2020年6月30日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
宣传消防知识 筑牢安全防线

在6月的“安全生产月”中,应急部门与消防部门联合开展多项活动,宣传消防安全知识,提高群众的消防安全意识,筑牢消防安全防线。

□本报记者 王金植 通讯员 廖玉凤 黄庆新

消防摆摊宣传安全知识

日前,南安消防救援大队“蓝朋友”走上街头为夜市摊主及市民群众送上消防安全干货。

南安消防救援大队结合“安全生产月”消防宣传活动,充分发挥地摊“接地气、受众多、传播快”的特点,在人员较为密集的场所让“消防员摊主”把贴近生活的防火、灭火消防小常识喊到每个人耳中,温馨提醒居民群众注意防火、用火安全,消除各类火灾隐患,提高全民消防法制观念和防火安全意识。

同时,在摆摊过程中,广大群众纷纷到摊位向消防员摊主咨询消防相关问题,摊主耐心回答,使群众了解从消防器材使用到防火、逃生等消防常识,并现场演示灭火器的使用方法,提升广大群众的消防安全意识和自防自救能力。

消防部门提醒,不随意占用消防通道,不将杂物随意乱扔,不将安全通道上锁,确保消防安全通道、消防车通道畅通。在营业范围内不可随意圈占消火栓,挪用消防安全设施。不携带易燃易爆、有毒等物品进入夜市,不随意动火,不乱扔烟头。

精准管控石化企业消防安全

为进一步加强夏季危化品企业消防安全管理,防范化解重大安全风险,近期,泉港消防救援大队深入分析研判石化企业火灾风险和事故特点,加强石化企业监管,强化服务指导,及时发现消除隐患,多举措扎实做好石化企业消防安全精准管理服务工作。

泉港消防救援大队组织监督执法技术骨干深入辖区石化企业开展帮扶指导,逐个企业上门检查、摸清底数、了解情况、排查风险;通过微信工作联络群、视频连线等方式,提醒辖区企业履职尽责,加强消防安全自我管理,落实消防安全措施等工作。通过实地检查、上门服务、视频问诊相结合方式对福建联合石化、百宏石化、东鑫石化、振戎石化等企业进行指导,指导企业发挥好专职消防队、工艺处置队“两支队伍”作用。加强值守备勤、巡逻防控,并根据企业实际情况,采取差异化消防安全监管和防控措施,指导企业科学制定灭火救援预案,切实提高专业处置能力,确保“一厂一策”措施落到实处。

泉港区还充分发挥联防联训联动机制作用,对企业专职消防队进行拉动测试,检验专职消防队战斗力;有计划深入石化企业开展灭火实战演练,努力提高企业初起事故应急处置能力,提升消防员快速反应和协调应急能力。

实战演练提升危化事故应急水平

6月23日,由丰泽区人民政府主办的2020年危险化学品突发事故应急演练活动正式启动,本次演练采用分级分散指挥,由指挥部现场导调的方式进行。

此次演练采取现场指挥、同步抢险的应急处置方式,有效提升了协同联动处置能力,全面检验了突发事件应急预案的有效性,进一步磨合区政府相关部门联动机制,强化政企之间区域性应急合作能力,提升应急参与人员对安全生产和危化品应急预案、执行程序和实际操作技能。

此外,6月15日下午,福建石狮产业投资发展集团有限责任公司联合石狮市高新区管理委员会在高新区创新创业中心开展“共建平安园区、筑牢安全防线”消防应急演练,近300名来自高新区、产投集团、鸿山镇和锦尚镇的企业代表参加。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:都市·民生
   04版:都市·法治
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:地方新闻
   10版:旅 游
   11版:旅 游
   12版:教 育
   13版:新悦读
   14版:文体
   15版:看天下
   16版:广 告
   17版:创新转型 行稳致远
   18版:创新转型 行稳致远
   19版:创新转型 行稳致远
   20版:创新转型 行稳致远
   21版:创新转型 行稳致远
   22版:创新转型 行稳致远
   23版:创新转型 行稳致远
   24版:创新转型 行稳致远
   25版:创新转型 行稳致远
   26版:创新转型 行稳致远
   27版:创新转型 行稳致远
   28版:创新转型 行稳致远
   29版:创新转型 行稳致远
   30版:创新转型 行稳致远
   31版:创新转型 行稳致远
   32版:创新转型 行稳致远
   33版:创新转型 行稳致远
   34版:创新转型 行稳致远
   35版:创新转型 行稳致远
   36版:创新转型 行稳致远
人居环境更舒适
古城讲解员助阵 “小红”驾驶员学知识
宣传消防知识 筑牢安全防线
古稀老人巧创作 致敬抗疫逆行者