01版:要闻版 4下一版  
2017年2月15日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
项目攻坚年

编者按

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。今年,泉州台商投资区安排了204个重点项目,总投资达1460亿元。为进一步贯彻落实好“项目攻坚年”相关工作,从本期开始,将连续三期刊登各乡镇、惠南工业园区、区属国有企业主要领导开展关于“项目攻坚年”活动的思路及做法专题访谈,全面了解2017年重点项目建设的相关部署。

东园 砥砺奋进开启新征程

□东园镇党委书记 陈明土

2016年,东园镇五项主要经济指标均位居全区前列,项目建设高歌猛进。立足新起点,谋求新跨越。2017年,东园将进一步集思广益、群策群力,围绕建设现代化宜居宜业滨海工贸旅游强镇奋斗目标,推动全镇经济社会持续健康发展,实现新跨越。重点抓好以下五方面工作:

一是打好项目攻坚战,建设创新东园。2017年,落户东园镇的重点项目共89个,总投资416.7亿元,年度计划投资77.2亿元,其中,新开工项目43个,续建项目19个,设计拆迁项目15个,预计征迁面积将达25万平方米。为确保项目如期推进,东园对全镇2017年89个重点项目实行挂图作战,对项目开展全程跟踪、无缝协调。实施重点项目销号管理制度,强化干部职工的责任意识和担当意识。

二是打好规划攻坚战,建设海丝东园。中车泉州基地、海丝艺术公园、颐和三甲医院等项目相继落地和建成,东园产城深度融合的发展格局已初步形成。东园镇将挖掘区位中心、侨乡等资源优势,突显“海丝”韵味,构建杏东高新产业园、智造产业园、海洋经济产业园、智慧健康园,滨海风情区、湖东文教商务区、亚艺园北片区、幸福社区,乡愁侨村、海丝新村、生态农业休闲村、新型淘宝村的“四园四区四村”发展蓝图。

三是打好产业攻坚战,建设智造东园。强化服务,全力做好用地、水电、用工、资金等要素保障,引导企业创新驱动。以中车泉州基地为龙头,打造绿色智能交通产业;以力达机电、亿达家电为龙头,打造高端装备制造产业;以辉锐科技、立亚新材为龙头,打造新能源新材料产业;以颐和三甲医院为龙头,打造健康医疗保健产业;以海丝艺术公园、山东大型旅游项目、秀涂至崇武最美海岸线为载体,打造旅游文化产业。积极引导和支持企业向“专、特、优、新”方向发展,实现传统产业高端化,特色产业集群化,新兴产业规模化。

四是打好配套攻坚战,建设美丽东园。加强基础设施建设,打造宜业、宜居、宜商的东园新形象。进一步做好杏东片区洛杏大道、杏纬路等道路基础设施项目建设,加快片区市政管网、污水管网的布局。做好宜居配套工程,加快推进玉坂、锦厝等安置小区的回迁工作,提升城乡管理水平,做好新型社区工作站试点项目,完善公共服务设施配套建设,积极探索社区服务产业化发展模式。

五是打好民生攻坚战,建设幸福东园。全力保扶持创业,落实精准扶贫措施,创新完善一村一法律顾问等法律援助便民措施。加大资金投入,积极做好湖东学园建设前期工作;同时抓好石结构房屋改造、老年人活动场所、天网工程、环境卫生优化、新农保扩面等为民办实事项目的落实。

在艰巨的任务面前,东园将站在新起点上,以“功成不必在我,首功必须有我”的气魄和担当,紧盯目标任务,创新推动机制,狠抓项目落实,确保实现2017项目攻坚战的全面胜利。

洛阳 吹响项目攻坚三部曲

□洛阳镇党委书记 林俊民

今年是全市“项目攻坚年”,春节过后,市委、市政府就立即召开了动员部署大会,项目建设的重要性和紧迫性不言而喻。今年全区重点项目中,涉及洛阳的有45个,其中在建项目26个,预备项目19个,包括沙纬三路、惠城大道、湖滨西路、滨江路等多条重要道路建设以及泉州市委党校新校园、金屿大桥、海丝未来世博城等多个超10亿元投资项目,年度计划投资超过23.7亿元。应该说,洛阳迎来了非常难得、十分宝贵的发展时机。我们务必要认清使命、提振精神,着力改革攻坚,真正抓早抓实抓主动,全力推进2017年项目建设工作。

一要树立一种精神,提升干部队伍“战斗力”。要紧紧围绕新区大开发、大建设的大局,对全镇项目建设的热度、力度进行再加温、再鼓劲,在全镇上下树立不进则退的理念,提振精神,化压力为动力,突破征迁中的重难点,进一步提振干部士气,确保优良征迁工作状态;要在实现征地拆迁工作常态化上下工夫,弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,以“坚决一点、快一点”的态度推进工作,进一步提高工作效率,打造精干征迁队伍。

二要突出两个重点,找准项目征迁“公约数”。一是注重做好服务。要做好做足功课,将项目推进中有可能出现的问题摸清,谋定而后动,并拿出解决方案,逐步加以解决;要求每位干部为群众提供更暖心的服务,对承诺给群众的事如期、如约地办好,使拆迁补偿安置工作置之于广大群众的监督、理解之下。二是注重化解矛盾。要熟悉掌握征迁过程中遇到的民事纠纷、历史遗留问题等民情、民事,主动站在群众的角度去化“结”,多为群众解决生活、生产中的实际困难,争取他们的理解和支持,以确保征地工作的顺利开展。如杏东片区征地,要结合理顺堂头6组海埭埔土地确权工作进行剩余土地的征用。

三要落实三项措施,筑牢项目建设“压舱石”。一是整合干部队伍。进一步调整工作重点,将全镇最得力的干部抽调到任务最重的项目组,加大工作力度,集中攻坚,逐个突破项目推进瓶颈。二是严抓项目节点。要严格按照时间节点要求,开展项目攻坚落实,严格对照责任分工、时间节点加快项目推进,尤其是洛阳古桥申遗环境整治景观工程、沙纬三路、东经二路北延伸段(国道324线段)、县道307线梅岭段、惠城大道、白沙片区、欧霖吉模具等重点项目,无论如何也要确保按时间节点推进,如期开工建设。三是加强项目督查。进一步发挥人大、纪委作用,对全镇在建项目推进情况进行不定期督查,跟踪项目进度,以督查促进干部推进项目的力度,确保项目按计划落到实处,确保全年目标任务如期完成。

春华秋实,行胜于言。项目攻坚的号角已经吹响,只要洛阳全镇上下风雨同舟、万众一心、不辞辛苦、敢于担当,就没有攻不下的关,就没有建不好的项目。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻版
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
区领导到台商投资区医院调研
市领导带队检查 党风廉政建设
花灯俏 迎客来
160项区级事权 下放洛阳镇
项目攻坚年
图片新闻