2020年6月30日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
施宗兴:在互联网创新道路上行稳致远

人物名片

施宗兴,福建省辅城网络科技有限公司创始人、CEO,1984年出生于晋江龙湖,中共党员。现任社会职务:民建中央信息和网络创新专委会委员,民建福建信息和网络创新专委会委员,民建泉州市委会委员,民建泉州市企业委员会副主任,晋江青年商会第六届理事会副会长。

核 心 提 示

新冠肺炎疫情发生以来,互联网平台的乘数效应加倍显现,比以往任何时候都更为明显。面对疫情冲击,开源节流、降本增效就成了企业特别是中小企业“续命”的法宝。

作为“二次创业”者,辅城创始人施宗兴的目光早在多年前就已聚焦产业互联网领域。他要做“推动产业加速背后‘那只看不见的手’。”

从传统行业来 到传统行业去

不久前,泉州市工信局公布2019年泉州市第二批市级服务型制造示范企业(平台)名单,辅城鞋服供应链平台入选公共服务平台名单,这也是该批次晋江唯一入选的服务平台。泉州市级服务型制造示范企业(平台)的遴选,旨在推动制造业高质量发展,促进先进制造业和现代服务业深度融合,加快培育发展服务型制造试点示范。

对于辅城创始人施宗兴而言,这既是他自己作为“二次创业”者的一张成绩单,更是一张邀请传统行业共同登上“创新转型号”的远航船票。

18岁时,施宗兴在晋江龙湖创办了以自己名字命名的晋江市宗兴五金拉链有限公司,主要从事拉链头的生产和销售。短短几年间,宗兴五金拉链从无到有、从小到大,企业规模不断扩大。

扎根实体制造业的他,对行业痛点的感触尤为深刻:低价竞争、库存积压、设备落后、欠账成风……在时代浪潮的引领下,带着改变行业的使命,2015年 6月,福建省辅城网络科技有限公司正式成立,作为创始人,施宗兴亲自挂帅。

离开,是为了更好地回来。从传统行业中来的施宗兴,再次回到自己的行业时,带来的是致力于解决行业痛点、降本增效的辅城平台。

一手促成交易 一手优化供应链环节

在施宗兴的带领下,辅城APP项目经过无数次的更新迭代,不断完善。

2016年5月9日,辅城荣获2015年度晋江市商业模式创新示范企业;2016年12月上旬,“辅城”项目完成天使轮融资,项目融资千万级;2017年1月9日,辅城APP产品项目融资发布会在中国晋江隆重举行,“辅城”APP正式上线,并于同年11月11日完成天使+轮融资。

从2017年初上线至今,辅城先后参加国际各大展会33场,与全国20多家商(协)会签订战略合作,其中包括中国拉链、中国纺织、中国钮扣等多家“中字头”行业协会,平台鞋服专业用户超23万家,覆盖全国940个县市及全球16个国家。

截至目前,辅城平台撮合交易近20亿元,帮助广大鞋服企业实现在线获客、在线交易。同时,平台自营集采模式已经启动,优化鞋服供应链环节,帮助传统企业实现降本增效。

辅城的创新模式也得广泛认可,先后获得工商银行战略授信100亿元,晋江农商银行战略授信50亿元,落地供应链金融。

创业至今,作为“晋江市优秀青年企业家”称号获得者,施宗兴一直秉承着闽南人“爱拼才会赢”的精神,为鞋服供应链变革挖出一眼“清冽甘泉”,打造产业新生态圈,在创新突破的道路上行稳致远! (记者刘倩)

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:都市·民生
   04版:都市·法治
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:地方新闻
   10版:旅 游
   11版:旅 游
   12版:教 育
   13版:新悦读
   14版:文体
   15版:看天下
   16版:广 告
   17版:创新转型 行稳致远
   18版:创新转型 行稳致远
   19版:创新转型 行稳致远
   20版:创新转型 行稳致远
   21版:创新转型 行稳致远
   22版:创新转型 行稳致远
   23版:创新转型 行稳致远
   24版:创新转型 行稳致远
   25版:创新转型 行稳致远
   26版:创新转型 行稳致远
   27版:创新转型 行稳致远
   28版:创新转型 行稳致远
   29版:创新转型 行稳致远
   30版:创新转型 行稳致远
   31版:创新转型 行稳致远
   32版:创新转型 行稳致远
   33版:创新转型 行稳致远
   34版:创新转型 行稳致远
   35版:创新转型 行稳致远
   36版:创新转型 行稳致远
施宗兴:在互联网创新道路上行稳致远