2020年12月25日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
全市中学首个 思政研究中心成立

本报讯 (记者曾聪虹 通讯员傅健)23日,泉州市培元中学成立全市首个中学“思政研究中心”。

该校将先行先试,通过组建“树人讲师团”推动思政宣传进学校、进社区、进家庭;依托“名师工作室”建设思政精品课程、课程思政精品范例;依托“名班主任工作室”探索思政理论与社会实践,以形成“大中小学思政一体化”的纵向网络和“学校党建、德育、教学、教研一体化”的横向网络,努力构建新时代“大思政格局”。

“思政研究中心”成立仪式上,培元中学五位名师受聘担任“树人讲师团”讲师。“树人讲师团”将培育一批师德高尚、教学能力突出的教学名师和教学团队,研究发表课程思政教改课题论文,建立科学有效的课程思政教育教学及管理考评机制,总结特色做法和典型经验,建设具有区域影响力的课程思政教学成果。同时,培元中学将开设“思政大课堂”,重点解决手机管控、校园欺凌、男女交往、心理健康教育等“痛点”问题,强化教育引导、实践养成和制度保障。加强家教家风、社会公德的宣传引导。

“教师要有开放包容的心态,不局限于书本,不拘泥于静态的知识和封闭的课堂,引导学生在实践和体验中感悟与树立核心价值观,这是思政课教学的价值。”培元中学校长蔡向阳介绍,此次学校成立“思政研究中心”,将在指导思政工作、思政教学研究以及改革实践中发挥积极作用,切实推动思想政治教育贯穿教育教学全过程,形成“课程门门有思政,教师人人讲育人”的良好氛围。

“这是全市中学中首个‘思政研究中心’,希望培元中学的先行先试能为全市中小学思政建设提供更多更好的经验和做法。”市教育局思政科有关负责人苏炳炎表示。

据悉,黎明职业大学和培元中学是思政课建设联盟校。成立仪式结束后,黎明职业大学党委副书记庄一民为培元中学作了一场精彩的思政讲座。今后,两校将发挥联盟优势,将“一体化”建设思政课,共同开展课题研究、讲座交流、集体备课、听课观摩,共同组织思政课教师社会实践等。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:都市·社区
   06版:都市·社区
   07版:都市·民生
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源·校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·年终特稿
   19版:环湾生活周刊·年终特稿
   20版:环湾生活周刊·年终特稿
   21版:环湾生活周刊·年终特稿
   22版:环湾生活周刊·温陵志
   23版:环湾生活周刊·温陵志
   24版:环湾生活周刊·品味
比拼生活技能 秀出劳动之美
全市中学首个 思政研究中心成立
动手动脑拼创意 科学实践乐趣多
深化产教融合 加强协同育人
“小交警”在行动
传统布袋戏 走进幼儿园
金海洋