2020年6月30日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
我市发布首批节能技术和产品推荐目录
9家企业节能技术和产品入选
新型保温节能砂浆材料让屋内“冬暖夏凉”
洁净燃烧一体化系统有助于实现节能减排

昨日,以“绿水青山,节能增效”为主题的第30个全国节能宣传周正式拉开帷幕。记者从市工信局获悉,作为今年节能宣传周的重头戏之一,泉州市人民政府节能办发布“泉州市2019年节能技术和产品推荐目录”,这是我市发布的首批节能技术和产品推荐目录,我市9家企业的节能技术和产品入列。以推荐目录发布为契机,积极推动我市节能技术研发推广,加快新型节能技术装备研发和产业化。 □本报记者 黄文珍 通讯员 庄要民 文/图

数十项专利“加持” 节能减排并行不悖

据了解,本批节能技术和产品推荐目录主要涵盖供热系统(含工业锅炉)节能改造、绿色照明、中央空调节能改造、建筑节能、热泵技术、新能源与可再生能源等9项节能产品和技术。

福建永恒能源管理有限公司的高效粉体工业锅炉微排放一体化系统入选了此次的推荐目录。“传统的工业锅炉占地面积大;原煤堆放容易产生二次污染;煤炭燃烧过程中因燃烬率不高,热损失大,锅炉效率低,容易造成能源浪费。”该企业总经办主任庄国防告诉记者。

据悉,相较传统工业锅炉,该企业的洁净燃烧一体化系统通过技术创新,燃料可采用煤粉、生物质粉燃料和天然气等,燃料适应性广。“我们将原煤加工成煤粉,用煤粉罐车运送到各项目点储粉系统,从燃料输送到燃烧全程密闭。”站在一体化系统的沙盘前,庄国防介绍,同时,企业采用底置燃烧技术,减少燃料输送距离,烟气自然上升,阻力小,系统电耗低,煤粉与空气接触面积大,燃料燃烬率可达98%以上,有效提高锅炉效率。

节能减排并行不悖。庄国防说,该一体化系统拥有12项发明专利、30多项实用新型专利“加持”,系统燃烧产生的粉煤灰用于系统脱硫排放就是其中一项发明专利。“传统脱硫需要外加脱硫剂,比如生石灰、碱液等,成本高还产生二次排放。我们则利用锅炉燃烧产生的粉煤灰,以粉煤灰中的氧化物作为脱硫剂,采用‘以废制废’技术,实现超微排放。”庄国防说。

固省建材有限公司的一款名为无机保温砂浆的产品也进入了推荐目录。“这是一种用于建筑物内外墙粉刷的新型保温节能砂浆材料。”在生产车间,该企业总经理朱才学用手捧起一捧灰色、带有颗粒的水泥状粉末告诉记者,产品的主要功能是保温隔热。在房屋建造过程中,在屋顶、墙面上涂上一层无机保温砂浆,能够有效隔绝室外的冷热,屋内便有了“冬暖夏凉”的效果。

“生活中,我们会发现一些房子为了隔热保温会在顶层加盖铁棚。但是加盖铁棚存在安全隐患,我们这个材料的功用在于取代这个铁棚,让建筑既安全,也提升保温隔热的效果。”朱才学说,不论是夏天还是冬天,材料保温隔热的功能,在一定程度上降低了人们对空调、暖气的依赖度,起到了节能降耗的作用。“企业只有具备核心竞争力,才能在市场上站稳脚跟。这些年来,我们在与高校合作的基础上,根据市场需求持续研发,在增强产品功能上不断下大力气。”

插上“AI智能”翅膀 节能降耗更精准

借力大数据和人工智能,让节能降耗效果看得见、更精准。走进泉州市张工自动化设备有限公司,墙面上一行“为客户创造价值、节能让数字说话”的大字醒目地映入眼帘。这家企业的中央空调循环水泵AI节能自动控制装置也入列了此次的推荐目录当中。

“炎炎夏日,正是空调使用的高峰期。对于大型建筑物,中央空调的应用已成为常态。”该企业总经理郑劼斌说,一直以来,像酒店、商场、机场、地铁、电子厂等大型建筑多采用水冷中央空调系统,即空调主机与循环水泵搭配使用。随着节能技术的研发应用,空调主机的能效日渐提升,但是循环水泵的能耗却常常被忽视。而通常情况下,循环水泵和主机耗电量相当。此次进入目录的设备便是针对循环水泵的节能降耗研发设计的。“中央空调的循环水泵是傻瓜式设备,一经启动就满负荷运转。”郑劼斌分析,比如一家酒店,极少出现每时每刻处于满客状态,每天或多或少都存在空闲时间。任意一间房间的空调关闭了,空调主机会自动加减载进行节能,但是循环水泵依旧在满负荷运转,产生了极大的能耗浪费。尤其是今年,酒店、商场等行业受疫情影响,入住率、客流量等经营数据较往常下降很多,由此产生的能耗浪费就更加明显。“因此,我们针对循环水泵开发了AI节能智控系统。即在循环水泵前端加装该装置,运用人工智能技术自动判断循环水泵、主机运转状况、判断环境变化,从而精准地对循环水泵发出指令,令其实时动态调整运转功率。这种主动浮动式调整循环水泵功耗,大幅节省了企业用电。”

据悉,从2016年年底第一代产品投入市场,到如今该设备已升级至第三代。“今年年内我们还将进一步完善AI能耗智控系统,届时消费者可实时查看循环水泵用电和节能情况。”记者在内测版AI能耗智控系统上看到,实时用电度数、实时节电率、近一天最高节电率、近一天平均节电率等各类数据均可实时显示。“内测完成后,消费者通过手机APP就能随时随地看到这些节能数据,真正做到节能让数字说话。”

在永恒能源中控室,一块大屏幕实时显示着全国各地高效粉体工业锅炉微排放一体化系统运行状况。“运用大数据分析平台,可精准把握项目能耗、运行工况、实时排放等。”庄国防指着大屏幕告诉记者,同时,通过远程智能控制系统,还能实时侦测设备运行状况。一旦设备或监测点故障,系统会发出预警。遇到软件问题,技术人员可远程操作进行实时处理;如遇硬件故障等无法通过远程系统解决的,现场技术人员通过监控中心诊断结果,可第一时间就地解决,避免故障扩大造成更多的经济损失。

相关新闻

全国节能宣传周开展4项线上活动

据新华社电 2020年全国节能宣传周活动29日启动。今年的全国节能宣传周于6月29日至7月5日举办,主题为“绿水青山,节能增效”。

6月29日9点,国家发展改革委和北京市人民政府“云”上启动2020年全国节能宣传周活动。这是首次采用线上方式启动全国节能宣传周,是在常态化疫情防控下开展全国节能宣传活动,宣传节能理念、传播节能知识、推广节能技术的积极探索。

今年是全国节能宣传周举办30周年。“云”启动仪式开展了4项线上活动:一是半导体照明精准扶贫。国家发展改革委会同有关方面,向全国部分贫困县捐赠LED灯,改善贫困地区照明环境,助力脱贫攻坚。二是能效标识制度实施15周年暨“绿色消费”活动。有关单位和协会共同发起倡议,呼吁制冷领域强化节能标准引领,推动制冷领域改造升级,引导绿色消费,促进制冷产业绿色发展。三是发布“应对塑料污染,推广绿色包装”倡议。电商、快递、外卖行业企业发布倡议,号召全社会共同参与塑料污染治理,减少使用一次性塑料制品,推广绿色循环包装,推动形成绿色生活新风尚。四是北京市开展相关活动。启动北京市LED照明产品家庭推广试点、小旧家电回收活动等。

据了解,今年节能宣传周期间,在“云”上策划开展了一系列活动,通过形式多样、群众喜闻乐见的载体,普及节能知识,倡导全民参与节能降耗,提升节能意识和节能能力。各地区围绕“绿水青山,节能增效”主题,结合本地区疫情防控实际,举办形式多样的宣传活动。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:都市·民生
   04版:都市·法治
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:地方新闻
   10版:旅 游
   11版:旅 游
   12版:教 育
   13版:新悦读
   14版:文体
   15版:看天下
   16版:广 告
   17版:创新转型 行稳致远
   18版:创新转型 行稳致远
   19版:创新转型 行稳致远
   20版:创新转型 行稳致远
   21版:创新转型 行稳致远
   22版:创新转型 行稳致远
   23版:创新转型 行稳致远
   24版:创新转型 行稳致远
   25版:创新转型 行稳致远
   26版:创新转型 行稳致远
   27版:创新转型 行稳致远
   28版:创新转型 行稳致远
   29版:创新转型 行稳致远
   30版:创新转型 行稳致远
   31版:创新转型 行稳致远
   32版:创新转型 行稳致远
   33版:创新转型 行稳致远
   34版:创新转型 行稳致远
   35版:创新转型 行稳致远
   36版:创新转型 行稳致远
数字赋能 优化营商环境
我市发布首批节能技术和产品推荐目录
国有企业利润 5月份环比大幅增长