2020年6月30日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
让外国人用母语方法轻松学习汉语
《中国汉字书写国际化教学体系》发布

本报讯 随着全球“汉语热”兴起,越来越多的外国人开始学习汉语,而汉字书写是他们学习的一大障碍。29日,《中国汉字书写国际化教学体系》在重庆发布,该教学体系改变了外国人学习汉字的传统方法,以中国汉字字母解构中国汉字笔画,可让外国人用母语方式学习中文,跨越汉字难学的关口。

当天,《中国汉字书写国际化教学体系》发明人高晓明通过线上直播的方式,面向法国、美国、加拿大、埃及等国家的汉语爱好者作产品发布。他介绍,《中国汉字书写国际化教学体系》正式问世前后历经10年时间,首创26个与拉丁字母高度相似的汉字字母及演变体字母表,再通过26个汉字字母及演变体字母解构8150个简体汉字及繁体汉字。该教学体系以汉字书写国际化专用输入法软件方式呈现,并用艺术视角思维为每个汉字字母设计了特殊含义的固定颜色,让传统的黑白汉字笔画更具活力,适用于老师教学和学生练习。

具体来看,汉字中的“亻”旁,通过旋转角度,可以类比为英文小写的“y”,“口”可类比“o”,“匚”旁可以看作英文字母“C”。如此一来,每个汉字都能解构重组为英文字母的组合。以“善”字为例,传统的汉字笔画12画,通过教学体系转化为拉丁字母后,可用KHKO或OKHK来表示。

汉字书写难度系数对比结果表明,在8150个中国汉字中,使用传统方式书写汉字平均13画,使用汉字字母书写汉字平均为4.8个字母。在不破坏汉字形结构的前提下,《中国汉字书写国际化教学体系》将汉字笔画提炼浓缩为汉字字母,让外国人用母语方法轻松学习汉语,促使汉字书写记忆量大大减少,直接降低学习汉语的难度系数。(中新)

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:都市·民生
   04版:都市·法治
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:地方新闻
   10版:旅 游
   11版:旅 游
   12版:教 育
   13版:新悦读
   14版:文体
   15版:看天下
   16版:广 告
   17版:创新转型 行稳致远
   18版:创新转型 行稳致远
   19版:创新转型 行稳致远
   20版:创新转型 行稳致远
   21版:创新转型 行稳致远
   22版:创新转型 行稳致远
   23版:创新转型 行稳致远
   24版:创新转型 行稳致远
   25版:创新转型 行稳致远
   26版:创新转型 行稳致远
   27版:创新转型 行稳致远
   28版:创新转型 行稳致远
   29版:创新转型 行稳致远
   30版:创新转型 行稳致远
   31版:创新转型 行稳致远
   32版:创新转型 行稳致远
   33版:创新转型 行稳致远
   34版:创新转型 行稳致远
   35版:创新转型 行稳致远
   36版:创新转型 行稳致远
让外国人用母语方法轻松学习汉语
刘国梁再添新职
辽宁换帅后大胜青岛
武磊首发出战 球队难挽颓势
图片新闻
图片新闻