02版:综合·民生 上一版3  4下一版  
2017年9月13日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
山内村落实党员“三诺” 打造“富美乡村”
山内村背山面水,环境怡人。
山内村党员干部向群众介绍乡村发展规划,倾听村民心声。

编者按

“两学一做”学习教育活动开展以来,泉州台商投资区各基层党组织围绕党建工作真抓实干,在村级队伍建设、发展壮大村集体经济等方面取得一定成效。从本期起,本报集中报道一批台商区有代表性的基层党组织,与读者分享党组织故事,引导广大党员增强党性观念、坚定理想信念,发挥党员先锋模范作用。

记者日前来到台商区张坂镇山内村,只见双向两车道的村道上,崭新的路灯立在两侧;沿着水泥路前进,不多久,错落别致的小洋房出现在眼前。车窗外,满眼都是顺着山体层层林立的小别墅。绿树红花掩映下,见不到任何现代工业的踪迹。

在民营经济快速发展的如今,山内村20多年来从未引进一家工业企业,秉承着生态发展的模式,在守住绿水青山的同时,积极筹备“美丽乡村”转型“乡村旅游”,以打造“富美乡村”,促进村集体经济增收,引导农村剩余劳动力再就业。□本报记者 郭子芳 黄雅珊 通讯员 庄智霞 陈志伟 文/图

发挥堡垒作用

激发党员活力

在山内村的党员活动室,记者看到上墙的内容有中国共产党发展党员工作基本程序图、党员目标管理考评实施细则、党员干部培训制度等。张坂镇“三星级农村党组织”、张坂镇先进基层党组织、张坂镇级党建工作先进单位……墙上一块块金灿灿的奖牌仿佛在述说着该村党支部曾付出的努力和收获。

山内村党支部书记苏庆金介绍,“两学一做”学习教育开展以来,村里每周召开一次支委会,每月召开一次党员学习会和党小组讨论会,结合乡村建设、民生事业、时事热点等,开辟党员课堂,发放学习书目,加强党员理论学习,发挥党员作用,深化党员“三诺”工作(承诺、践诺、评诺),发挥党员堡垒作用,促进全村经济社会事业和谐发展。他说,5年时间发展7名正式党员,如今村两委成员都是党员。“只有加强班子力量,发展符合条件的党员,才能有更多党员发挥先锋模范作用,为群众服务,让山内村越来越好。”

苏庆金说,在建设山内村的过程中,全村34名党员率先垂范,村两委干部自觉树立“干净人”的好榜样,在个人利益受损时以集体利益为重,不计较个人得失,在群众不理解时,全方位做好规划建设宣传引导工作,做到晓之以理,动之以情,让群众对村两委的工作满意,也因为如此,才有了如今的山内村。

真心为民办事

改善民居环境

驱车行驶在山内村的村道上,一边是绿意盎然的青山,一边是清澈见底的溪流,微风拂过,满是清新。村民黄培珍说,从前进村的主干道窄而不平,老人行走颇为危险。如今,在党员干部的带领下,村民筹措资金对这条进村主干道进行拓宽、硬化、亮化等工程改造,如今道路宽敞平坦,村民都称赞党员干部为村里办了一件大实事。

如今的山内村,在建设之初,也遇到重重困难。苏庆金介绍,山内村主干道长约3公里,两侧及支路的旱厕、垃圾围有100多个,根据“美丽乡村”建设的总体规划及“美丽乡村”建设指标要求,整治环境卫生、提升村容村貌、改善人居环境为首要任务,改变群众观念,动员拆除旱厕、垃圾围刻不容缓,但由于拆除工作涉及群众面较广,村里召开村两委会议,决定由村两委干部首先发挥党员模范作用。村主任苏强强家的三兄弟涉及3个旱厕,苏强强主动予以拆除,随后,村两委积极发动党员群众、老协会和村民代表,对涉及的群众逐户做思想工作,面对不能理解的群众,发动宣传,把“美丽乡村”的建设规划耐心详细地跟群众解释沟通,前后用了10天时间,就把涉及的群众一一说服,又花6天时间,彻底拆除了所有旱厕和垃圾围。如今,主干道宽敞明亮,部分路段从原来的不足3米宽拓宽至6—10米,得到群众一致好评。

增长发展后劲

践行承诺事项

山内村环境怡人,东楼水库功不可没。水库水质优良,蓄水量达到195万立方米,几十年来一直扮演着台商区“母乳水库”角色。坐拥好山水,又无工业污染,这种优势让山内村有理由将目光投向旅游休闲业发展。“两学一做”学习教育开展以来,全村34名党员同志深入开展党员“三诺”活动,把发挥党员先锋模范作用和建设“富美山内”有机结合,党员共承诺事项38件,涉及卫生整治、环境绿化、交通疏导、公共设施维护等8方面,切切实实为民办实事、解民忧。

由华侨大学旅游规划与景区发展研究中心及其他单位一起制定的山内村旅游总体规划也已出炉。苏强强介绍,为盘活村集体经济收入、提高村民人均年收入,保障“美丽乡村”建设投入的每个项目后期维护费用,山内村必须具备自身的“造血功能”,利用自然条件优势,合理开发收益性项目。由于缺乏经验,村两委到省内外学习,借鉴较为成熟的乡村旅游点经验。根据规划,山内村欲突出“海丝故乡·山内天堂”的旅游发展主体,把山内村打造成为集生态、乡村、休闲、运动、娱乐、文创、亲子、体验等多功能于一体的综合性生态旅游目的地。

据悉,山内村的休闲广场、钓鱼台等基础休闲娱乐实施已经建成,目前村委会正在筹备征地工作,准备先建设乡村旅游商务中心。在此后“富美乡村”建设中,为促进山内村剩余劳动力再就业,在项目涉及用工的时候,也将优先考虑村民,部分项目也将让群众入股。

苏庆金表示,将山内村打造成“富美乡村”,是村两委对群众的承诺。之后,村两委将继续发挥党员先锋模范作用,把党员“三诺”落实在行动上,带头搞建设,让山内村真正成为台商区乃至泉州人民的“后花园”,打造宜居、宜业、宜游的“富美山内”。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻版
   02版:综合·民生
   03版:综治·专版
   04版:文体·副刊
山内村落实党员“三诺” 打造“富美乡村”
开展集中培训 提高履职能力
举办业务培训会 发挥妇女干部优势
违规运输危化品 两车被罚6万元
志愿服务情暖贫困学子
多部门联合整治 改善道路沿线环境