等流程,确保出台的每一件行政规范性文件合法有效。该市还在全省率先启用合法性审查专用章,规定未出具司法行政部门《行政规范性文件合法性审核意见书》并加盖合法性审查专用章的草案,不能提交南安市政府集体研究。这为该市的行政规范性文件制定提供了法律保障。

南安市还率先全面推行通报制,明确对制发程序不规范、内容违法违规、照抄照搬上级文件、送南安市政府集体审议前未进行合法性审核的或明显不合实际、空洞无物的行政规范性文件予以通报,并将按照年度绩效管理工作方案察访核验标准予以扣分。此举为行政规范性文件制定的考核提供了制度性保障。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:都市·民生
   04版:都市·法治
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:地方新闻
   10版:旅 游
   11版:旅 游
   12版:教 育
   13版:新悦读
   14版:文体
   15版:看天下
   16版:广 告
   17版:创新转型 行稳致远
   18版:创新转型 行稳致远
   19版:创新转型 行稳致远
   20版:创新转型 行稳致远
   21版:创新转型 行稳致远
   22版:创新转型 行稳致远
   23版:创新转型 行稳致远
   24版:创新转型 行稳致远
   25版:创新转型 行稳致远
   26版:创新转型 行稳致远
   27版:创新转型 行稳致远
   28版:创新转型 行稳致远
   29版:创新转型 行稳致远
   30版:创新转型 行稳致远
   31版:创新转型 行稳致远
   32版:创新转型 行稳致远
   33版:创新转型 行稳致远
   34版:创新转型 行稳致远
   35版:创新转型 行稳致远
   36版:创新转型 行稳致远
泉州市人民代表大会常务委员会关于批准2019年市本级决算的决议
既要除隐患 也要保民生
泉州市人大常委会关于接受齐清秀同志辞去泉州市第十六届人民代表大会常务委员会委员职务的请求的决定
图片新闻
泉州市人大常委会关于接受齐清秀同志辞去泉州市第十六届人民代表大会监察和司法委员会副主任委员职务的请求的决定
泉州市人大常委会免职人员名单
海上“国道”升级为“高速道”
泉州市人大常委会决定免职人员名单
项目运营合作正式签约
行政规范性文件制发不合规将被通报
追寻海丝史迹 再创城建辉煌