04版:文体·副刊 上一版3  
2017年11月8日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
“小候鸟”添民族味 百崎民族学村渐成型
百奇民族中学校园科技文化艺术节上,回族学生表演特色节目。

核心提示 近日,泉州台商投资区百奇民族中学迎来了校园科技文化艺术节。作为一所民族特色学校,在开幕式文艺表演中,少数民族学生穿着特色服饰献上精彩节目。据悉,作为“民族学村”,经过多年的发展建设,百奇民族中学和临近的百崎中心小学、百崎中心幼儿园已经吸收了来自全国17个省份、12个少数民族的学生。近年来,3所校园抓住发展机遇,通过对少数民族学生的关怀政策以及民族特色教育进课堂等方式,使得特色文化在学生之间相传,让孩子们在同一片蓝天下健康快乐成长。

□本报记者 吴志勇 黄雅珊 文/图

“小候鸟”集聚 来自12个少数民族

走进百奇民族中学,在蓝天的映衬下,回族风情的教学楼显得和谐而又美丽。校长郭俊江介绍,百崎民族中学脱胎于1969年春季设办的东园人民中学黎阳分校(校址在莲埭村埭上祠堂),1970年该校改为里春小学附属中学。由于百崎是郭氏回族的聚集地,回族学生较多,到了1989年8月,学校正式更名为百奇民族中学。

“上世纪90年代以后,随着沿海地区经济的快速发展,百崎乡吸纳了大量的外来务工人员,不少少数民族‘小候鸟’也随着父母迁居于此,给民族学村带来了多样化的生源。”郭俊江表示,本地和外地少数民族的孩子融洽相处,不分彼此,在这里快乐学习。如今,在学校487名学生中,少数民族学生比例就达到了60%,其中外省的少数民族学生有40余人,来自贵州、四川、广西等16个省份,包含了苗族、布依族、阿昌族、彝族、畲族、仡佬族等12个少数民族。

和百奇民族中学一墙之隔的百崎中心小学同样聚集着不少外来少数民族学生。作为一所典型的少数民族小学,该校现有学生1328人,其中回族学生649人,其他少数民族学生150人。而百崎中心幼儿园系属农村民族幼儿园,创办于1991年,现有幼儿333人,其中少数民族学生有250余人。

学习生活帮扶 落实民族优惠政策

“对于新入学的学生,给予他们足够的关怀尤为关键。”郭俊江表示,刚入学的外来少数民族新生对环境比较陌生,因此首先要了解学生的心里所想,在与学生的沟通中,充分尊重他们的生活习俗和传统文化。已经来台商区7年的苗族学生罗力说,学校里有和他一起从老家来的同学,他们从开始的陌生到现在和各族同学玩成一片,过得很开心。

据悉,为了给少数民族学生提供实实在在的帮助,百奇民族中学积极宣传各民族的优良传统文化及特色,及时落实少数民族的优惠政策。据郭俊江介绍,学校的少数民族学生均可享受省财政生活补助100元/人月(500元/人学期)。每年春节期间,省市区部门也到校对二女户、贫困生、单亲、低保、孤儿等本地及外来学生对象进行慰问,诸多举措使得在校各族学生形成和谐共处、共学、均衡发展的良好氛围。

在升学方面,百奇民族中学也享受了省一级达标的对口帮扶,每年留有3个学位名额给民族中学。“该对口帮扶举措最早是惠安一中、惠安三中来提供,新区成立以后,改由惠南中学来提供对口帮扶。”郭俊江说。

与此同时,十多年来,厦门市思明区挂钩帮扶百崎回族乡工作,着重对百崎乡教育、基础设施等民生项目实施帮扶,先后援助百崎乡民族中学教学楼、中心小学、中心幼儿园综合楼等项目建设,改善少数民族教学环境。

开展特色课堂 搭建多元成长空间

近年来,百奇民族中学加大校园基础设施的建设力度,校园面貌焕然一新。国家一类标准的综合田径场为学生提供了良好的锻炼环境,连续2年成为区中小学生运动会的比赛场地。

为创建民族文化教育示范课堂,推动民族优秀文化进校园,在积极改善校园设施的同时,百崎民族学村的3所学校还积极开展特色课堂。陀螺是回族最为流行的一项体育运动,百奇民族中学因此编印了陀螺校本教材,组建学校陀螺集训队,将陀螺运动纳入校园大课间活动。如今,在百奇民族中学的大课间活动或者体育课上,经常会看到学生们尽情享受陀螺运动带来的快乐。据了解,作为泉州市唯一的市级陀螺训练基地,陀螺运动已发展成为该校师生共同爱好的体育项目,并多次获得名次,成为学校的一道亮丽风景。

百崎中心小学校长吴灿忠表示,为了能够让学生了解各民族文化特色,学校还定期开展“民族大团结”主题活动,同时编印了《百崎回族风土文化》校本教材并开设专门校本课程,利用各种渠道宣扬民族文化,促进大家相互了解,让民族团结一家亲的氛围更加融洽。

百崎中心幼儿园则将当地民歌、民间舞蹈、民族传统体育融入教材,带进课堂。同时,在园本课程中,幼儿园开展了“相亲相爱一家人”“回族服饰”等主题活动。“由教师建立起的良好人文环境,为少数民族幼儿习得汉语提供了良好的想说、敢说的语言环境,也为少数民族幼儿的语言学习提供了潜移默化的支持性教育环境。民族教育措施坚持至今,各族幼儿慢慢进入佳境,交流几乎无障碍,可以成功交到朋友,并一起愉快地完成学业,成效甚佳。”园长李佩琳表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
台商区一项目 获文创产品奖
“小候鸟”添民族味 百崎民族学村渐成型
洛阳镇万安村 入选省级传统村落
棉絮加工店 弹一床棉花 送一冬温暖
展示教坛新秀风采 促进青年教师成长