2020年6月30日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
2019年度经济人物榜单公布
懂创新 行更稳 彰显奋进的力量

今年因为“战疫”的共同命题,显得格外不平常。面对不平常的时代,我们更需要榜样的力量,前行的标杆。

“泉州年度经济人物”历经十五载春秋,一个个闪亮的名字,彰显的是敢于争先、敢于引领的勇与谋。时代的车轮滚滚向前,市场的变化日新月异,不变的是不断涌现的时代弄潮儿。

“创新转型 行稳致远”是本届泉州经济年会的主题,更是“泉州经济人物”的核心推选准绳。国际经济诡谲多变,国内消费升级的机遇与挑战并行,泉州经济龙头阵营里活跃着更多扛得住压力、不断逆行的优秀企业家身影。历经前期广泛的发动、百万人次的参与点赞,通过公开、公平、透明的层层筛选,2019年度泉州经济界最具看点、最具含金量的“泉州年度经济人物”榜单出炉了。

迟来的榜单,彰显出奋进的力量!从推选出来的十位“泉州年度经济人物”身上,不难看到新旧动能转化、高质量发展进程中转型升级的新动向。2019年里,他们不但在各自的领域亮出漂亮成绩单,更在社会责任、行业创新等方面作出表率,充分彰显了泉商新作为、新魅力。 □本报记者 王宇静

更广泛的发动 更多领域的参与

本届经济年会首度提出“稳”与“远”,充分代表业界对于创新持续性的诉求。创新不是作秀,更非图一时流行,而是需要符合经济发展运行规律,符合产业及企业自身发展轨迹。

2019年11月中旬,伴随泉州经济年会启动的脚步,“泉州年度经济人物”推选活动也同步打开自荐、他荐通道。泉州市企业与企业家联合会首度参与主办,并举荐了多位优秀企业家参与推选活动。“我们向全市600多位企业会员发出了通知,积极在各行各业中寻找代表泉州经济实力的企业家代表人物。”泉州市企业与企业家联合会相关负责人表示,作为5A级社会组织,企联以服务好全市企业家为己任。积极举荐优秀企业家参与“年度经济人物”推选也是他们服务业界的具体作为。

什么样的企业家堪当“泉州年度经济人物”这一荣誉?创新性、颠覆性、前瞻性、成长性、持续性依然是最重要的考量标准。搭起舞台,竖起标杆,寻找更多引领行业进步的“经济人物”主角,让他们发出更耀眼的光芒,照耀经济健康前行的道路。我们欣喜地看到,参与本届“泉州年度经济人物”推选的业界精英,无论从数量上还是参与领域的广度上都有不同程度的提升。从参与者涉及的行业占比来看,从事服务型业态的企业家占比有所增加,涉及物流、供应链平台等领域。值得肯定的是,依然有不少传统制造业代表以创新为利器,全面展现其“行稳致远”的耐力。值得关注的是,在全球化市场趋势引领下,科技环保、新能源开发领域也涌现出不少代表性人物,几乎每位优秀企业家手上都握有多项自主研发的技术专利。

层层把关推动 候选者同样优秀

“泉州年度经济人物”从启动到榜单公布历时一个多月,在前期举荐、自荐阶段,主办方共接收到近百份年度经济人物参选意向,经过初步筛选,30名候选人进入公众点赞和评审阶段。这30名候选人既有成名已久,为地方经济默默作出贡献的耕耘者,也有近年快速崛起的创业新星、“创二代”。相较往届,本届候选企业家们涉猎领域更加广泛,涉及食品、产业互联网、建筑、金融、法律、安保、石材、绿色环保等领域,充分体现泉州二、三产业深度融合,经济发展进入高质量发展阶段的新动向。

《泉州晚报》《东南早报》于2019年12月16日对候选人进行公示,泉州通和泉州晚报微信公众号等公众点赞通道于同日正式开启,公众点赞时间截至2019年12月21日10时。点赞有效票数超过181万,关注人次超过170万,政企各界积极参与。点赞过程秉承公开、公平、公正原则,最终推选成绩由公众点赞及评委会推选两部分组成,分别各占据40%及60%权重。

在随后召开的评委会上,主办方诚邀包括主办方单位领导、学术界、市民代表等近二十位评委,结合前期公众点赞量对入围候选人物进行公开推选,整个推选过程均由公证处工作人员全程参与监督。

专家评委会严格参考企业规模、涉及产业创新性和企业家人格魅力、社会责任等多项标准进行评审,侧重考察参与主体对区域产业的贡献力和影响力,对其所带领企业的发展潜力和商业模式成长性,还有对泉州经济繁荣起到的推动作用进行综合评价。在公证处的见证下,近二十位评委慎重地投出各自手中宝贵的一票。结合前期的公众点赞占比,最终推选出十位最具代表性的2019“泉州年度经济人物”。

作为泉州一年一度、备受社会关注的高端财经人物权威推选活动,“泉州年度经济人物”的诞生过程也是向社会各界释放泉州不断优化营商环境、重视发展新动能的主张。特别值得一提的是,除了进入前十的“经济人物”外,其余进入候选名单的业界代表也同样实力强劲。主办方表示,“泉州经济年会”的大门始终向所有优秀企业家、业界代表开放,期待来年他们可以带着更好的成绩,荣登“经济人物”的舞台。

十位重量级人物 各领风骚显魅力

从十位“泉州年度经济人物”身上,业界感受最深的莫过于他们在行业内独树一帜的创新思维,以及厚积薄发的发展潜力。

本届的十位“经济人物”大多拥有丰富的创业经历,所在企业也长期处于所在行业的领军队伍当中。在食品领域里,伍氏(中国)有限公司董事长伍维民,从“好而由”品牌连锁出发,一步步创建出中餐标准化智能化作业的“食品工业4.0”模式。属于“创二代”的有东星集团副总裁、福建泉州南星大理石有限公司总经理蔡小郭,他所倡导的“奢石生活美学方式”及其创立的“东星奢石”品牌,成为石材行业“高端石尚品牌”的先行者,如今他又进一步延展产业链,制造绿色环保“无机水磨石”。在绿色环保领域里,福建省百川资源再生科技股份有限公司董事长张飞鹏长期致力于废旧资源回收及利用技术的研究和开发。他主导的“基于‘互联网+’的绿色化再生彩纱超市的创建及技术集成”项目入选工信部第一批绿色制造系统集成项目,为行业绿色发展起到示范带头作用。

互联网产业方兴未艾。在产业互联网领域里,原本在传统制造业深耕多年的福建省辅城网络科技有限公司首席执行官施宗兴,以实业底气,运用互联网平台,重塑鞋服千亿供应链体系,为更多传统企业升级提供平台助力。提及服务,福建省集英保安集团董事长陈超群更是将“服务”二字做到极致。他带领数万名安保员工,不断延伸安保服务板块内容,把企业带入后备上市梯队。福建天衡泉州律所主任汪卫东,创新研发的政府专项服务产品,为中小企业发展护航,为政企亲清协作关系提供法律保障。他以专业的法律服务精神,成为“泉州年度经济人物”榜单上耀眼的律师界代表。

在金融服务领域里,泉州农村商业银行股份有限公司行长杨清波用数字说话:截至2019年10月末,所在银行各项存款余额172.57亿元,比年初增加24.62亿元,增幅16.64%,高于泉州整体银行业平均增幅。

作为建筑行业的翘楚,中建远南集团有限公司董事长王进南不但用心构筑每栋大厦,更热心公益事业,2019年个人公益慈善共捐献人民币163.5万元。提及建筑,不得不提石材。英良集团总裁齐飞,美术专业出身的他,亲自设计并申请了50多项外观设计专利,这些专利奠定了五号仓库半宝石系列的行业领先地位,秉承“没人做,我们抢先做;有人做,我们做得不一样”的创新信念,带领企业成为泉州石材界创新转型的标杆。

继往开来,砥砺前行。2020年,我们开始得并不容易,但我们满怀希望,相信在“泉州年度经济人物”强大的榜样力量引领下,泉州经济必将持续、快速、健康地发展。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:都市·民生
   04版:都市·法治
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:地方新闻
   10版:旅 游
   11版:旅 游
   12版:教 育
   13版:新悦读
   14版:文体
   15版:看天下
   16版:广 告
   17版:创新转型 行稳致远
   18版:创新转型 行稳致远
   19版:创新转型 行稳致远
   20版:创新转型 行稳致远
   21版:创新转型 行稳致远
   22版:创新转型 行稳致远
   23版:创新转型 行稳致远
   24版:创新转型 行稳致远
   25版:创新转型 行稳致远
   26版:创新转型 行稳致远
   27版:创新转型 行稳致远
   28版:创新转型 行稳致远
   29版:创新转型 行稳致远
   30版:创新转型 行稳致远
   31版:创新转型 行稳致远
   32版:创新转型 行稳致远
   33版:创新转型 行稳致远
   34版:创新转型 行稳致远
   35版:创新转型 行稳致远
   36版:创新转型 行稳致远
懂创新 行更稳 彰显奋进的力量