01版:要闻 4下一版  
  2021年4月8日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
全市春耕生产全面铺开
早稻插秧忙不歇 不误农时不负春
农民驾驶着插秧机在晋江九十九溪田园风光项目进行机械化插秧

机器隆隆,歌声阵阵;人勤春早,不违农时。入春以来,田野里的拖拉机、耕牛和忙碌的人群,增添了春的气息,让泉州大地愈发显得生机勃勃。

记者从市农业农村局获悉,截至4月7日,全市溶田29.6万亩;早稻播种量69万公斤,其中杂交水稻30.2万公斤,插秧17.5万亩,其中杂优稻10.6万亩。

□本报记者 许雅玲/文 张九强/图

强服务 农机助力插秧

入春以来,在市委、市政府的高度重视下,市农业农村部门及早做好工作部署,要求各地认真做好早稻生产工作,确保按时完成早稻插秧任务;同时,组织农机服务队下田服务春耕,力争粮食生产和农民增收目标的实现。

在南安市美林街道李东村,几台高速插秧机正在田间来回穿梭,行走之间,一排排秧苗被均匀插入田中,一会儿工夫,几亩田就插秧完毕。据南安市农业机械技术推广中心主任黄春福介绍,近年来,南安市积极推广水稻生产全程机械化,推行农业生产社会化服务,推动农业高质高效发展。目前,南安共有8家较大规模的农业生产社会化服务组织,服务范围涉及12个乡镇(街道)63个村8700多户次,2020年服务面积为45700多亩次。

保供应 农资充足价稳

在强化春耕生产服务的同时,全市各地也扎实推进春耕农资供应服务保障工作。去年冬季开始,安溪县供销系统立足实际,提早谋划,充分发挥供销社农资经营的主渠道作用,及早储备农资产品,积极推进县乡之间、乡镇之间、销售网点之间的协调合作,确保农资供应数量充足、品类齐全、价格稳定、服务到位,有力保障了春耕农业生产所需。

把好“供应关”之外,针对春耕农资商品季节性强、需求量大的特点,各地农业部门也积极组织执法人员,深入开展农资市场专项执法检查。晋江市农业农村局通过益农信息社线上平台,开展农药、肥料、种子等惠农订购服务,并结合“3·15消费者权益保护日”活动,开展农资打假维权,提醒农民朋友购买农资时注意索要票据,购买贴有溯源二维码标识的产品等。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·社区
   05版:都市·深读
   06版:都市·民生
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:经济·财富
   10版:经济·金融
   11版:热线新闻
   12版:地方新闻
   13版:健 康
   14版:清源五味斋
   15版:综合新闻
   16版:看天下
早稻插秧忙不歇 不误农时不负春
泉州市直单位 公开遴选(公开选调)35人
我市11家众创空间 获备案国家级
南外宗正司:南宋泉州海外贸易繁盛的重要政治力量
泉州农信社、农商银行 金融“活水”浇灌实体经济 为乡村振兴打造“新引擎”
今明天气
广告