2020年6月30日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
遭“毒友”引诱 女子为减肥染毒
在各方帮助下成功戒除

本报讯 (记者王丽虹 通讯员陈明泉 吴英秀)近日,鲤城公安分局以“珍爱生命 远离毒品”为主题制作了一条短视频,以此劝诫市民莫沾毒品,莫交毒友。

据鲤城公安分局相关负责人介绍,吸毒者中有不少因为交友不慎误入毒圈,今年24岁的小倩(化名)就是其中之一。她住在市区,父母都是白领,家境殷实。19岁时,个子不高的她体重达到了60公斤,她下定决心减肥。

一个偶然的机会,她认识了小王,对方递给她一包晶状粉末(冰毒),并称吸食后可以减肥,这是她第一次接触毒品。随着吸食的次数越来越多,她的身体日渐消瘦,但健康也每况愈下,再也离不开毒品。因为长期吸毒,她上班时昏昏沉沉,最终被辞退。没有经济来源后,她开始用各种方式从家人、朋友处“筹集”毒资。

谎言终究会被戳穿。知道她吸毒后,家人和朋友无数次苦口婆心规劝,始终不见效,众人慢慢疏远了她。2016年9月,她因吸食毒品被鲤城警方抓获,被处以10日行政拘留;2017年5月,她因吸食冰毒再被鲤城警方当场抓获,被责令社区戒毒三年。

“她刚到工作站报到时,憔悴瘦削的脸庞上写满了不耐烦,是最不配合的社戒人员之一。”开元街道社区戒毒社工小倪回忆。后来,小倪多次走访,深入了解小倩的家庭状况和染上毒品的始末。开元派出所社区民警蔡贻川听闻后,也与小倪一起深入分析,为小倩“定制”了详细的心理辅导方案,并邀请心理咨询师为她进行心理辅导,还发动社区干部、社区禁毒志愿者、其亲朋好友随时关注她的动向。社区戒毒进行半年后,小倩终于被感化,毒瘾慢慢得到了控制。

后来小倩每月都会自觉到社区康复工作站报到。“每次过来,老蔡的第一句话就是问我,有没有再碰毒品,还有没有跟那些‘狐朋狗友’联系。真的很感谢他,如果没有他这样时刻的‘敲打’,也许我真的又忍不住再碰了那东西。”小倩说。

今年5月15日,小倩如期来到工作站报到,这是她最后一次报到,三年期满,她可以解除社戒了。不同的是,这次陪她前来的还有一个人——她的男朋友。“社戒期满,解除出行限制了,我们要结婚了!”小倩脸上洋溢着幸福的笑容。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:都市·民生
   04版:都市·法治
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:地方新闻
   10版:旅 游
   11版:旅 游
   12版:教 育
   13版:新悦读
   14版:文体
   15版:看天下
   16版:广 告
   17版:创新转型 行稳致远
   18版:创新转型 行稳致远
   19版:创新转型 行稳致远
   20版:创新转型 行稳致远
   21版:创新转型 行稳致远
   22版:创新转型 行稳致远
   23版:创新转型 行稳致远
   24版:创新转型 行稳致远
   25版:创新转型 行稳致远
   26版:创新转型 行稳致远
   27版:创新转型 行稳致远
   28版:创新转型 行稳致远
   29版:创新转型 行稳致远
   30版:创新转型 行稳致远
   31版:创新转型 行稳致远
   32版:创新转型 行稳致远
   33版:创新转型 行稳致远
   34版:创新转型 行稳致远
   35版:创新转型 行稳致远
   36版:创新转型 行稳致远
儿子欠薪玩失踪 父亲诚信帮还债
一个“标会”骗了132人
深入各个社区 宣传交通安全
8次运毒赚9400元 被判坐牢44个月
遭“毒友”引诱 女子为减肥染毒
石狮市永宁镇教育促进会成立 社会捐资高达5830万元
狠抓卫生整治 优化人居环境
上网炫耀假车牌 男子被批评教育
霞美地毯式排查建筑隐患 助企安全复产复工
非法销售野生河豚 2人被查处