2020年6月30日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
丰泽社区将创卫、垃圾分类、防疫工作相结合——
人居环境更舒适
社区的垃圾分类宣传栏颇有特色
工作人员利用高压水枪对绿化树上的蚊虫进行喷杀

安排专人利用高压水枪对绿化树上的蚊虫进行喷杀,运用烟雾器对下水道进行消杀,铲除“四害”滋生地;引进有机垃圾生化处理机,它能“吃下”剩饭剩菜、树叶等各种易腐垃圾,吐出有机肥,将厨余垃圾变废为宝,同时大量撤并垃圾桶,设立环保分类站,小区环境卫生越变越好;充分发动老年协会、老党员的带头作用,多个渠道发动,引导居民参与到活动中……记者了解到,丰泽社区多管齐下,将创卫、垃圾分类、防疫工作结合在一起,促进社区人居环境改善。□本报记者 吴志明 实习生 黄沛琳 文/图

加大人力物力投入 铲除“四害”滋生地

昨日下午3点多,在丰泽新村内,丰泽社区的工作人员黄若林和同事穿戴好装备,一人骑着三轮车,车上放着一个盛着药水的大桶,大桶连接着高压水枪,另一个人则拿着高压水枪,往绿化树上喷洒。丰泽社区相关负责人表示,丰泽新村内有很多高大的绿化树,夏天一到,容易滋生蚊虫,所以社区出资购买了高压水枪,每周定期喷杀绿化树上的蚊虫。同时,社区还购买了烟雾器,每周定期对下水道进行消杀。社区通过各种方式,做好夏季四害病媒防治工作,确保蚊、蝇、蟑繁殖活动高峰期得到有效控制。

此外,社区还发动社区居民、老人协会、志愿者开展清理坛、罐积水行动,重新分布灭鼠筒,每栋楼都分布有两三个灭鼠筒。开展以清除垃圾、粪便、积水等蚊蝇孳生地、卫生死角、裸露水沟、楼顶露台的花盆、缸罐和酒瓶等有利于蚊虫孳生的杂物为重点的环境卫生整治工作,铲除“四害”滋生地,全面整治环境卫生。

引进厨余垃圾处理机 变废为宝改善环境

在丰泽新村法制公园的厨余环保驿站,不时有居民提着垃圾袋过来,他们将厨余垃圾倒进垃圾桶中,再将垃圾袋放到旁边的其他垃圾桶中。倒好垃圾后,居民就来到旁边的一张桌子上,自觉登记下自己的楼栋和姓名。记者看到,环保驿站周围墙壁上挂着不少绿植,旁边用木栅栏围成了一个个花圃,种上中草药。搭配上垃圾分类宣传栏,整个环保驿站俨然成为一个微型景观。

积累到一定数量时,工作人员就会将厨余垃圾统一收集到桶里,再送到处理机,通过生化处理机中事先投入的微生物进行降解,将厨余垃圾变成颗粒状的高效有机肥。丰泽社区党委书记杨婷婷表示,这台处理机投入使用一年多来,参与的居民已从最初的50多户增加到目前的750多户。居民刘先生表示,厨余垃圾统一处理后,小区环境得到了不小的改善,蚊虫、蟑螂等大大减少。

杨婷婷介绍,随着垃圾分类的持续推进,他们将小区内原来的80多个垃圾桶分布点整合撤并,引进社会企业设置17个环保分类站,这样不仅便于管理,还可以节省人力,同时设置4个有害垃圾收集点。居民刘阿姨表示,一开始撤并垃圾桶时,自己楼下没有垃圾桶,只能到比较远的地方投放,自己还有怨言,时间长了发现周围蟑螂、老鼠少了,也就理解了社区的工作。

全方位发动宣传 全民参与创卫工作

走访中,一位阿姨前来投放厨余垃圾,丰泽社区老人协会会长蔡金宝一边热情地迎上去,一边打招呼:“老姐妹,现在都习惯到这里来投放了吧?”这样的场景,经常会在丰泽社区厨余环保驿站出现。作为社区厨余垃圾分类宣传“领头羊”,蔡金宝经常到这里走走看看,了解当天的易腐垃圾处理情况,顺便对过往的居民进行宣传,同时邀请大家对驿站的建设提出意见和建议。

杨婷婷表示,创卫工作开展以来,丰泽社区全方位发动宣传,将丰泽新村分成4个网格32个小网格,把宣传工作贯穿于创卫工作始终,利用社区微信公众号、LED电子显示屏、横幅、固定标语、宣传彩页、制作创卫板报等形式,有针对性地对当前创卫知识、阶段工作安排进行大力宣传。充分发动社区老人协会、社区党员、志愿者积极参与社区创卫工作,开展垃圾分类、清理卫生死角、开展不良行为纠正等志愿活动;由老人协会理事、党员带头,实行楼层包干的“片长制”,组建成立“绿色楼长”,建立微信工作群,定期发布反馈片长暗访、督导图文反馈信息,多渠道发动社区老年人带头参与创卫工作。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:都市·民生
   04版:都市·法治
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:地方新闻
   10版:旅 游
   11版:旅 游
   12版:教 育
   13版:新悦读
   14版:文体
   15版:看天下
   16版:广 告
   17版:创新转型 行稳致远
   18版:创新转型 行稳致远
   19版:创新转型 行稳致远
   20版:创新转型 行稳致远
   21版:创新转型 行稳致远
   22版:创新转型 行稳致远
   23版:创新转型 行稳致远
   24版:创新转型 行稳致远
   25版:创新转型 行稳致远
   26版:创新转型 行稳致远
   27版:创新转型 行稳致远
   28版:创新转型 行稳致远
   29版:创新转型 行稳致远
   30版:创新转型 行稳致远
   31版:创新转型 行稳致远
   32版:创新转型 行稳致远
   33版:创新转型 行稳致远
   34版:创新转型 行稳致远
   35版:创新转型 行稳致远
   36版:创新转型 行稳致远
人居环境更舒适
古城讲解员助阵 “小红”驾驶员学知识
宣传消防知识 筑牢安全防线
古稀老人巧创作 致敬抗疫逆行者