01版:要闻 4下一版  
  2020年11月22日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
“四好农村公路”修出致富路,永春玉斗镇——
盘山公路升级 村民腰包鼓起
永春玉斗镇的四好农村公路,如巨龙般盘旋于山间,与茶山梯田相依偎。

一斤佛手茶(毛茶)的价格如何从45元涨到100多元?永春县玉斗镇炉地村支部书记林纪庆认为,是家门口的那条“致富路”帮了大忙。

他口中的“致富路”,是该镇近年来多次提级改造的“四好农村公路”。得益于此,作为全国最大佛手茶生产基地的玉斗镇名声愈加远扬。

农村奔小康,关键在交通。在玉斗镇,“四好农村公路”是实施乡村振兴的重要抓手,已规划整合了八一茶厂、白珩村乡村振兴示范村、云台美丽乡村等重点路段道路,形成了串联9个行政村、46个自然村的3条“四好农村公路”,总长度10.51公里。村民通行方便了,增收渠道拓宽了,日子过得越来越红火。

站在高处俯瞰,漫山遍野的茶树郁郁葱葱,茶山梯地密布在浅丘之上,与蓝天白云相掩映,如长龙般盘旋于山中的农村公路“依偎”在侧,呈现“景中有路,路上见景”的效果。

“现在路面有四五米宽,部分路段达6.5米,很好走,在农村公路里算‘高配’了。”林纪庆说,以前的红泥土路一下雨就泥泞不堪,运送肥料时只能靠拖拉机先送到村民家里,再由村民挑担到海拔六七百米的茶地里施肥。“如今不一样了,载肥料的货车直接开到茶地旁,非常方便。”

利好不止于此。林纪庆算是村里的佛手茶制茶大户,家有茶地30亩,“以前,一斤毛茶卖40—50元,现如今,来买茶的人更多了,一斤毛茶涨到100多元。”他的年收入也节节攀升,一年下来能赚个30多万元,比以往增收了三分之一。

为了让农村公路建设好、管理好、养护好、运营好,玉斗镇多措并举,不仅全面推行“路长制”,而且创新落实补助政策,统筹财政资金,除省、市、县补助资金外,鼓励各村、自然角落加大公路提级改造力度,按“一村一策”模式采取以奖代补政策,发动乡贤参与等。2019年以来,共投资514.25多万元硬化公路13.647公里,拓宽改造公路1.23公里,新建公路10.628公里,生命安全防护工程5.012公里。

□本报记者 吴丽娇/文 陈小阳/图

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:综合新闻
   03版:清源·五味斋
   04版:综合新闻
推动全会精神家喻户晓深入人心
我市11人进京接受表彰
世界和平建设者 全球发展贡献者 国际秩序维护者
农民营销唱主角 乡村好货创品牌
德化瓷艺城雏形初现
盘山公路升级 村民腰包鼓起
今日小雪 犹是暖秋