2020年11月19日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
泉州举办养老服务产业发展研讨会,与会专家建议——
智慧养老应从老年人真实需求出发

本报讯 (记者刘倩 通讯员郭映虹 唐小虎)随着互联网产业的发展、科学技术的升级,传统养老产业正向智慧养老转型。日前,由泉州市社会科学界联合会、石狮市社会科学界联合会、闽南理工学院主办的“创新驱动,智慧养老——泉州养老服务产业发展”研讨会在泉举办,来自全国的养老产业专家和高校学者代表,围绕智慧养老技术、制度、运营等展开讨论,并为泉州养老服务产业发展建言献策。

来自泉州温晴养老服务有限公司的王诗坤称,传统意义上的很多智慧养老产品,是先设计出产品再往里面填充使用场景,但从实际运营的角度来看,应该要从实际需求出发来研究产品。据介绍,他们在调研中发现,现在很多老年人其实更愿意社区养老或居家养老,只是社区和家庭可提供的智能、智慧化产品不多,养老能力不够。

比如,失能老人的大小便问题,如果没有智能设备及时提醒更换,老年人容易得褥疮,还会形成异味;一部分失智老人虽然有佩戴定位工具的条件,但自身比较排斥这些智能穿戴设备,实际应用不多,走失时也很难找寻;最重要的生命监测设备目前的市场采购价太高,还无法在养老机构或社区进行推广。这些都是智慧养老的难点和痛点。

“智慧养老要跟老年人的真实需求、家庭承受能力等结合在一起,才能真正落到实处,帮助老年人实现老有所养。”王诗坤说。

谈到老年人的真实需求,黎明职业大学外语与旅游学院康艳昕老师认为,养老不仅要考虑老年人的生理需求,还要考虑到心理需求。

“近几年,泉州多个新开发景点开始将度假式养老纳入整体规划,将老年人养老的幸福感提上日程,这是旅游业和养老业的双赢。”康艳昕认为,泉州是五祖拳、白鹤拳等中国传统拳术的发源地,拥有南音、木偶戏等丰富的非物质文化遗产,练习拳术可以帮助老年人强健体魄,非遗文化则可以陶冶情操,有机融合到养老产业,可形成具有泉州特色的疗养产业,未来甚至可能形成养老行业新蓝海,值得被关注。

   01版:要闻版
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:都市·民生
   06版:都市·社区
   07版:都市·社区
   08版:经济·资讯
   09版:经济·财富
   10版:经济·财富
   11版:经济·金融
   12版:地方新闻
   13版:健康
   14版:清源·五味斋
   15版:要 闻
   16版:看天下
跨境电商线上对接会今日举办
新增专项债券 已基本发完
我市新增一家省级企业技术中心
不生产经营假劣药品医疗器械
北京取代香港 首次跻身全球前五
蕉农迎来丰收季
知识产权快维中心 落户晋江
图片新闻
智慧养老应从老年人真实需求出发
两岸专家研讨养老与健康