2020年6月30日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
闲时看书
□陌 陌
(CFP/图)

越来越觉得时光飞逝,日月如梭,记得小时候坐在课堂里,感觉四十五分钟的时间都长得要命,一晃人过了而立之年,却发现每天的二十四个小时仿佛“嗖”的一下就没了。

其实时间没变,变的是我们的心境。儿时唯有学业一件事,再无其他,自然就觉得时间漫长无比,而今各种生活琐事,恨不得分身有术,一天到晚在马不停蹄中轰然度过后,还感叹计划之中的许多事没来得及去做。

对我而言,这计划中的许多事,也包含“看书”一项。平时杂事繁多,偶尔有一点时间,必定要拿出书来读上一段。书籍真是一种可以随身携带的便捷之物,放在包里不大不小,拿在手中不轻不重,还有一种迷你书,揣在怀里也不碍事,所以我总是在需要的时候,能随手拿出书来读一会儿。

再会算计的人,也永远算不出一个忙碌的人,什么时间可以抽空进行短暂的阅读,也许排队等车的时候,也许烧饭的间隙,又或许在某个午后外出突遇大雨的等候中,这些时候,书就像一棵救命的稻草,让本来无聊至极的时光变得妙不可言。

在哪里看书并不重要。我个人的习惯是无处不看书。早晨的时光无比珍贵,每天争分夺秒地忙完,我一定要提前二十分钟出门上班,因为这个时间不是交通高峰期,公交车多,往往人人有座。找最后排安静地坐下,四十分钟的车程,书是绝佳的旅伴,看到紧要处,如入无人之境。大部头的书籍适合此时阅读,大块的时间非此刻莫属。午休在快餐厅里吃饭,十分钟解决掉眼前的盖浇饭,拿起书轻松在店里打发掉一小时的休息时间,肚子填饱了,头脑也充实了,真是再也没有这么合适的看书地点了。我的手机里没有一款游戏,满是下载的电子书,平时那些十分八分的空隙时间,打开手机看上几段,或者去某个喜欢的阅读公众号读一篇妙文,心里是满满的快乐。

欧阳修总结平生读书分为马上、枕上、所上。如今“马上”变成了车上,枕上却不敢深读,唯恐头脑兴奋难以入眠。想当年睡前必读金庸的日子,如今是断然不敢尝试。“所上”读书却是比之古人不知要舒服多少倍了,蹲坑式的读书若久一点,起来之后双腿发麻,一瘸一拐地挪出厕,形象甚是不佳。如今坐在马桶上,身体往后倚靠,上进下出,深思泰然。能让我在情急之中携带如厕的,必定是有趣、轻松的闲书,冯小刚的《不省心》,张毅的《微博江湖》,洪晃的《无目的美好生活》,都是不错的选择,也因此,它们长久地待在虽然干净却不见阳光的卫生间里,抱歉哦,谁让你们那么好看呢!

迄今为止,最为迷人的阅读方式是逛书店,与一本好书意外邂逅的惊喜,真是幸福的享受啊!读上一段已然不过瘾,必定是要拥有才安心。乐颠颠地捧着如同珍宝,一路摩擦着回到家里。买到一件心爱的衣服,回到家第一件事就是拿出来重新试穿,美美地对镜搔首弄姿,而书拿到家,自己先不着急吃喝,不着急换上家居服,先拿出相宜的彩色包装纸,来给它们“穿衣服”。天青的,湖蓝的,粉紫的,碎花的,轻轻折好痕迹,一点点压下去,直到每一处都平整妥帖。

与书之缘,今生难解,看书的时候,心会走出去很远,目光中有旧时月,也有未来的天,思绪跑回尘世后,却是书香弥漫,温暖每一寸寂寞的时光。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:都市·民生
   04版:都市·法治
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:地方新闻
   10版:旅 游
   11版:旅 游
   12版:教 育
   13版:新悦读
   14版:文体
   15版:看天下
   16版:广 告
   17版:创新转型 行稳致远
   18版:创新转型 行稳致远
   19版:创新转型 行稳致远
   20版:创新转型 行稳致远
   21版:创新转型 行稳致远
   22版:创新转型 行稳致远
   23版:创新转型 行稳致远
   24版:创新转型 行稳致远
   25版:创新转型 行稳致远
   26版:创新转型 行稳致远
   27版:创新转型 行稳致远
   28版:创新转型 行稳致远
   29版:创新转型 行稳致远
   30版:创新转型 行稳致远
   31版:创新转型 行稳致远
   32版:创新转型 行稳致远
   33版:创新转型 行稳致远
   34版:创新转型 行稳致远
   35版:创新转型 行稳致远
   36版:创新转型 行稳致远
草木有本心
吃喝与生活美学
闲时看书
精神荒地的自我拯救
《私域流量》
《提 问》