2020年6月30日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
十家商会入选2019年度优秀泉属异地商会
新时代新机遇 展现泉商更大作为
立足于所在地丰富的医疗资源,泉属异地商会组织泉籍医疗专家返乡义诊,为家乡人带去健康福音。图为2019年11月,上海晋江商会组织的上海泉籍医疗专家大型义诊活动。

泉属异地商会是泉州一股不可忽视的经济力量,它们秉承泉商爱拼敢赢的精神,抱团合作,为泉州发展积蓄动力。为了挖掘泉州商帮的榜样,2019年度泉州经济年会继续推出“年度优秀泉属异地商会”推选,至今已经是第6届。通过初选和专家评审的层层选拔,最终共有10家商会获此殊荣,它们分别是:北京泉州企业商会、福州市泉州商会、上海泉州商会、合肥泉州商会、贵州省泉州商会、泉州萍乡商会、泉州泉德商会、泉州市漳浦商会、上海晋江商会、深圳市南安企业商会。 □本报记者 杨翚 文/图

推举商会发展新样本

泉商自古有重儒善贾的基因,改革开放40多年来,大批泉商闯荡大江南北,编织起一张覆盖全国的销售网络。在抱团意识的驱动下,泉商构建了200余家异地泉籍商会的庞大方阵,其中也有扎根于泉州的“新泉商”队列。自1997年第一家泉州商会在郑州成立以来,泉属异地商会的发展已经经历20余年,商会组织形态和功能发生蝶变,内部治理逐步由粗放走向精细,商会组织的作用越来越受到国家层面的重视,商会建设迎来新的契机。在此背景下,年度优秀泉属异地商会的推选具有重要意义,它旨在推举新形势下商会发展的新样本,以榜样的力量激励更多泉属异地商会自我革新,引导商会加强党的引领,以会员需求为导向,加速转型升级步伐。

本次推选活动中,组委会主要从经济建设、组织建设、精神文明建设三个维度来遴选:一是在经济建设方面,积极促进会员抱团发展,组织商贸考察,响应回乡创业,服务中心工作,促进区域经贸投资与交流;二是在组织建设方面,在2019年度完善会务制度、做好会员发展、重视党建工作等;三是精神文明建设方面,热心公益慈善积极参与“同心安居工程”“同心助学松柏成才”助学行动等同心系列工程,弘扬社会正能量,重视树立商会品牌。

依照广泛征集的原则,组委会根据平时对商会走访、调研的情况,结合考量的标准,严格把握审查工作。最终获选的商会名单中也充分考虑不同属性商会的均衡性,包含5家市级异地泉籍商会、2家县级异地泉籍商会和3家驻泉异地商会。

市委统战部副部长、市工商联党组书记陈晖表示,每一届“年度优秀泉属异地商会”都涌现出异地泉属商会的优秀典型,是商会建设经验交流、推广的平台,希望广大泉属异地商会不断加强组织力、影响力、号召力、凝聚力,努力在新时代的征程中担当新作为。

回馈桑梓 仁心济民

一手聚财,一手布施。“有义、有根、有智、有梦”的泉商厚植爱乡情怀,与故乡同频共振,积极投身公益事业,回馈家乡。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”住房安全,自古以来都是群众幸福生活的基本需求。2019年,围绕贫困户住房安全有保障,全市统一战线协同市住建局、市农业农村局、市扶贫办等开展“同心安居工程”,泉属异地商会闻讯积极响应:上海泉州商会获得消息后第一时间捐赠20万元,福州市泉州商会在组织泉籍医疗专家返乡义诊时也当场捐赠12万元。此外,北京泉州企业商会、贵州省泉州商会、合肥泉州商会、泉州泉德商会等也纷纷慷慨捐赠,展开了一场横跨祖国大地的爱心接龙。作为统战系统“3+2”同心系列工程重要组成,泉州市漳浦商会、泉州泉德商会还参与“同心助学松柏成才”行动,帮助贫困学生圆求学梦。

情暖桑梓,一片仁心济乡亲。立足于所在地丰富的医疗资源,泉属异地商会组织开展泉籍医疗专家返乡义诊活动,为家乡人带来健康福音。2019年10月1日,福州市泉州商会组织开展了一场“同心助医国庆故乡行”义诊活动,以特别的方式为新中国70华诞献礼。五年来,在福州市泉州商会的组织下,共有150名泉籍医学专家走遍了泉州市中心城区以外的所有县(市、区),累计为15000多名乡亲开展义诊。为了让上海优质的医疗资源服务家乡人民,引在沪泉籍名医回乡,上海晋江商会自2017年以来,每年组织开展两次回乡义诊活动,受助群众纷纷点赞。值得一提的是,商会组织的义诊活动不仅限于诊断病患,还拓展至医学讲座、教学查房、手术等,助力基层医疗机构水平的提升,促进义诊活动服务机能的延伸。上海晋江商会会长孙晋忠表示,未来商会将努力嫁接优质医疗资源,不断壮大义诊队伍,丰富义诊科目,为家乡群众带来更加精准而切实的帮助。

架起发展连心桥

聚是一团火,散是满天星。泉商是最擅长抱团的商帮之一,早在清代,泉商就在全国各地建立“会馆”。泉属异地商会合纵连横,整合优势资源,在谋求合作共赢的同时,也积极助推家乡招商引资。

以商会为平台,贵州省泉州商会打造了多个抱团项目,均是大手笔:占地4000多亩的贵州西部建材石材城计划投资超100亿元;并购贵州省仁怀市茅台镇黔国酒业有限公司,推出“醉长亭”品牌酱香酒;投资世界三大冷泉之一的五大连池天然苏打水;不是本地人,却做起了当地特色菜,商会几位成员合伙成立了苗岭侗寨餐饮集团,目前已经在贵州省开了7家苗岭侗寨酸汤鱼饭店,还计划在北京、上海、广州、深圳等城市陆续投资筹备新店。

不仅是寻求商业上的获利,分布于全国各地的泉属异地商会还密切关注家乡的发展,架起家乡和当地经贸合作、文化交流的“连心桥”。据悉,北京泉州企业商会成立了泉州市北京人才工作联络站、泉州市招商工作北京联络站,把招商引智列入商会长期工作重心,以“招商引智·助力家乡发展”为行动理念,把人才引进与智力引进、技术引进和项目引进有机结合,更好地助力家乡招商引资。

泉州萍乡商会会长叶涛表示:“‘优秀泉属异地商会’这份荣誉既是对商会建设成果的褒扬,也预示着一个崭新的起点。今后,商会将继续秉承‘顾全大局、和谐共存、团结奋进、创新发展’的萍商精神,齐心协力为泉州、萍乡的经济建设添砖加瓦。”

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在奋力作答“三个时代命题”,全方位推动高质量发展超越,推动“五个泉州”建设再上新台阶的进程中,广大泉属异地商会必将发挥更大作为。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:都市·民生
   04版:都市·法治
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:地方新闻
   10版:旅 游
   11版:旅 游
   12版:教 育
   13版:新悦读
   14版:文体
   15版:看天下
   16版:广 告
   17版:创新转型 行稳致远
   18版:创新转型 行稳致远
   19版:创新转型 行稳致远
   20版:创新转型 行稳致远
   21版:创新转型 行稳致远
   22版:创新转型 行稳致远
   23版:创新转型 行稳致远
   24版:创新转型 行稳致远
   25版:创新转型 行稳致远
   26版:创新转型 行稳致远
   27版:创新转型 行稳致远
   28版:创新转型 行稳致远
   29版:创新转型 行稳致远
   30版:创新转型 行稳致远
   31版:创新转型 行稳致远
   32版:创新转型 行稳致远
   33版:创新转型 行稳致远
   34版:创新转型 行稳致远
   35版:创新转型 行稳致远
   36版:创新转型 行稳致远
新时代新机遇 展现泉商更大作为