2020年6月30日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
物联网平台监测到故障报警
我市开展电梯困人救援演练
维保人员通过手动盘车将轿厢操作到一楼平层位置

本报讯 (记者陈云青 通讯员刘伟峰 文/图)6月24日下午,一场电梯困人应急救援演练在丰泽区十二宴小区举办,与以往不同的是,本场演练利用了电梯物联网平台的故障报警来处理电梯困人救援。演练旨在检验电梯物联网平台故障报警应急救援预案的可操作性,并锻炼应急队伍的实战水平。

“报告经理,9号楼电梯故障困人,轿厢内有人员受伤,监测中心已联系电梯维保公司,救援人员正在赶赴小区途中,请求物业公司启动电梯应急救援预案,配合电梯维保公司安抚救治被困人员。”

演练模拟了一名乘客从二楼乘坐电梯下一楼,电梯运行中出现故障而急停,导致乘客摔倒在地,腿部受伤,无法站立按到轿厢内的紧急对讲按钮,此时监控中心值班人员并没有发现异常。该电梯装有物联网远程监控装置,此时某电梯公司的总部电梯物联网监控平台监测到该电梯发出的故障预警,马上联系驻地维保人员,提醒有异常情况。维保人员致电物业监控中心查看电梯是否有人员被困。监控中心值班人员马上调取监控,发现有人在电梯内受困,立即向物业负责人报告并向电梯维保人员反馈,请对方紧急赶赴现场救援,同时,通过电梯对讲系统向被困人员喊话,提示相关救援人员已赶往现场施救请耐心等待。

维保人员到达机房后,通过断电、手动盘车将轿厢操作到一楼平层位置,通过三角钥匙打开层门和轿门,相关救援人员扶出受困人员,及时送往医院就医。成功解救人员之后,维保人员接着查看故障代码,对故障原因进行分析,消除故障,并全面排查电梯,消除隐患后恢复运行,最后填写故障记录。

“电梯是市民出门的第一站、回家的最后一站,实际上它已成为大家日常生活中仅次于汽车的重要交通工具。”丰泽区市场监管局相关负责人表示,电梯安全运行日益受到广大人民群众的关注。本场演练利用了电梯物联网平台的故障报警来处理电梯困人救援,有利于提高应对特种设备突发事件的应急处置综合联动能力,并锻炼应急队伍的实战水平。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:都市·民生
   04版:都市·法治
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:地方新闻
   10版:旅 游
   11版:旅 游
   12版:教 育
   13版:新悦读
   14版:文体
   15版:看天下
   16版:广 告
   17版:创新转型 行稳致远
   18版:创新转型 行稳致远
   19版:创新转型 行稳致远
   20版:创新转型 行稳致远
   21版:创新转型 行稳致远
   22版:创新转型 行稳致远
   23版:创新转型 行稳致远
   24版:创新转型 行稳致远
   25版:创新转型 行稳致远
   26版:创新转型 行稳致远
   27版:创新转型 行稳致远
   28版:创新转型 行稳致远
   29版:创新转型 行稳致远
   30版:创新转型 行稳致远
   31版:创新转型 行稳致远
   32版:创新转型 行稳致远
   33版:创新转型 行稳致远
   34版:创新转型 行稳致远
   35版:创新转型 行稳致远
   36版:创新转型 行稳致远
如何抢先布局疫情下的产业数字化时代
我市开展电梯困人救援演练
“无预约不旅游”渐成消费新习惯
2020年全国质量标杆开启申报