01版:要闻版 4下一版  
  2020年10月14日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
水闸堤防管养 率先购买服务
水利工程物业化管理开全省先河

本报讯 (记者林铭珊)近日,泉港区后龙镇政府与泉港区汴龙水利工程有限公司签订《泉港区后龙镇水闸海堤年度管养服务合同》,标志着泉州市水利工程物业化管理又迈出了新的一步,开启水闸、海堤物业化管理的新模式。

后龙镇后墘水闸纳入此次服务范围。水闸物业公司负责人介绍说,后墘水闸建成于2005年,虽然运行时间不长,但由于之前的管理单位是后墘村委会,资金困难,日常养护较不到位,启闭房被充当杂物间,启闭设备老化锈蚀,因没有专业的管理人员,日常的启闭工作都无法到位。物业公司接管后,开闸关闸都有人管,潮水位低的时候就开闸,潮水位高的时候就关闸,确保河道安全。

据悉,水闸、海堤是抵御风暴潮侵袭、防洪排涝的重要工程设施,在防灾减灾中发挥了巨大作用。泉州水闸、海堤点多面广(全市现有水闸231座、海堤105条),存在技术资金力量薄弱、运行管理不规范等薄弱环节。为破解管护难题,泉州市水利局通过调查摸底,选择管理基础较好的泉港区为试点,并从全区30座水闸、17条海堤中,确定后龙镇、峰尾镇的6座水闸和7条海堤,参考小型水库物业化管理模式,在全省率先开展物业式管理,从组织管理、日常巡查、维修养护、安全管理、档案管理等方面,规范水闸、海堤物业式管理模式。同时,在水利工程产权和安全管理责任主体不变的前提下,委托水利设计单位对水闸、海堤实施物业式管理,除了承担日常保洁、巡查观测、维护养护,还增加了水闸日常启闭等工作。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻版
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:要闻
   08版:综合·民生
   09版:经济·资讯
   10版:文体·副刊
   11版:经济·财富
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源刺桐红
   15版:综合新闻
   16版:专 版
深化新时代教育评价改革
努力锻造一支合成多能快速反应全域运用的精兵劲旅
82个高频政务事项 有望全省全市通办
打印三十秒 新衣换妆容
水闸堤防管养 率先购买服务
五大工程为市民送上文化大餐(下转第二版)
小微企业治污 试水用电监控