2020年6月30日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
2019年度十佳“企业上云”标杆企业新鲜出炉
推动“企业上云” 打造数字经济新动能
工人在龙门加工中心前调试参数

当前,我市经济正处于产业结构优化、新旧动能转换、发展方式转变的重要时期。随着大数据、云计算、5G、工业互联网等新一代信息技术“风起云涌”,其与实体经济加速融合,将为企业持续发展注入新动能。

作为企业信息化转型升级的重要一环,“企业上云”正成为越来越多企业打通信息壁垒,实现互联互通、高效协同的选择。近年来,我市高度重视、积极推动“企业上云”。为树立和宣传典型企业的经验与做法,推动更多企业融入“企业上云”“洪流”,2019年泉州经济年会期间,首次推出年度十佳“企业上云”标杆企业推选的子项目。该项目由泉州市工业和信息化局、泉州晚报社牵头主办,项目推选期间吸引力我市各领域的企业踊跃报名,众多“企业上云”项目同台竞技。

经过公众投票参与及专家评委会严格审定,我市十家企业共十个“企业上云”项目脱颖而出,进入年度十佳“企业上云”标杆企业最终榜单。入选的这十个“企业上云”项目应用领域涵盖了机械装备、电子信息、建材家居等多个领域,展示了我市企业数字化转型、产业智能化升级所取得的阶段性成果。 □本报记者黄文珍 通讯员林思棋 文/图

26家企业入围候选榜单

“企业上云”,指企业以互联网为基础,实施信息化基础设施、管理、业务等方面应用,并通过互联网与云计算等手段连接社会化资源、共享服务及能力的过程。在业内人士看来,“企业上云”能够有效提高企业生产管理效率、优化业务流程、降低成本、提升企业互联网应用及能力,是促进产业链上下游高效对接、业务协同和资源优化配置、构建数字驱动的先进制造业生态的重要途径。近年来,我市针对企业信息化成本递增、信息化能力不足等痛点,分别从企业上云和云服务商两端发力,安排专项资金支持企业上云上平台。据不完全统计,目前全市有超过1500家企业实现“上云”,企业提质、降低成本、增效成效明显。

为加快传统制造业与新一代信息技术融合,更好地鼓励和推动我市传统制造业向信息化、智能化转型升级,2019年泉州经济年会期间,年度十佳“企业上云”标杆企业推选活动同步启动。据了解,推选活动面向全市各行各业,报名单位为在我市依法设立的法人机构,财务管理制度健全、无涉黑涉恶、经营和信用状况良好;同时企业已经“上云”。据了解,“企业上云”主要分为5类,即信息化基础设施上云、工具应用软件上云、开发环境和核心业务系统上云、生产设备和制造能力上云、工业知识与应用上云。

项目自启动报名后,主办方收到来自社会各界的踊跃推荐与自荐。经过2019泉州经济年会主办方初步考察,我市共有26家企业的“企业上云”项目入围候选榜单。入围候选名单的“企业上云”项目应用领域包罗万象,涵盖泉州众多支柱性产业。

引发近5万人次点赞

记者从活动主办方了解到,为秉持公开、公平、公正原则,“年度十佳‘企业上云’标杆企业”推选活动采用公众网络点赞和专家评审相结合等方式,其中公众网络点赞占比40%、专家评审占比60%。

2019年12月19日上午10点,网络点赞通道开启后,该项目迅速掀起了数波点赞热潮。据统计,截至2019年12月24日上午10点,在为期5天的公众网络点赞环节中,参选企业的“企业上云”项目共收获近5万人次点赞,引发政企各界的广泛关注。

在随后召开的评委会上,由主办方代表、学术界、市民代表等组成的评委,结合前期公众点赞对入围候选的年度十佳“企业上云”标杆企业进行评委会推选,整个推选均由公证处工作人员进行全程参与监督。专家评委会严格按照评选标准,考察、评估参选企业发展状况、上云内容、上云效果等方面内容。最终根据权重占比,推出年度十佳“企业上云”标杆企业。

推选结果显示,年度十佳“企业上云”标杆企业分别为:福建省师傅邦科技股份有限公司、泉州水务集团有限公司、福建群峰机械有限公司、九牧厨卫股份有限公司、福建省领秀文旅集团有限公司、阳光中科(福建)能源股份有限公司、福建泉工股份有限公司、福建省泉州市顺发实业有限公司、舒华体育股份有限公司、福建省万物智联科技有限公司。

构建新型互联网生态系统

云计算、大数据、物联网等新一代信息技术的发展,正加速推进全球产业分工深化和经济结构调整,重塑全球经济竞争格局。随着新一代信息技术日渐深入地渗透进制造业,企业上云正推动企业依托云平台构建起一种新型互联网生态系统。

鞋服产业是我市支柱性产业,也是典型的劳动密集型产业,有着产业工序多等特点。信息化“东风”,已成为产业转型升级的“利器”。此次入选的福建省万物智联科技有限公司是信泰集团的一家子公司,致力于智能运动鞋的研发。该企业通过信息化基础设施上云、开发环境和核心业务系统上云,迈向信息化升级的行列。据了解,去年5月,企业正式与中国电信泉州分公司签订战略合作协议;同年7月,信泰集团总部五里园区正式建设5G基站,并于9月与电信签订了云主机服务协议,保证企业运行的云主机、操作系统、网络与公用IP地址等可用性。该企业计划在未来2年内实现全厂区无线信息传输,实现智能制造生产模式。

“企业上云”推动企业加快数字化、网络化、智能化转型,提高创新能力、业务实力和发展水平。福建泉工股份有限公司进入了最终榜单,“企业上云”类别为工具应用软件上云。据了解,2015年,该企业立项开发了远程云服务平台,基于设备的互联和数据采集,为全球客户提供设备健康预警、远程监控、远程运维、数据报表等增值服务。目前该云服务平台基于阿里云服务器,承载超过1T的设备运行数据,凭借阿里云服务器的良好计算性能和全球化网络构架,为全球一百多家客户提供服务。通过“企业上云”,每年为该企业节省80%云服务平台硬件费用,年节省成本达10万元以上。

为适应战略发展需要,推动企业快速增长,入选企业——阳光中科(福建)能源股份有限公司从信息化基础设施上云入手,通过金蝶云对财务管理、供应链管理进行梳理规划,定义系统流程,固化用户操作,实现各部门高效协作。据了解,该企业通过“企业上云”,明显简化了操作流程,节省了时间。比如,将线下流程上升为线上流程,固化流程于系统之中,节省办公时间及人工成本;针对采购现有业务进行分类,规范流程,通过系统基本解决订单滞后问题,保证材料的正常流转;完善销售订单流程,支持订单数据的实时跟踪查询。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:都市·民生
   04版:都市·法治
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:地方新闻
   10版:旅 游
   11版:旅 游
   12版:教 育
   13版:新悦读
   14版:文体
   15版:看天下
   16版:广 告
   17版:创新转型 行稳致远
   18版:创新转型 行稳致远
   19版:创新转型 行稳致远
   20版:创新转型 行稳致远
   21版:创新转型 行稳致远
   22版:创新转型 行稳致远
   23版:创新转型 行稳致远
   24版:创新转型 行稳致远
   25版:创新转型 行稳致远
   26版:创新转型 行稳致远
   27版:创新转型 行稳致远
   28版:创新转型 行稳致远
   29版:创新转型 行稳致远
   30版:创新转型 行稳致远
   31版:创新转型 行稳致远
   32版:创新转型 行稳致远
   33版:创新转型 行稳致远
   34版:创新转型 行稳致远
   35版:创新转型 行稳致远
   36版:创新转型 行稳致远
推动“企业上云” 打造数字经济新动能