2020年6月30日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
2019年度企业社会责任奖榜单揭晓
勇挑社会责任 暖流汇入商海
广大爱心企业响应倡议,参加2019年“爱心冰柜”送清凉活动。

经过数月的推荐、推选,本届泉州经济年会最具温度的子项目之一——“年度企业社会责任奖”榜单揭晓。

经初步考察、公众点赞和专家评审等环节,入围最终榜单的10家企业分别是:福建省领秀文旅集团有限公司、中国银行股份有限公司泉州分行、中国移动通信集团福建有限公司泉州分公司、中国人民财产保险股份有限公司泉州分公司、泉州中泉国际经济技术合作(集团)有限公司、中国邮政储蓄银行股份有限公司泉州市分行、福建柒牌时装科技股份有限公司、福建泉州顺美集团有限责任公司、泉州市凯鹰电源电器有限公司、泉州苏宁易购商贸有限公司。

以上10家企业,作为众多参评企业的典型代表,他们在各自的领域发挥行业优势,用实际行动诠释何为企业社会责任,为泉州的商海注入一股股暖流。

□本报记者 林志安 文/图

泉企勇于担当 温暖榜单引发打榜热

社会责任方面的表现,是对一家企业社会形象和价值的重要考量。近年来,越来越多的企业家形成共识——努力践行社会责任,不是企业的负担,而是打造企业形象、提升企业品牌的温暖行动。广大的泉企亦不例外,他们纷纷扛起勇于担当的旗帜,力争在社会责任方面有所贡献。

正因如此,从2017年起,泉州市总工会与泉州晚报社等单位于泉州经济年会期间联合发起子项目——“年度企业社会责任奖”榜单的推选,受到社会各界的广泛关注,无论国有还是民营企业纷纷认可并踊跃参与。

为有担当的企业“打CALL”!2019年11月上旬,以“创新转型 行稳致远”为主题的2019年泉州经济年会启动,“年度企业社会责任奖”这一项目再次成为广大企业的关注焦点,项目推荐环节开启之后,立刻吸引了众多有温度、有担当的企业前来报名。

经过对众多报名企业进行初步筛选,最终有31家企业入围候选榜单,2019年12月18日,该榜单点赞通道开启,为期5天的投票环节,再次引发角逐热潮。候选的31家企业,涵盖地产、通信、银行、保险、建材、鞋服、酒店以及环保产业等领域,他们以自身所处领域为出发点,发挥行业优势,通过做大做强创造就业机会、对内关爱职工对外改善服务、参加公益活动扶贫助困、注重环保节能减排等形式,展现了泉企在社会责任方面的勇于担当和大有作为。

企业社会责任 名企这样来诠释

企业的社会责任,包含对员工的责任(提供安全健康的工作环境、按时足额发放劳动报酬等)、对债权人的责任(诚实守信、确保交易安全、积极主动偿还债务等)、对消费者的责任(确保产品货真价实、保障消费安全、提供完善的售后服务等)、对社会公益的责任以及对环境和资源的责任(可持续发展与节约资源、保护环境和维护自然和谐)。入围2019年泉州经济年会“年度企业社会责任奖”最终榜单的10家企业,在践行企业社会责任方面树立了榜样标杆。

在对员工的责任方面,福建泉州顺美集团有限责任公司始终把员工的价值创造摆在管理第一位,建立和完善包括薪酬体系、激励机制、社保、医保等在内的薪酬与福利制度,为员工提供健康、安全的生产和生活环境;秉持“发展为了员工、发展成果由员工共享”的理念,重视每一位员工,帮助员工实现价值;以人为本,关爱员工,建立了困难职工档案,积极做好帮扶助困送温暖工作。

对债权人的责任、对消费者的责任方面,福建柒牌时装科技股份有限公司从2016年至今未发生违法违纪事件,在国家级、省级的产品质量监督抽查中均为合格,未出现质量安全事故,公司维护了良好的遵纪守法、诚信经营的企业声誉。

中国移动通信集团福建有限公司泉州分公司致力于让信息化成果惠及更多客户,加快5G网络战略布局,牵头组织成立泉州5G产业发展联盟,加快推进5G创新应用,为更多垂直行业赋能赋智,促进产业转型升级,支撑经济高质量发展。

在对社会公益的责任方面,泉州苏宁易购商贸有限公司结合自身资源优势与行业优势,依托线上线下融合的全渠道,广泛开展电商扶贫、捐资助学、应急救灾、绿色环保、扶老救孤、恤病助残等多种形式的公益活动;泉州中泉国际经济技术合作(集团)有限公司结合主业开展劳务扶贫,为贫困人员提供就业1500多人次,助推80多个国家级贫困村脱贫致富。

在对环境和资源的责任方面,福建省领秀文旅集团有限公司致力于城市更新、文脉保护、产业升级、志愿服务四大模块,挖掘和提升城市既有物业价值,降低城市产业升级“拆除重建”模式带来城市资产的损失和浪费,广泛动员、组织员工加入企业志愿服务队,精心策划、参与绿道守护等各类特色的公益活动。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:都市·民生
   04版:都市·法治
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:地方新闻
   10版:旅 游
   11版:旅 游
   12版:教 育
   13版:新悦读
   14版:文体
   15版:看天下
   16版:广 告
   17版:创新转型 行稳致远
   18版:创新转型 行稳致远
   19版:创新转型 行稳致远
   20版:创新转型 行稳致远
   21版:创新转型 行稳致远
   22版:创新转型 行稳致远
   23版:创新转型 行稳致远
   24版:创新转型 行稳致远
   25版:创新转型 行稳致远
   26版:创新转型 行稳致远
   27版:创新转型 行稳致远
   28版:创新转型 行稳致远
   29版:创新转型 行稳致远
   30版:创新转型 行稳致远
   31版:创新转型 行稳致远
   32版:创新转型 行稳致远
   33版:创新转型 行稳致远
   34版:创新转型 行稳致远
   35版:创新转型 行稳致远
   36版:创新转型 行稳致远
勇挑社会责任 暖流汇入商海