01版:要闻 4下一版  
  2021年4月8日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
南外宗正司:南宋泉州海外贸易繁盛的重要政治力量
泉州南外宗正司遗址考古发掘现场 (申遗中心供图)
扫二维码观看南外宗正司视频

走进鲤城区古榕巷旧梨园剧团,当年管辖赵宋皇族宗室的机构——泉州南外宗正司,早已不见踪迹,仅有一方石碑、一汪残留的天宝池水,让人遐想当年的繁华盛景。

890多年前,为躲避战乱,随着349名赵氏皇族迁居泉州,南外宗正司入驻位于开元寺南侧的水陆院,毗邻古泉州城最繁华的西街。在其存续的147年间,赵氏皇族群体凭借巨额消费能力和皇室特权,深入参与海外贸易,成为促进泉州港迅速崛起、海外贸易繁盛的重要政治力量。

□本报记者 陈凌鹭

我 的 名 片

泉州南外宗正司是南宋时期管理居住在泉州的赵氏皇族宗室群体的机构,随南宋朝廷南渡杭州而迁入泉州。其遗址位于泉州肃清门西南、开元寺南侧,推测占地面积为45000平方米。赵氏皇族宗室是泉州世界性多元社群中具有影响力的组成部分,他们不仅提升了泉州的消费能力,还积极参与海洋贸易。南外宗正司的设置进一步强化了国家政权对泉州海洋贸易的推动,体现了强有力的官方管理保障。

南外宗正司南迁泉州 刺激消费提升生产力

宋金交战,赵宋皇族宗室大批南移。南宋建炎年间(公元1129年),349名宗子及其家眷乘船从海路来到泉州。南外宗正司随迁,司署设在古榕巷内之“水陆院”中,在泉州存续147年。

在泉州市文物考古研究所,泉州城考古工作队队员傅恩凤指着泉州南外宗正司范围复原示意图说:“当年南外宗正司所处的区域,唐朝时是开元寺前的一个放生池,周回四里,后于水池中间建了水陆堂,晚唐至北宋间扩为护国水陆院。宋室皇族迁来泉州后,改水陆院为南外宗正司。”

当时的泉州远离战火,社会安定,拥有便利的海上交通、丰厚的海外贸易收入,以及距离宋都杭州不远不近的地理位置,赵氏皇族群体就在这样的环境中繁衍生息。公元1129年到1232年,泉州南外宗室人员从349人增加到2314人,短短百年间增长近六倍。到了宋末,居于泉州的宗室多达3000多人。

南外宗正司在泉州的经费主要由转运使和当地各承担一半。《建炎以来朝野杂记》记载:“南外三百四十九人,岁费钱六万缗。”到了公元1232年,泉州知州真德秀上呈奏折讨论南外宗室支出提到,“泉州每年计出备俸钱、米钱14.37万贯”。

虽然宗室人员的官俸补贴增加了泉州的财政负担,但他们为泉州市场注入了数额巨大的消费资金,提高了生产能力,刺激了消费市场,促进了海内外贸易的快速发展。

以造船业为例,北宋天禧末年,泉州尚未列入全国11处造船场年产量排行榜。而到了南宋,在海外贸易的带动下,泉州造船业发展已具相当规模,成为全国造船大户。南宋初年宰相吕颐浩称赞:“南方木性与水相宜,故海舟以福建船为上,广东西船次之,温州明船又次之。”

从舶税收入看,从公元1128年到1134年,几年间,泉州舶税收入两百万缗;到了公元1162年,泉、广两市舶司舶税净收入增至两百万缗。据《建炎以来朝野杂记》记载,南宋绍兴末,泉州市舶司的收入每年大约在百万缗上下,约占南宋全部财政收入的近五十分之一。(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·社区
   05版:都市·深读
   06版:都市·民生
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:经济·财富
   10版:经济·金融
   11版:热线新闻
   12版:地方新闻
   13版:健 康
   14版:清源五味斋
   15版:综合新闻
   16版:看天下
早稻插秧忙不歇 不误农时不负春
泉州市直单位 公开遴选(公开选调)35人
我市11家众创空间 获备案国家级
南外宗正司:南宋泉州海外贸易繁盛的重要政治力量
泉州农信社、农商银行 金融“活水”浇灌实体经济 为乡村振兴打造“新引擎”
今明天气
广告