01版:要闻 4下一版  
2017年11月8日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
主动帮教司法协助 人文关怀服务大局
全省首家台湾籍服刑人员检察驿站暨社区矫正基地在台商区设立

本报讯 (记者杨婷婷 陈桂生)日前,台湾籍服刑人员检察驿站暨台湾籍服刑人员社区矫正基地在泉州台商投资区福建钜闽机械有限公司揭牌。这是全省首家针对台湾籍服刑人员的检察驿站,也是全省首家设立在台资企业的台湾籍服刑人员社区矫正基地。

省人民检察院副厅级检察员周国彬,市人民检察院党组书记、检察长高扬捷,台商区党工委书记吴汉宗、副书记林清泉参加揭牌仪式。

吴汉宗指出,台湾籍服刑人员检察驿站暨台湾籍服刑人员社区矫正基地的揭牌,是省、市有关部门贯彻落实党的十九大精神,服务全市发展大局,支持泉州台商投资区持续健康全面发展的重要举措,是涉台司法的又一创新。当前,台商区正处于跨越发展的关键时期,人民对司法的需求日益多元化。在新区设立台湾籍服刑人员检察驿站暨台湾籍服刑人员社区矫正基地,有利于解决涉台司法的“最后一公里”问题,将政法机关的法律监督和服务保障落到第一线,为全市发展和台商区的开发建设发挥积极作用。在今后的工作中,台商区将不断推进检察驿站和社区矫正基地的建设发展,充分发挥其帮教监管作用。

据了解,台湾籍服刑人员检察驿站是全省检察机关首创的服务台湾籍服刑人员的检察驿站,驿站以“主动帮教、回归辅导、司法协助、人文关怀、服务大局”为宗旨,搭建起台湾籍服刑人员依法顺利改造的开放性平台。在这里,企业将为台湾籍服刑人员提供社区矫正教育学习场所、居住场所、工作技能培训及就业岗位和相应的报酬。

福建钜闽机械有限公司董事长龚信嘉表示,台湾籍服刑人员可以在工厂里从事机器组装等技术方面的工作,掌握一技之长,也有利于他们日后进入社会尽快找到工作。同时,基地里还提供了健身和阅读场所,定期举办一些台湾传统活动,为他们营造一种家的氛围。

据介绍,长期以来,台湾籍服刑人员因缺乏保证人、居住地等客观条件,存在适用假释、保外就医难的现实困难,检察驿站和社区矫正基地的成立,为台湾籍服刑人员在平等适用假释、保外就医、顺利进入社区矫正方面提供了场所,保障了其平等适用法律规定的各项权利。接下来,市检察院将在泉州监狱选择符合假释、暂予监外执行法律规定的台湾籍服刑人员进入社区矫正基地进行社区矫正。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
全力做好各项工作 扎实推动经济发展
突出重点全面推进 落实安全生产责任
主动帮教司法协助 人文关怀服务大局
深挖资源创新模式 助推特色小镇建设
结合工作重实效 开拓发展新局面
依法行政严格执法 服务新区和谐发展
图片新闻