2020年7月22日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
黎明职业大学积极引导学生服务基层
大学生扎根基层 奏响“青春之歌”

本报讯 (记者陈森森 通讯员黄两旺 洪柳华)据了解,在今年的西部计划、三支一扶、服务欠发达地区等基层计划中,黎明职业大学报名人数增至214人。

“到基层去、到祖国最需要的地方去!”黎明职业大学越来越多有理想、有本领、有担当的毕业生自愿奔赴基层一线,他们深入基层一线,在各行各业中找准定位、发挥所长,将个人理想融入祖国发展中,把鸿鹄之志化作扎根基层的实际行动,用青春和热血活出丰富多彩的人生。

5亩重楼已有买家上门看货,50余头原生态放养的牲畜不愁买家,而2000多株的芒果再有两年也能结果收获……带着村民创业致富的是个20岁出头,毕业于黎明职业大学的彝族小伙——李国伟。他充分挖掘了家乡资源优势,积极选育优质农产品,诚信经营农家的种养基地。像李国伟一样扎根基层就业创业的黎大毕业生还有很多,比如,2018届毕业生卓明生深扎在农村金融的沃土,帮助明溪县95%的贫困高中毕业生解决贷款难题;2017届毕业生季帆发挥起养蜂特长,以养蜂人勤劳肯干的“蜜蜂精神”,带领当地贫困户脱贫致富;2013届毕业生谢丽珊则把大学的公益梦延续成日常工作,带领着社工在社会救助、流动人口、司法帮教等方向服务超10万人次……

基层发展、乡村振兴,更需要学习能力强、有创新意识和一技之长的大学生。近年来,黎明职业大学在毕业生就业工作中主动适应社会需要,营造了毕业生“敢下基层、能下基层、乐下基层”的良好氛围。黎大每年都有一批毕业生志愿到基层、边远地区和艰苦行业就业。去年,在西部计划、三支一扶、服务欠发达地区等基层计划中,该校便有141名毕业生报名,其中2名参加“三支一扶”项目,2名参加西部计划。

   01版:要闻版
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·民声
   05版:都市·民生
   06版:都市·现场
   07版:经济·资讯
   08版:经济·产业
   09版:经济·财富
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源/刺桐红
   13版:看天下
   14版:教 育
   15版:热线新闻
   16版:综合新闻
“云上”直播会 共叙两岸情
多所名校分校区今秋投用
高考志愿填报 避开分数线误区
阅读经典传美德 文明礼仪放心中
大学生扎根基层 奏响“青春之歌”
福州和泉州为面试体检点