2020年6月30日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
古稀老人巧创作 致敬抗疫逆行者
手绘封作品饱含诚意和祝福
吴松树专心创作中

本报讯 (记者王丽虹 实习生李淑媚 文/图)2003年非典期间,作为一名医生,他奋战在“疫”线。今年新冠肺炎疫情发生,他虽已退休,却时刻关注疫情,心系武汉,牵挂前线奋斗的医护同仁。今年78岁的吴松树是泉州医高专附属人民医院退休主任医师,疫情发生后,他通过朋友,与泉州支援武汉的医疗队成员——安溪县医院护士长柯巧红取得联系,先后于今年3月11日和3月16日寄出两张手绘封,为战“疫”人员鼓劲。日前,吴松树及妻子刘明华被鲤城区文联评选为疫情防控先进个人。

千里遥寄手绘封

医心挂念逆行者

“您和您的医护同仁,踊跃报名支援武汉抗击疫情。说实话,面对新冠肺炎,谁也会怕。但国家有难,匹夫有责……”在3月11日和3月16日寄给柯巧红的信中,吴松树这样写道。而这两封信的信封也都经过精心设计,他分别写了“武汉疫情我上”“战疫情”,并手绘穿着防护服的医护人员。

“面对来势汹汹的疫情,谁都会怕,我曾经也是一名医生,更能体会一线医护人员的不易。”吴松树说,当时希望通过寄出这封信能鼓舞奋战在一线的逆行者。这封信历经三版,饱含诚意与祝福。底稿完成后,他先用钢笔抄了一遍,事后反复审阅,觉得字迹略草,担心柯巧红看不懂,最后又用圆珠笔郑重且工整地誊抄了一遍。

据了解,这两封信分别于3月18日和19日送到柯巧红在武汉住的酒店,当时那批医疗队已经撤离武汉到福州休整,后来酒店工作人员又转寄到福州。

手绘7张首日封

记录战“疫”时刻

吴松树是集邮爱好者,得知今年4月有“众志成城 抗击疫情”邮票发售时,他便开始首日封的设计。他构思了7张疫情相关的手绘图,有钟南山、一线医护人员……构思好后他便将他们一一画在7个信封上。

手绘首日封要满足3个条件,信封图案为手绘,邮票为当天发行,信封当天寄出。5月11日当天,他和老伴早上6点多就到邮局,等了两个多小时终于买到邮票。这7张首日封以挂号信的形式寄给了他身边的朋友,再托朋友将信封带还给他。

“疫情之下,为了守护人民群众的健康,许许多多的人在努力付出,我很感动。想把这些重要时刻记录下来。”吴松树说,他创作的战疫主题手绘封的人物主角,主要选择两大类型,一是新闻报道过的原型,这部分手绘封主要以钟南山院士,以及身穿防护服的医者为代表;二是以他的摄影作品为创作依据,出征武汉凯旋的医护人员为代表。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:都市·民生
   04版:都市·法治
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:地方新闻
   10版:旅 游
   11版:旅 游
   12版:教 育
   13版:新悦读
   14版:文体
   15版:看天下
   16版:广 告
   17版:创新转型 行稳致远
   18版:创新转型 行稳致远
   19版:创新转型 行稳致远
   20版:创新转型 行稳致远
   21版:创新转型 行稳致远
   22版:创新转型 行稳致远
   23版:创新转型 行稳致远
   24版:创新转型 行稳致远
   25版:创新转型 行稳致远
   26版:创新转型 行稳致远
   27版:创新转型 行稳致远
   28版:创新转型 行稳致远
   29版:创新转型 行稳致远
   30版:创新转型 行稳致远
   31版:创新转型 行稳致远
   32版:创新转型 行稳致远
   33版:创新转型 行稳致远
   34版:创新转型 行稳致远
   35版:创新转型 行稳致远
   36版:创新转型 行稳致远
人居环境更舒适
古城讲解员助阵 “小红”驾驶员学知识
宣传消防知识 筑牢安全防线
古稀老人巧创作 致敬抗疫逆行者