2020年10月14日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
八千吨乙烯装卸运输 安全圆满完成

本报讯 (记者王金植 通讯员蔡超婷)日前,为做好100万吨/年乙烯及炼油改扩建项目投料试车,中化泉州石化有限公司决定从福建联合石油化工有限公司临时采购8000吨乙烯作为开车原料,通过汽车槽罐车运输。为了确保装卸运输顺利进行,市安委办加强指导,推动乙烯装卸运输工作安全圆满完成。

乙烯属于液化烃类危险化学品,常温、常压下极易在空气中形成爆炸性气体混合物,危险性高。此次装卸运输数量大、时间长,天气不确定因素较多,装卸、运输各环节安全风险增大。为做好全链条全环节安全保障工作,市应急局、交通运输局、交警支队、生态环境局高度重视,联合组织泉港、惠安有关单位召开专门安全协调会议,采取五项安全管控保障措施:

一是落实抓好运输车辆安全检查。运输单位加强现场槽车的检查,每天出车前进行安全检查,发现重大隐患即禁止装载作业。

二是加强作业人员培训。交通部门对所有参与运输的作业人员(包括司机、押运员、装卸员)相应资质进行核对,同时开展针对性安全教育培训。特别加大对乙烯危害性以及沿途运输路况等安全培训。

三是强化车辆监控调度。运输单位在本地设立监控中心,根据重大节日、本地重大活动情况,及时调度错开运输时间,错开沿途学校上学放学及工厂上班下班时间。同时禁止在11时至14时高温时段进行装卸、运输作业。

四是强化安全基础管理。运输单位须派遣安全员驻现场,进行属地化管理。各项运输方案和操作规程进行细化完善,编制安全应急预案。惠安县应急管理部门组织开展专门应急演练工作,提升部门和企业处置能力水平。

五是加强路面管控。泉港和惠安的交警、交通等部门根据运输计划,加大路面管控力度,杜绝车辆超载、超速、沿途停车等违法违规行为。坚决遏制运输环节生产安全事故发生。

日前,中化泉州石化有限公司共卸乙烯388车,合计8197.48吨,已安全圆满完成乙烯装卸车和运输任务。

   01版:要闻版
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:要闻
   08版:综合·民生
   09版:经济·资讯
   10版:文体·副刊
   11版:经济·财富
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源刺桐红
   15版:综合新闻
   16版:专 版
生态脱贫 乐了村民
公交停用空调
八千吨乙烯装卸运输 安全圆满完成
这条“断头路”通了