02版:综合·民生 上一版3  4下一版  
2018年1月10日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
志愿者精心准备 10名老人集体庆生
志愿者为老人唱生日歌祝寿

核心 提示

近日,泉州台商投资区张坂镇玉塘村老年活动中心里热闹非凡,该村的老人们聚在一起,兴致勃勃地参与各项游乐活动,10名本月生日的寿星更是过了一个特别的集体生日。据悉,这场联欢活动主题为“迎春庆生颂党恩”,由台商区禾康智慧养老服务中心志愿团队组织。 □本报记者 黄雅珊 郭子芳 通讯员 饶文福 文/图

互动游戏妙趣横生

当日天气阴冷,但老人们参加活动的热情不减。在玉塘村老年活动中心一楼,他们积极参与猜谜、套圈子、掷保龄球和夹玻璃弹等游乐环节。志愿者则准备了日常用品如食用油、洗洁精、洗衣粉和牙膏等作为奖品。

87岁的蔡碧凤阿婆头一回掷保龄球,结果一球出去,击中所有目标,赢得了一等奖奖品1瓶食用油,笑得合不拢嘴。62岁的陈细琼则是第一次玩套圈,第一圈落空后,她很快调整了状态和姿势,把剩余的9圈都套中了,围观的人都为她鼓掌。在夹玻璃弹时,参与的老人们一脸淡定,手拿筷子迅速夹起一个个玻璃弹。

当天,除了各项游乐活动,志愿者还为老人提供义务理发服务。

传统方式迎春庆生

当天活动的高潮部分是为本月生日的10位老人过集体生日。10名志愿者端来10个泡脚盆,为寿星洗脚。紧接着,鸡蛋面线端上了桌,10位寿星围坐一桌,伴随着志愿者的《生日快乐》歌声和祝寿声,吃起爱心满满的鸡蛋面线。

83岁的仇秀菊正好是当天生日,吃着吃着她就哽咽了,流下了热泪。她说自己以前没有过生日的习惯,这次突然有这么多人为她过生日,非常感动。陈细琼3天前刚过生日,这次参加集体生日宴很有感触。她说,子女长大成家后,这两年都买来生日蛋糕,一家人聚在一起为她过生日,“子女为父母过生日,也算应该,但这次是社会爱心人士来为我们过生日,说明政府和社会关心我们,我很感动。”

当天中午,志愿者为老人们准备了丰盛的午餐,菜肴均是符合老人牙口的食物,有炒面线、蒸带鱼、炖大肠和炖猪蹄汤等。

感情升级志愿助老

记者获悉,目前,台商区为老年人购买的服务项目共有2个。其中一个是2016年5月起启动实施的“互联网+居家养老服务”项目,服务对象500人,服务费每人每月70元,并为其中的50名精准对象提供常态化服务(每人每月实体服务费550元,每两到三天入户一次,提供11次实体服务);另一个是2013年启动实施的特困失能老人政府购买服务项目,服务对象100人,服务费每人每月300元,该项目以现金方式发放给服务对象个人,自2016年5月起这100名对象同时享受台商区“互联网+居家养老服务”项目。这2个项目实施以来,社会反响良好。禾康智慧养老服务中心是台商区“互联网+居家养老服务”项目的提供方,为老人服务的过程中,护理人员和老人建立了亲密的关系,于是,不少护理人员转为志愿者,这才有了这次的迎春庆生主题活动。

“在平常的服务中,我们了解到很多老人没有过生日,甚至不记得自己的生日,所以,我们志愿者筹资2000多元,精心准备了这场庆生活动。”台商区禾康智慧养老服务中心负责人陈崇海表示,希望通过为老人洗脚、给老人吃鸡蛋面线这种最传统的庆生方式,唤起年轻一辈对长辈的孝敬和祝福。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
台商投资区
台商区交警大队揭牌
加大资源配置 服务全面两孩
惠民宣讲进村居
慰问帮扶残疾人创业
志愿者精心准备 10名老人集体庆生